エガワテイホンテン

人気ラーメン店

東八道路沿いにある人気ラーメン店。
ネギチャーシュー麺を頂きましたがめちゃくちゃ美味しかったです。

懐かしい

東八道路沿いにあるラーメン屋さんです。
40歳以上の方は昔、よく食べに行ったなあ〜という人は多いと思います。
わざわざ車で遠くからくるお客さんも多かったと思います。
今回15年ぶりに伺いましたが、お店が大きくなっていて、駐車場もできたのは客の立場からするとかなり良いと思います。
昔みたいに路駐は社会的にも問題ありですからね。
ラーメンの方は、豚骨醤油に背脂という感じは変わらず、麺は細麺と太麺を選ぶ形に変わっていました。
味は簡単に言うと上品になったというか、でも若い頃を思い出しながら懐かしく食べれました。
今度は太麺に挑戦したみたいと思います。

人生で一番多く行っているラーメン屋

武蔵小金井駅南口から1kmほど。小金井街道と東八道路のぶつかる前原交番前交差点の一角にある江川亭の本店です。以前は100mくらい府中試験場のほうの東八沿いにあったのですが、移転しました。

駐車場も10台分くらいでき、建物も看板もとても立派に。高校生の頃からずっと通っていますが、昔のカウンターだけで外に並ぶ雰囲気も好きでしたが、今やテーブル席も5〜6卓あって、一人でも複数でもゆっくり食事できる環境になりました。

毎度注文するのは、中華そば。細麺・太麺選べますが、私は迷わず太麺。背油醤油とんこつのスープがこの麺にとても合います。昔と比べると若干薄くなったような気がしなくもないですが、何度飲んでも飽きないスープです。

店員さんは動きが早く、てきぱきしています。昔っからいたあんちゃんはさすがにいませんでしたが、今も顔は覚えています。

とにかく、大好きなラーメン屋です。東村山や武蔵村山、府中のほうにも店舗展開していますので、ぜひぜひおすすめしたいです。トッピングものり・メンマ・もやしほかたくさんありますし、油麺も美味しいですよ。

今、一番はまっているラーメン屋がここ

久しぶりに江川亭のラーメンを食べ、あまりの旨さに感動しました。

ニンニクが有料になっていましたが、やはりニンニクの相性はバツグンです。

私はワンタン麺がお気に入りです。
7月に小金井街道と東八道路の交叉する角に本店を移設するそうで現在建設中です。かなり大きな店になりそうです。駐車場を完備でしょう。

そういえば、駐車違反の取り締まりが厳しくなってから遠ざかっていたので、本店移設の一番の理由は駐車場問題なのでしょう。

東八道路沿い『ボリューム感いっぱい』

JR中央線の南側を東西に伸びる『東八道路』沿いにあり、車なら一目で分かります。食券を買い、店内のカウンター席で食べます。部屋は禁煙。都内のラーメン屋にしたらメニューが豊富です。量は多目で、ドライバーさんが途中寄って食事するには最適かも知れません。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

食べに行った時間帯の為なのか味が以前とは変わった気がしました

かなり前の事ですが、小金井のスタジオで
遅くまで仕事をした帰りに仲間と共に
夜食を食べに伺ってました。
その時は仕事でテンションが
上がっていたのと深夜だったせか
脂が強めのギラギラしたラーメンという
印象がありました。
今回、久しぶりにお邪魔したのが
夕方前だったからなのか
以前よりも味わいがマイルドに
なったように感じました。
メニューも増えてました。
同タイプのラーメンを提供している
ホープ軒も以前よりも
脂控えめになったように
最近の健康志向を反映しての事なんでしょうね。
ちなみに店名の由来は、店のオーナさんが
投手の江川のファンだったか、プロ入りのタイミングに
ちなんでつけられた、と耳にしたことがあります。

小金井ローカルのラーメン店

小金井の人ならだれでも知ってる江川亭です。味は、ラーメンの好きな人なら吉祥寺のホープ軒本舗と同じ系統の味です。なんか関係があったと本で読んだような気がします。東京豚骨といわれる白濁したスープは、夜遅く食べると確実にうまい。辛味をたっぷり入れ食べると本当にうまい。もやしとチャーシューもおいしいよ。

ラーメン

とても美味しいラーメンやさんです。
なんだか〜懐かしい味がして、あのスープが私は好きな味ですよ。
 癖になります、また小金井に遊びに行ったときに食べに行きます。

○×△□
○×△□ さん

江川亭本店

よくラーメン屋にありがちな
うなぎの寝床のような細長い店である。
駐車場がないためか、路上駐車の
小型トラックなどが目立つ。

江川亭本店

20年以上前からある老舗。深夜までやっているので食べたくなったら行って食べられるのも嬉しい。普通のラーメンかもやしラーメンをよく食べます。

江川亭本店

有名なラーメン店江川亭の本店です、昔からありますが懐かしい味が忠実に、飽きの来ないスープは絶品でリピーター多し

東京都小金井市前原町5丁目9−11

• 前原歩道橋下から180m (徒歩3分)