ラーメンドコロ カンムリヤ

らーめん処 かんむりや

塩餃子☆

武蔵小金井駅南口から徒歩1分ほどのところにあります。

魚介系しょうゆ味のスープはあっさりしていて
中太縮れ麺でコシがあり、チャーシューも厚切りで柔らかくとても美味しいです♪
塩餃子は初めて食べたけどネギ&七味&塩がトッピングされていて
美味しかったです♪

駅からすぐ、夜も営業

武蔵小金井駅南口からすぐにあるラーメン屋さんです。
駅近で夜も営業しているのでありがたい存在。

いわゆる動物系ち魚介のダブルスープです、魚介の方が強めに出てると思います。
つけめん・味噌・担々麺・油そばと種類も豊富ですね。
メンマやチャーシューも割と多く入っていてサービスが良いです。
餃子(塩)があるんですが、そちらもレベル高いです、夜は餃子とビールで気持ちよくなって帰宅できます。

夜にいる男性店員さんが元気よく・気持ちのいい接客をいてくれるので今後も通おう、という気持ちにさせてくれます。
ラーメンを頼むと次回のトッピング券がもらえるのも地味ですが嬉しいです。

駅近で優秀なラーメン

昼の15時を過ぎ、あまりラーメン屋さんはあいてない時間、ここはずーと空いてるので助かります。
担々麺を頼みました。極上の味噌ラーメンのスープにすりゴマペーストらしきマイルドに辛旨に融合した担々麺は、スープがあまりに美味しくて完食してしまいました。
辛さのパンチは少なめですが、これが丁度良いと思います。
2回目は油そばを食べましたが、ここの油は甘め。卓上の胡麻油風味の美味しい辣油をかけて、始めて丁度良い味にしあがりました。
また他のメニューも開拓したいと思います

あっさり魚介系醤油らーめん

武蔵小金井駅南口左手、交番のある信号をわたってすぐのところにあります。

知人から「あそこのわんたんめんが美味いから」とすすめられて行ったところ、わんたんめんなんてなく。(坦々麺はあったのですが…)
わんたんめん好きとして少々ガッカリしたものの、気を取り直し、オーソドックスに醤油らーめんとビールの食券を購入。

カウンター15席くらいでしょうか、厨房も比較的広めで、行った際には近所の学生が数名いました。

魚介系のあっさりめのきれいな透明感のあるスープに中太麺が程よく絡む感じ。
チャーシューが大きくて肉厚、メンマもおつまみとしもイケる感じで、総合的に美味でした。

量はそれほど多くなく、店内も清潔なので、女性でも入りやすいらーめん屋だと思います。

ラーメンうまい!

味噌ラーメンが美味しい!
全体的に普通のラーメンですが味噌ラーメンだけはすごく美味しいです!
関東にきていろいろなラーメンを食べたのですがとても美味しかったです。
またくせになるのでまた食べにきます。
次は味噌ラーメン以外の美味しいラーメンを探します!!
また、寄った際はいきます!

味噌ラーメン好きにはここ!

武蔵小金井駅の北口でてすぐにある
前々から結構お店にお客さんが入っていたので気になっていたお店で
特に味噌ラーメンが好きです!!

絶対味噌ラーメン好きは好きにな味だと思います!!
あと餃子もすごい食べごたえもあって美味しかったです( `ー´)ノ

お店の雰囲気はまぁ〜ラーメン屋さんなのでそれなりです!

意外とおいしいみそラーメン

武蔵小金井駅から一番近いラーメン屋です。シンプルな煮干し系のスープの醤油ラーメンがこの店の売りだと思いますが、自分が好きなのはここのミソラーメです。みその香りが香ばしく、さっと炒めた野菜が、スープと麺によく合っていると思います。あと担々麺も意外とおいしくてオススメです。

大盛り無料

JR武蔵小金井駅南口から歩いて約1分のところにあるラーメン屋さんです。
お店の入り口が瓦屋根になっているのですぐにわかります。
チャーシュー麺800円はスープは魚介系の煮干しを使った醤油のスープで、麺の太さは自分の好みの太さを選ぶことができます。
大きめのチャーシューとメンマが美味しいチャーシュー麺です。
ランチタイムは大盛りにしても追加料金がかからないのでとてもありがたいです。

かんむりや

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。駅からすぐ近くですね。こちらのお店は「クラウン」というパン屋さんが経営しているようですね。クラウンだから「かんむりや」なんですかね。

ラーメンをいただきました。ラードが多めで、旭川ラーメンを彷彿とさせますね。麺も旭川ラーメンっぽいです。スープは動物系+煮干しですかね。なかなか旨い。メニューも色々あるので、他のものも試してみたいですが、なにせ遠いのが残念です。

ムサコで人気というラーメンは穏やかな中庸の味わいでした

武蔵小金井のネタをもう一つ。サクッと夕食とった駅前のラーメン店です。夕刻の待ち合わせ前に速攻で済ませた食事なんで、クチコミも速攻で手短に行きたいと思います。てか、1ヵ月程前のネタなんで記憶が曖昧になりかかっておるんですわ(汗)。

初めての店だし、券売機には選ぶの迷いそうな位沢山品数がある。スタッフさんにお薦めを聞いてオーダー決めました。人気があるのは「煮たまごラーメン」だそうでして。

この日オーダーしたのは
   煮たまごラーメン(700円)
   餃子(300円)

ラーメンだけだとちょと足らない腹具合(汗)だったので餃子も追加。
 で、登場したのが写真の料理。煮たまごラーメンはチャーシュー、メンマ、海苔に煮玉子が入った王道の醤油ラーメンといったお姿してました。チャーシュー&メンマがどっさりで気前が良いです♪ 餃子は焦げた面を上にした変わった盛り方のせいで、形が普通でなく見えますけど、ひっくり返したらありふれた形状でしたね(汗)。皿が黒いせいで目立ったのか、餃子から炒め油(?)のような液体が溢れ出しているように見えたのがちょと吃驚。

早速頂いてみますと...。
 味の輪郭を強調し、食べれば誰にも分かりやすい(ファスト・テイストとでも申しましょうか)最近のラーメンですが、んんん、ここのはちょとぼんやりした味わい。けして不味いとかいうわけでなく、突出したところのない中庸の味わいなのです。よく言う「普通にオイシい」というヤツ。
 それでも中太の麺がお汁をよく引っ張ってきて気持ち良く頂くことが出来ました。麺の量も多めだし具沢山なので食べ応えも充分。
 炒め油使い過ぎ?などと心配した餃子も、特に油っぽくもなく焼き上がりカリカリで中しっとり。値段の割に大ぶりで、これも食べ応えありでした。

深夜1時までやっているので、腹を減らしたまま帰ってきた時なんかには心強い味方。そんな時は落ち着いた味わいのこんなラーメンがピッタリだと思います。

バランス良し

一言でいうと統一感がないのがこのお店の特徴ですかね。
もちろんラーメンから餃子、チャーシュー丼、坦々麺。そして麺大盛りのサービスや餃子1個増量などいろいろとお得なメニューがあります。
なかでも餃子はこの辺りでは一番美味しいのではないかなと個人的には思っています。とにかくどのメニューを頼んでも、失敗はないというのが嬉しい限りです。なので、毎回違う物をオーダーするようにしています。
ラーメン一杯600円。これだけでも嬉しいのにこのお店のサービスは侮れないです。

東京都小金井市本町1丁目19-11

• 武蔵小金井駅から86m (徒歩2分)