クマガヤテンネンオンセンハナユスパリゾート

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

広くて綺麗です

国道17号、熊谷バイパス沿いにあります。

駐車場はかなり広いですが、建物の近くは埋まっており、かなり離れた所に駐車するハメになりました。
建物の前に送迎バスが停まってました。JR熊谷駅を往復してるみたいです。

靴を下駄箱へしまい、受付へ。入館料を先払いです。
さて、お風呂はどこだろうか?とキョロキョロすると、最初に食事処が目に入りました。軽食やリラクセーションがあったり、お風呂は奥のようです。かなり広いです。途中に喫煙所があり、扉は閉まってるのにかすかにタバコの臭いが漏れてて、非喫煙者は少しだけ気になるかもしれません。

奥へと奥へと歩き、ようやく脱衣場へたどり着きました。空いてるロッカー(鍵が付いてるロッカー)がないな、と中をウロウロ。よく見たら渡されたリストバンドに番号が書いてあり鍵が付いてました。ロッカーはどこでもいい訳ではなく指定なのですね。

さっそく中へ。目についた内湯へ。源泉掛け流しの湯でした。少しヌメリがあり、ほのかに硫黄の香りがします。
隣に炭酸泉がありましたが、混んでたので後回し。電気風呂は苦手なのでパスして露天へ。

外に出て最初に目に入ったのは川。まさか、これに入るのか?なんて事を考えたのは自分だけでしょうか(笑)

露天風呂も源泉掛け流しが複数ありました。一人で入れる壺湯や、檜の風呂など。泉質は内湯と同じです。

お湯が白いシルク湯も入りました。

中に戻ると、炭酸泉が空いてたので入りました。ぬるいですが、ここに長く浸かるといいんですよね。
しかし、かなりの時間色んなお湯に浸かってたので、頭から汗が出てきました。2〜3分でリタイアしました。

家族の為に土産品をちょっとだけ購入。精算も一緒に済ませて帰りました。
レシートを駅の自動改札機みたいなゲートにかざすと扉が開いて外に出られます。

店員さんから館内に関する説明がまったくなかったので、所々で戸惑いました。そもそも初めてかの確認もされなかったので。
ちょっとだけ不丁寧に感じましたが、施設は気に入ったのでまた来ます。

ゆっくりするならここ!

お店は17号沿いにあって店内は、とても広く岩盤浴も種類豊富で、あっという間に時間が、たってしまいます。お風呂もとても良いですし、サウナも広くとても暑くて良いです。マッサージ機も使えますし、くつろげるスペースてゆっくり本を読んでいられる。とても幸せでした。

オススメできるスパ

日帰り温泉ランキングでいつも埼玉県上位にあるのをみて伺いました。

実際に行ってみてお風呂の種類がたくさん!
露天風呂もとにかく広い!
岩盤浴も県北の中では1番種類がおおいのではないかと思います。
居心地がとてもいいので、1日すごせます。

天国

おしゃれなスーパー銭湯とでも言うべきか、テーマパークなのか。楽しいところでした。
食事もできるので、丸々一日過ごせたら天国かもねー。

周辺にイベントがあると入場規制がかかるそうで、行くなら色々調べていったほうがいいですよ。

露天風呂もあり、とてもよかったです。

露天風呂が最高です

熊谷市郊外にある日帰り温泉施設で、
某サイトの温泉ランキングでは埼玉県内で
いつも上位にある温泉施設です。

上位にランキングされる理由の一つは、
露天風呂の大きさだと思います。
とにかく広い、そして湯船の種類も多数ある。

よって、居心地がとてもいいです。

また、休憩施設も充実しており、1日滞在が出来る
まさに温泉リゾートと呼べる場所です。

個室でゆったり

ネットで調べて行ってみました。

事情があり貸し切り風呂で
ゆっくり過ごしました。

お部屋も広々としていて
清潔も行き届いており
素晴らしかったです。

源泉掛け流しで
泉質も良いと思います。

貸し切り風呂で
2時間3800円と別途入浴料金です。

湯量が豊富

埼玉県熊谷市上之のあるスパリゾート

国道17号線沿いにあり見つけやすいです

今回は叔母の家に行った時利用させてもらいました

大きな風呂、サウナが好きなので近くにあるこちらへ

入浴料は入浴のみで800円後払いでした

お風呂も温泉や炭酸泉、寝湯などがあり特に露天風呂は浴槽も多く充実していました

お風呂のほかにも食事処、マッサージルーム、エステ等があり1日居れる施設だと思います

露天が素晴らしい!

土曜日の夜、入浴のみ利用(土日祝800円)で訪れた。館内着と岩盤浴タオル付きの温活cafeネストコースも、タオルセット無しがあるのは選択肢があっていいと思う。
 入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、フロントで利用するコースを言うと、脱衣場ロッカー№が付いたキャッシュレスリストバンドキーを渡される後清算システムで、帰りは清算後に渡される退場用シートのQRコードを、ゲートのリーダーにかざして退場する形。
 源泉100%かけ流しと表記された湯舟の数が多く、内湯に一つと、露天に寝湯、3つの壺湯、10人サイズの岩風呂がある。生源泉かけ流し(温度37~39℃)と表記された8人サイズの檜風呂と比べても遜色のない匂いと肌触りだった。
 内湯は、他に(当日は故障していた)高濃度炭酸泉の湯舟とジェット系のバス、40人サイズのTV付きタワーサウナに、地下水100%かけ流しの水風呂の構成で、洗い場シャワーは25個。露天は、(内湯の湯舟からも眺められる)中央の庭園をぐるりと巡るように配置されていて、他には、大岩風呂やシルク風呂などがあり、色々な場所でくつろぐことが出来る。
 泉質は、少しぬめりがありほどよい硫化水素臭がする黄褐色がかった透明の単純温泉。

時間を忘れます。

温浴カフェには7種類ほどの岩盤浴があり、時間無制限で何度でも入れます。
休憩場所では温かいお茶やホットコーヒーなどのホットメニューのみのドリンクバーもあります。
露天風呂は広い日本庭園の中にお風呂があるような立派な露天風呂です。

お食事どころも入っているので丸一日遊べますが、土日祝は時間制なのが残念です。

埼玉最大級の源泉使用量

熊谷市上之にあります温泉リゾート施設です。
国道17号バイパス沿いです。

源泉使用量は毎分300ℓと埼玉県で最大級の源泉量です。
源泉かけ流しの温泉が楽しめます。

屋内に大浴場、ジェットバス、電気風呂、サウナがあり、
露天風呂は木々の繁った日本庭園に7つもあります。
シルクの湯、大岩風呂、ヒノキ風呂、壺湯、寝湯・・・・・・など。
夜になるとライトアップされて、広々した庭園がライトアップされて、
それはそれは幻想的です。

全部の湯を回って入りました。
泉質はなめらかで、お肌つるつるになります。

また館内には温活cafeネストがあります。
温活とは平均体温を挙げることで免疫機能の働きを上げて、
美容と健康に役立てることです。
こちらには8種類の岩盤浴があります。(一部女性限定)
またフリードリンココーナーがあり、温活ティーやコーヒーが飲めます。
TV付リクライニングチェアもあります。
その他無料電動マッサージチェアや休憩室もあります。
インターネットやコミック雑誌などもあります。

中庭があって、そこにはテラスがあります。
テラスには足湯もあって、中庭を眺めながらゆったりできます。
夜はライトアップされます。

お食事処は讃岐うどんの「いろはのゐ」があったり、
洋食&カフェバーのプルミエールがあります。

花湯スパリゾートの近くには熊谷スポーツ文化公園があり、
ラグビー場をはじめ各競技場があります。
2019年にはラグビーワールドカップの会場になります。

深谷市内の花湯の森、国済寺天然温泉美肌の湯は同じグループです。

岩盤浴が気持ち良い

旅館のような雰囲気で入口からワクワクします。
色んなコースがあり、館内着1着とタオル付き1180円にしました。
室内風呂が広く、外の露天風呂に繋がる庭園が見れて開放感あります。
露天風呂も1人で入れる個人風呂や寝湯様々あり飽きません。
岩盤浴はアロマや天然石のものと薬湯?に入りました。心地良い音や香りで癒やされました。女性客専用の部屋もあるので安心して入れます
食事はカフェでとりました。美味しくて大満足です。支払いは受付の際に渡されるカギについたタグに記憶され、帰りにまとめて支払いがどきるらしくとっても快適にすごせました。またいきたいです!

埼玉県熊谷市上之1005

• 上川上自治会館前から250m (徒歩4分)