やましな きぬがわぐらんどほてる ゆめのき

山科 鬼怒川グランドホテル 夢の季

ゆとりのある旅館、料理が良い

華厳の滝、日光東照宮島の観光の時に宿泊したホテル、内容的には旅館に近いです。 部屋も和風、二人で宿泊するには広過ぎるくらいです。 食事の後、ロビーで無料珈琲(セルフ)を飲みながら、スポットライトで照らされた庭園を眺めるのも良かったです。

夕食は会席料理、素材の味をうまく引き出しており、料理長の腕の良さが分かります。(高いものではなく、普通のものを美味しくする、誰にでも出来ることではないと思います。)  スタッフに外国の方がおられますが、日本人以上に親切・熱心な対応、教育が行き届いています。

派手な演出はないですが、何事も基本を大切にした実直なホテル・旅館と感じます。

良かったです

スタッフの方の気づかいや丁寧さが良かったです。食事は個室でゆったりできます。お料理も山の幸やお肉がふんだんに使われていて美味しかったです。お風呂も貸し切り風呂でのんびり。お風呂からのロケーションも良かったです。

高台に静かに佇む宿

栃木県日光市の鬼怒川温泉にある鬼怒川グランドホテル夢の季さん。

高台に静かに佇む宿です。
滝や川、鳥のさえずりなど優雅な日本庭園で季節を楽しむことができます。
料理は地元の野菜などを使い健康に良さそうな料理が楽しめます。
オススメの宿です。

綺麗で温泉も充実した観光ホテル

鬼怒川温泉駅から徒歩10分ほどのホテルです。
フロントロビーが大変綺麗で広々としておりました。入る時に若いスタッフさんが荷物をてきぱきと運んでくれました。
日光の天然氷のかき氷が500円で販売されていたのでロビーでいただきました。口どけが軽くてすごくおいしかったです。

大浴場は清掃時間をはさんで男女で場所が変わるのですが、露天風呂で水深130cmと立入浴できるところがありました。その他、ジャグジー風呂、ミストサウナ、温泉のほか、貸切風呂も楽しめます。四季によって露天風呂の風景も代わりそういった変化も楽しめそうです。
鬼怒川の近くなので観光に出かけるのにもちょうどよい場所にあります。観光オススメも気軽にフロントに人に尋ねると答えてくれました。

おもてなしのホテル

このホテルは鬼怒川温泉にあります。
思い切って少し贅沢してこちらにお世話になりました。
ゆめのとき、と読みます。
ホテルというより、旅館といった感じです。
ロビーから眺める庭も美しく、雰囲気がいいです。
チェックインすると、荷物を持ってもらってぜいたくな気分です。
お部屋は2人では広いほどの和室でした。
夕食や朝食は掘りごたつのような足の延ばせる個別のレストランに行っていただきました。お刺身をはじめとしてあげ膳据え膳で何とも贅沢でした。
朝食も同じ場所で、3段の小ぶりの重箱におかずが、、、
お若い仲居さんも親切に丁寧に対応してくださいました。
窓からは川は見えない立地ですが、おもてなしの宿として有名です。少し贅沢なので、また記念日にでもお世話になりたいと思います。

栃木県日光市鬼怒川温泉大原1021鬼怒川グランドホテル内

• さくら通りから320m (徒歩5分)