ほっかいどうだいがく せいかつきょうどうくみあいしょくどうぶちゅうおうしょくどう

北海道大学 生活協同組合食堂部中央食堂

元北大生で良く利用していました

札幌市在住です。昔の話ですが北海道大学の学生でした。北大を卒業してからも北大には何回も訪れております。
 旧教養部に近い食堂は教養学部2年生の9月まで利用していました。その後学部移行でクラーク会館で食べることが多くなりました。
 中央食堂は北大にある食堂で一番美味しい思います。理由は分かりません。今でも北区に用事があったら中央食堂で食べることが有ります。安いのでお勧めです

だら銭
だら銭 さん

安い

北大生協の食堂に初めて行きましたが、一般の方でも利用できることは知りませんでした。

カレーなどから定食まで色々揃っており、しかもかなり安いです!

ボリュームもあり、満足感がありました!

機会があればまた行きたいです。

いりや
いりや さん

一般の人も利用できます

北海道大学の構内にある食堂です。JR札幌駅から歩いて10分ほどで大学の敷地内に行くことが出来ます。
いわゆる“学食”ですが、一般の人も利用することが出来るので、北大総合博物館などを見学した帰りに利用しました。
家内と二人で、カレー、牛とろ丼、鮭の南蛮漬け、アジフライ、薬念醤冷奴を頂きました。合計で1186円と、流石にリーズナブルで、とても美味しかった。
ポプラ並木やクラーク像を観に行かれる観光客が多いと思いますが、学生達に混じって食堂も利用されたらいい思い出になると思います。

大学には行ってないから初めて味わう雰囲気

北大博物館を出て11時すぎ。

朝を食べて無いし、いい加減腹も減ったので、朝飯も兼ねて昼にするかと、向かった先は、博物館の隣の建物で、生協でやってる食堂と売店がある。

博物館を見る前に食べたかったのだが、平日だと10時から営業してるみたいなのに、日曜なので11時からの営業だったので、結局朝昼一緒になってしまった。

風圧でやたらと重いドアを開けて中に入ると、学生やそうでない人たちで、半分くらい埋まっている。

入ってすぐのショーケースで、何を食べるか物色してから、壁伝いに奥へ。

トレイを持って食べたい物を載せて行き、最後に料金を払って席につく感じは、丸亀製麺や他の食堂でも経験しているので、戸惑う事無く進み、会計を済ませて、空いてる席に座った。

メニューは
醤油ラーメン 360円
牛とろコロッケ 52円
白身フライのたまごあんかけ 126円
モロヘイヤとオクラのお浸し 52円

レシートには食べた物のカロリーが印字されていた。

これで982キロカロリーだそうだ。

で、ラーメンは鶏ガラのあっさりスープで、食堂によく似合う顔だったし、他のおかずも普通に美味しかったし、この料金なら文句なんて出ないね。

北海道札幌市北区北十一条西8丁目北海道大学構内

• 北大病院前から190m (徒歩3分)