柏屋もなか店

ひとくちサイズ

佐原に行くと必ずお土産で購入します。
ひとくちサイズで食べやすくお土産にも喜ばれます。
柚子餡とつぶ餡がミックスされたものをよく購入します。
あんこはそんなに甘くないのでついつい食べ過ぎてしまいます。
佐原の道の駅でも購入できます。

一口最中

水郷の町佐原を語るならぜひ食べておかなくてはならないであろう有名なお菓子が、こちらの「ひとくち最中」です。
佐原の近くの人ならば、買ったりもらったりして、一度は食べたり見たりしたことのあるおかしです。
そんな有名なお菓子ですが、お値段は、それほど高いわけではなく気軽に手の届くお値段なんです。
ひとつひとつくるんでいなくて、小箱にバラっと入っているタイプのものだと15個入りで710円です。そんなおやすいのにとてもおいしいんですよ。
あんこ味とゆずあん味の二種類があって、めずらしいでしょ。
一口サイズで、ちょっとお茶うけにぴったりですし、食後の甘いもの、デザートにお土産にもっていくととても喜んでもらえるお菓子です。

最中専門店

地元佐原の最中専門店柏屋もなか店

今回はゆずあんとつぶしあんが10個ずつの袋入り780円を買ってみました。

ゆずあんは、手亡豆に青柚子をいれたあざやかな緑色のあんこです。香りもいいですし、つぶしあんと二色並ぶとほんとにかわいいです。

toshi-kun
toshi-kun さん

小さいのが

香取市の有名というか地元の人が大好きな和菓子店。ココは最中が有名で大きい普通サイズのもありますが、中でも小ぶりのサイズのミニ最中がお勧め。女性にも嬉しいサイズで小ぶりの最中はおやつに最適でよく購入します。味も色々バラエティーに入っており、それも嬉しいですぞ!味も甘いのは当たり前ですが、そこまでしつこくなく美味しいです!

marimo
marimo さん

一口がお勧め

厳選された材料(北海道産の小豆、本物の柚子)により甘味を抑えた上品な味の最中がお勧め!店内も綺麗で色々な和菓子が並び、選ぶのが楽しい。中でも一口サイズの写真の最中がお勧め。食べやすく、バラエティーに富んだ、色々な味の最中が入った詰め合わせで家庭用でもお使い物にも喜ばれると思いますよ^^

千葉県香取市佐原イ569

• 東関戸から69m (徒歩1分)