トウキョウトサイセイカイチュウオウビョウイン

東京都済生会中央病院

気にかけてくれる

都営大江戸線 赤羽橋駅から
徒歩5分程度。この近隣では大型病院の
一つになります。

大型病院ですので、待ち時間はある程度
覚悟して行った方がいいかと思います。
その上で、待っている患者様に対しても
いつも看護師の方を中心に気を配って頂き
面倒見の良さを感じます。

高飛車な感じのイメージはないかと思います。

大きな病院なのに説明が丁寧でした

ここは大きな病院なので、紹介状をもっていったんですが、もちろん大きな病院だから覚悟していきましたが看護師さんも先生も親切で親しみやすく逆にびっくりしました。

かなり説明もわかりやすかったですし、専門の先生にちゃんと説明してもらえて治療してもらえてよかったです。

医師も看護師さんも優しかったし、忘れられない病院

大江戸線赤羽橋駅が一番近いです。
私の場合は、京浜東北線田町駅、もしくは都営三田線三田駅から徒歩でした。
田町からだと11分くらいは歩きますかねえ

案内してくれる窓口で、どの科に行くにはどうするなど丁寧な案内があります
患者さんが多くて、待ち時間は正直長いです
カード支払いが、かなり昔からあって、会計が楽でした

薬12-17種類出す病院、入院中の食事は糖尿病と肝臓病と同じカロリーの食事(入院するほどに悪化) ⇒ 自分で見つけた個人病院にかえ、薬が1種になり劇的に回復。
職場の引越しに伴い通院不可のために 院長に「どこか紹介してほしい」とお願いしたところ
院長が「慶應医学部の同級生がいるから済生会を紹介します」と
紹介頂いた先生の担当曜日には仕事の都合で通えなくて
通院できる日に巡り合った先生が、私の主治医になりました

お薬の1種さえも「薬にお金かけるなら旨い物食べたいよね」ってやめさせてくれました
知り合いにサプリをすすめられていたら「うまいもんを口から入れるのが一番いい
サプリは旨くないだろ、そんもんに金かけるならステーキ食べたくないか」って
「お酒もあびるほどじゃなかったら気分転換になるから飲んだらいいよ」
「煙草も大量じゃないなら吸ってたらいいよ、やめてストレスためる方が、よっぽどよくないよ」
薬も一切なくなったのに、あれも駄目これも駄目がないから かえってリラックスして血液検査もよかった

先生はアメリカにいる間にワクチンに関する勉強を積み重ねて帰国

私が「高いワクチンの方がよいのか」と聞いたら
先生「アメリカで色々やってきたが、別に安い方でじゅうぶんだよ
OLさんが安い給与から工面するのは大変だろ。」

偉い先生なのですが、まるでお友達のように話してくださる方でした
看護師さんにも偉そうなそぶりなど微塵もなくて優しく接していましたね

副作用の説明をトコトンしてくださいました
・抗がん剤のように、髪が全部抜け落ちるかもしれない
・吐き気が大変酷い物である
・眠気が襲ってくる
・大変激しい頭痛が襲ってくる

禿げたらカツラでもして会社に行くので平気です
二日酔いでもなったと思って吐き気も我慢できます
眠いのも、頑張って我慢します
私は痛みに強いから頭痛も頑張れる
先生が治せる見込みがあるってすすめてくださったからチャレンジします
何もしないで、このままは嫌、きっと頑張れるから大丈夫ですと

全部抜け落ちないが、朝起きると生え変わりの猫みたいに 髪がどっさり抜けていました
眠気は入院中はグースカ眠って、普段は気がはっているので わりと平気でした
頭痛はハンマーで殴られたんじゃってくらい つらい時はつらかった
吐き気はまったくなかったですね
都民は当時無料でしたが、神奈川県民は自分で払わなくてはいけないから
奥さんのみ東京に住んでワクチンを打っていた人もいたようです
先生のすすめてくれたワクチンのおかげで、普通に生活できるレベルになりました

その後、主治医の先生は、この病院からは異動されたようですが
先生、看護師さんも優しかったですね
快気祝いの事を看護師さんに話したら
「うちはそういうの一切受け付けていないから患者さんはそうでなくてもお金がかかるから、自分の事に使ってください」と

最近お世話になった昭和大学病院も、快気祝いは受付ないって事でしたが
地方にいた頃は、母に言われて貯金の23万ほど快気祝いに使って金欠になりました
感謝はしているけど、病人はそうでなくても貧乏なので助かりました

入院費も安かった、差額ベッド代とか保険適用しないところで、おもわず出費もなかったし、
食事が結構美味しかった
(入院前に入院経験のある人が食事が旨いとすすめてくれたけど、ほんとに美味しかった)
+++++++++
元主治医は今は、いらっしゃらないから ある先生の診察の際は
血液検査のために食べずに言ったのに、お話を軽くして
血液検査は次回ですと言われて、あっけにとられました。
そうすると、本日、次回採血、結果確認で3回もいかねばなりません
大学病院に通院は仕事帰り通院はできないから、有給休暇を前月に申請してきます
じゃ次と言われても、、、、、まわりの社員との兼ね合いもあり
有給申請が簡単に通るわけでもないから困りました
※今まで大変長期間★★★★★の評価なので、この先生個人かわからないので
 今回は、評価にいれませんが、行った当日に採血はしてほしいです

耳鼻科受診

とてもきれいな病院です。基本的に予約制になりますが、予約していないからといって受診できないわけではありません。ただ、予約していてもしていなくても待ち時間は結構なものです。
電光掲示板で案内がありますが、字が細かくて見にくいので改善が必要かと思います。。待合室がそれほど広くないのに一番前で見ていてもよく見えません。度々看護師さんがお名前で呼び出しているのはそのためかと思います。
三人の先生に診ていただきましたが、一回りしたところで一人の先生に決めました。漢方にもお詳しい方で、私の体質的に漢方も併用、そしてお薬もこれしかないでしょうという見立てで、それが大正解でした。

東京都港区三田1丁目4-17

• 赤羽橋駅前から90m (徒歩2分)

吉樹デンタルクリニック

• 赤羽橋駅から徒歩18分 (1.4km)

(医)芝パークタワー デンタルクリニック

• 赤羽橋駅から徒歩8分 (630m)

乃木坂駅、六本木駅から徒歩3分!

乃木坂 猪俣歯科

• 赤羽橋駅から徒歩24分 (1.9km)

マウスピース矯正診断料無料! 土曜日も診療

かとう歯科医院

• 赤羽橋駅から徒歩19分 (1.5km)