クマザワショテン シナガワテン

くまざわ書店 品川店

いもっぴ
いもっぴ さん

オフィス街の書店

新幹線に乗るまで時間に余裕があったので品川インターシティに行ってみました。駅から少し歩きますがエキナカの書店よりもゆったりしていて見やすく品揃えも良かったです。オフィス街なのでビジネス関連の書籍が多く、文房具を取り扱っている点も便利だと思いました。

本だけでなく文具類・手帳なども揃っています

品川インターシティ内にある書店です。

チェーン店という事もあり、文庫・新書・雑誌の
種類も多く、取り寄せをすると比較的スムーズに
対応をしてくれます。

本類だけでなく文具類や今の時期であれば手帳の
種類も多く、とても助かっています。

曜日によって駐車サービスもあります

品川駅から連絡デッキですぐの品川インターシティー内にある店舗です。
土日祝に限り、駐車サービスがありお得です。
お店の大きさはさほど大きくはありませんが、品揃えはそこそこあるような印象でしたし、雑誌コーナーが充実していました。あと、場所柄か旅行本コーナーも充実していました。
文房具も割と豊富にそろっています。

品川駅近くで本屋を探して

今までは品川駅近くの本屋といえばJR改札内にあるところしか知らなかったのですが、ウィングウエストにもあるということが分かったので行ってみました。

案内図で場所を確認して2階まで上りましたが、見当たりません。
某ドラッグストアさんの横を抜けてその奥にありました。

それほど広いわけではありませんが、この時は探していた本が見つかり、それともう1冊を購入しました。
場所が分かったので、品川駅周辺にいて本屋に行きたくなったらまた行こうと思います。

広い本屋さん

通りすがりに本屋を見つけ、時間潰しに入りました。
年末だったので入ってすぐのところには手帳やカレンダーがたくさん陳列されていました。

ビジネス街の本屋という場所柄か来ている人はスーツを着たサラリーマンが多く静かに本を選べます。
また広い店内を店員さんが忙しそうに陳列を整理していたので整然としています。

ヨッシー
ヨッシー さん

品川駅徒歩6、7分

品川駅からは少し歩きます。
港南口の方へあるきインターシティA棟方面へ そのビルの2階にあります。

場所柄ビジネス書、自己啓発関係やハードカバーの種類が多いです。

文庫本もあります。
そして手帳、スケジュール管理用の文具の種類もあるのでビジネスマンには強い味方になります。

品揃えは豊富なのでおススメです!!

おすすめです

品川駅周辺の中では大きい本屋さんだと思います。
品川駅からこちらの店舗までは、ほとんど屋根がありますので雨の日も濡れずに行けます。
品川インターシティの2階なのですが、ちょっと看板がわかりにくいかもしれません。タリーズという喫茶店の奥にあります。
ビジネス街ということもあると思いますが、ビジネス本や資格のための本が豊富でした。
文房具も割と幅広く陳列されており、ユニークな事務用品もありました。
なかなか、おすすめです。

結構広い本屋さんです

品川駅の港南口から近い品川インターシティーの2Fにありました。
店内は結構広く品揃えも豊富な感じでした。
平日の夕方でも結構人がおり、ビジネスマンが多かった感じです。
本以外に文房具なども販売していました。

いいですよ

仕事がらみでインターシティへ行くことがたまにあるのですが、車で行くことが多いので余裕を持って出かけるとかなり時間が余っちゃうことがあり、そういう時、時間つぶしを兼ねて利用してます。それほど大きくないですがビジネス街ということもあり、話題の本や新書の品ぞろえはきちんとしてていいですよ。

くまざわ

品川インターシティの2階にある書店です。

品川は、友人と会う為にこのインターシティ内のカフェをよく利用しておりますが、この書店はその合間時間に訪れました。

あてが無く入ったのですが、お店を入るとすぐに注目の新書が置かれているのは個人的にはありがたい作りです。 近くに大手商社や日本を代表するメーカー、システム会社など、一流企業が数多くあるので、そういったビジネスマン向けということなのかなと思います。

今回買った本は、平積みされていた中で比較的日常に関係がある「新ソーシャルメディア」(だったかな?)でした。

内容としては
フェースブックなどのSNSのソーシャルグラフ(友達関係)を広告として利用すると、従来のマス向け広告とは比べものにならないほど効果がある! クチコミ投稿サイトなどは投稿内容に信憑性が無いものも多いのに比べ、「友人からのおすすめ」ならば断然納得感があるから。  というような話でした。

論理としては分かる気はしますが、論理で終わっている印象。贔屓目に見てもまだまだ先のお話という感じですね。あまり文章が整理されておらず、分かりづらかったのもイマイチ印象でした。

・・・・本のレビュー投稿みたいになってしまいましたが、
そんな題名倒れ気味の新書を一押しとして展示しているのは、内容ではなく、「題名買い」を「ビジネスマン」に仕向けて「買わせる」のが大事にされているからでしょう。

「書店の品格」とかいう意味で、ややマイナス印象です。

東京都港区港南2丁目15−1

• 品川駅港南口から130m (徒歩2分)