ネリマサックスキョウシツ ボンジュール サックス

59歳 男性 会社経営者

息子の結婚式にサプライズでサックス演奏するためにレッスンに通い始めました。サックスの「サ」の字も知らない者でしたが、通い始めて約半年。
息子には内緒のために、家では中々練習できませんが、先生の一生懸命さに脱帽しており、何とか音も出せております。
音楽センスのない自分でしたが、譜面の読み方やリズムの取り方など親切丁寧に教えて頂いております。いつも、お互い笑いの絶えない楽しいレッスンに感謝・感謝です。
結婚式にスタンディング オベーションが起きるほど(笑)頑張って練習してまいります。
「コソ練・コソ練」あるのみです。

70歳の爺さん Eternal Beginner

40年以上前Billy Joelの曲
Just the way You Areのなかで聞いた
フィル ウッズのサックスに憧れてサックスを
始めました。
木村先生のレッスン歴は4年のブランクをはさんで1年5ヶ月です。
話しやすさが中断後にもこのクラスを選択した大きな理由です。
現在Billy JoelのHonestyに無謀な挑戦中です。

基礎からキチンと学べます

全くの初心者でしたが、先生が細かく楽器の扱い方や音を安定して出すコツ、サックスという楽器の事など色々教えて下さり、楽しく通う事が出来ました。事情がありしばらくお休みしますが、またいつか思い切り演奏できる日がくればいいなぁと思っています。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

口コミのご協力ありがとうございます。
お仕事が忙しい中、心の癒し、成長を求めて、サックスを始めて下さいましたね。ずっと、やりたかった事に踏み込んだ事は、大きな前進であると思います。サックスや音楽の魅力を語り合える時間が持てて、実りあるレッスンでした。サックスは、いつも寄り添ってくれる趣味になってくれると思いますよ。また、いらして下さいね。

70代 退職後の楽しみにテナーサックスを始めた

2018年定年退職と同時に、高校生の頃から何となく憧れていたテナーサックスを購入し、近くのヤマハの音楽教室に通った。しかし、半年ほどで「脳出血」で緊急入院となり、ヤマハは退会する羽目に。でも1カ月の入院を終えて以後、自主練習で勝手に吹いていた。少し体力も気力も回復した2021年、やはりきちんと習わないと駄目だと自覚し、インターネットで木村先生の「ボンジュール!サックス」を見つけ、体験を予約。先生の最初の印象で続けることを決め、月3回のレッスンを始めた。2021年6月からだった。毎回のレッスンが楽しく、初めて「音楽」を理解し始めた喜びを感じた。マウスピースのこと、リードのことなど、時分に合う用具を見つけられたし、12月には先生と一緒に「茶色の小瓶」を発表会で演奏し大変有意義な時間を過ごせた。自分でもよい音が出せ、うまく演奏ができたことに喜んだ。これから大いにに進歩していくために頑張るのだと思っていた矢先に、恥ずかしいことだけれど、義歯の状態が悪くなり、オクターブキーを押した音が出せなくなった。若い時の不摂生の結末だけど、音が出ない、となると練習もつまらないし、曲の演奏も高音部で駄目、では演奏にならない。結果、22年5月に泣く泣くサックスの演奏を諦めることになってしまった。一年間だけのレッスンでしたが、先生の明るい笑顔とやさしい励ましでレッスン日が待ち遠しかったことは、残りの生涯、忘れることはないと思います。今までの練習に費やしていた時間をどう過ごそうか、と悩んでいるところです。それでも何とか工夫して、また再び先生のレッスンを受けさせて頂きたいと願ってもいるところです。一年間、本王に御世話になり、かんしゃしています。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

サックスと向き合ったお時間を、丁寧に振り返って頂き、ありがとうございます。
レビューを拝見し、レッスンで過ごした楽しい時間とは、また違う気持ち。何だろう。寂しさが沸き上がり、なかなか返信が書けないでおりました。
私の所にいらした経緯を最初にお聞き出来ましたので、まずは、日々の練習で無理なく、気持ち良く吹く事をレッスンでは重視しました。低音は、出にくいものだ。ひっくり返りやすい。と諦めていた状態を、マウスピース練習から見直して、ツボを捉えて安定させる事が出来ました。以前のグループレッスンでは、解消し切れていなかった、質問や無理していた奏法を解決して行けたと思います。
レッスンの度に、練習の成果と新たな問題を検証出来た、実りある時間を過ごせました。
サックスだけでなく、音楽、仕事、ご家族、教育、若い頃のお話、多彩な話題を意見交換、拝聴できました。音楽をきっかけに、広がるコミュニケーション。これが、レッスンですね。
ご回復されましたら、いつでも。再開をお待ちしております♪

吹部に所属している中学1年生

部活でアルトサックス担当となり、基礎からしっかり学びたくてネット検索し、泰子先生に出会いました。

こちらは栃木在住なのでSkypeで定期レッスンして頂いていますが、まるで対面レッスンかのようにいつも細かいところまでご指導頂いています。

泰子先生は、サックスの演奏についてだけでなく、譜面の読み方や、曲について、慣例についてなど、広く音楽について教えてくださり、毎回『なるほど』の連続です!

当初、楽器は学校から借りていましたが、高校でも続けたいという本人の希望もあり、先日、泰子先生に選定頂いてMy楽器を購入しました。ピカピカの楽器と共に、娘のこれからの成長が楽しみです。

これからもご指導宜しくお願い致します。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

オンラインレッスンでのご意見ありがとうございます。
次への目標があるとお聞きして、レッスンでお預かりする事となりました。
お子様と一緒に、お母様もレッスンを聞いていて、お子様のフォローをされています事が、効果を上げていると感じております。
定期的なオンラインレッスンをお受け頂く事によって、確実に成果を感じていらっしゃると思います。
Myサックスを買ってもらい、気持ちもやる気満々だと思います。
これからも、広く興味を持って取り組めるよう、レッスンして参りますね。頑張りましょう!

木村先生へ

サックスをやるのは初めてで、楽器を触る事も初めてで、何もわからない敷居の高い事にチャレンジしてみて、不安な気持ちがほとんどでしたが、木村先生のご指導が私にはとても心地よく感じられました。続けてみようかなあ〜と思わせてくれました♪実際全く出来ない事も沢山あり、センスもないのではないか?と…でも最初からできるひとはいない!とちょっと頑張ってみようかなあと💦
先生にはご迷惑おかけする事が、多々ありますが、ご指導頂きたいと思っております。
今後ともよろしくお願い致します😉

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

口コミ投稿のご協力ありがとうございます。
サックスを始めて、4ヶ月経ちましたね。調子が良い時もあれば、音がなかなか鳴らなくて苦労された時期もあったと思います。
初めてサックスを触った方が、皆様スイスイ進んでいる訳ではありません。期待と不安を持ちながら過ごされているリアルなお気持ちをお聞かせ頂きました。ありがとうございます。是非、レッスンでは、弱音もバシバシ吐き出して、次に向かって進みましょう。私も、生徒様に届く指導を心がけて、引き続き支えて参ります。一緒に、楽しみましょう!

サックスレッスン

40代会社員
アルトサックスのレッスン

自分で練習しても心折れたりする事もありますが、先生のおかげで楽しく出来てます。

まだ3ヶ月で吹ける曲はありませんが、これからも先生の教室で教わり色々吹けるようになりたいです。

ジブリ作品の曲など挑戦したいです。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

今日も、レッスンでしたね。お疲れ様でした。
レッスンの前まで、練習していたお話もお聞きして、真剣にサックスに取り組んでいるのを感じ、嬉しく思います。楽譜を読んで、テンポに合わせて吹いたり、運指を覚えたり、いろいろな事が同時進行で混乱しているかも知れませんが、ゆっくり築き上げて行って下さいね。
これからも、しっかりお手伝いさせて頂きます♪頑張りましょう!

ハバネラ
ハバネラ さん

おすすめの教室です。

優しく親切丁寧な指導をしていただけるので、サックスが初めての私でも楽しく続けられています。個人レッスンなので効果的な指導をしていただいているなぁと感じています。
近くに良い先生をみつけることができて、本当にラッキーでした。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

レッスン開始されてから7ヶ月が経ちました。
練習の習慣がついてきて、今では予習まで、しっかりと見て来れる余裕が出てきましたね。頑張ってますよ!
昨日は、初めて二重奏の楽譜に入りました。パートの役割を感じながら吹くのって、楽しいですよね。
これからも一緒に頑張りましょう♪

サックスレッスンについて

現在高校2年生で吹奏楽部に所属しています。
サックスの吹き方や構え方、スケールや正しいタンニングの仕方、音量を上げるにはどうしたらいいのかなどを先生から教えてもらっています。また、私は譜読みが苦手なのでリズムの取り方や譜読みが早くできるコツなども教えてもらっています。
基礎練習はメトロノームに合わせて音階を練習したりロングトーンをしたり基本的なことを丁寧に教えてもらえるので、演奏でとても役に立ちます。
レッスンを通して、分からない所を先生に気軽に聞くことができ、1から丁寧に分かりやすく教えてくださるので出来ない所が出来るようなりました。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

レッスンに通って頂き、3ヶ月が経ちます。テナーサックス吹きさんで、コントロールに悩みを抱えてレッスンを開始されました。部活では、音が小さいと指摘されていました。マウスピースとリードのセッティング変更を提案させてもらい、基礎練習を題材に、解消出来るものから手をつけて、一つ一つ小さな変化が出てきました。
アンサンブルでは、陽炎の舞踏に取組み、コンテストで銀賞を受賞しました。おめでとうございます!
研究熱心で、いつも質問攻めですが、白熱したレッスンであると、私も思っております♪
一緒に頑張りましょう!

木村先生のレッスンについて

50代の会社員です。
以前から気になっていたサックスを吹きたいと思い、お試しコースからレッスンを始めました。
レッスンは、わかりやすい教本を使って初歩のところから丁寧に教えていただいています。例えば、リード、マウスピースのセッティングやマウスピースのくわえ方に始まり、本体の持ち方や置き方、やってはいけない注意点など初心者の私がやってしまいそうなことを教えていただきました。楽譜が読めない人でも指の押さえ方が教本に出ていますし、レッスンの中でも教えていただきました。また、吹いている時の癖なども指摘してくださり、改善のアドバイスをいただきました(マウスのくわえ方など)。
現在週に一度のレッスンのため、まだ自信をもって吹けるところにまでは至っていませんが、丁寧なレッスンのため安心して続けられそうです。
もう少ししたら自分のサックスを購入しようと思いますが、その時にも先生が相談にのってくださるようですのでありがたいです。
迷っている人にはおすすめのレッスンです。何事も始めてみないとわかりませんので。

口コミ投稿ありがとうございます。
あれから、サックスを購入されて、熱心にサックスを練習されています。復習、予習、いつも頑張っていますね。新しい趣味として、サックスの時間が出来ました。とても、繊細にいろいろな事を感じ取れる方なので、これからが楽しみです!必ず、吹けるようになります。焦らず、楽しんで練習していきましょうね♪
またのレッスン、お待ちしております。

ソプラノサックスのレッスン

吹奏楽部に所属している高校2年です。アンコンに向けてソプラノサックスの吹き方とアンサンブルの作り方について教わっています。音階練習を様々な調でやってからアンサンブルの曲の練習をしています。アンコンの練習がはじまる前まではアルトサックスを吹いていて、ソプラノサックスについては何も分かりませんでしたが分かりやすく教えて頂いています。アンサンブルの曲の構造など分からない所も細かく解説してくれるので曲についても少しずつ分かるようになってきました。
明るい雰囲気なので、楽しくレッスンを受けられます。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

アンサンブルコンテストお疲れ様でした。アンサンブルをきっかけに、ソプラノサックスにも挑戦されて、頑張りましたね。サックスは、主にソプラノサックス、アルトサックス、テナーサックス、バリトンサックスの4つの音の高さが違うサックスが使用されています。マウスピース(歌口)の大きさも違いますし、その楽器にあったコントロールを考えていく必要があります。これからも、ご自身で掲げた目標、『音色の向上』に向けてお手伝いさせて頂きますね♪頑張りましょう!

3回目の体験レッスンで、きらきら星が吹けて楽しかったです

サックスの組み立て方や、お手入れの仕方、タンキングなど、音を出すだけではなく色々なことも教わり、大変勉強になりました。
デジタルサックスもあるとお聞きしましたので、自分に余裕が出来ましたら、また先生に教わりたいなと思いました。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

1ヶ月チャレンジレッスンお疲れ様でした。
初めは、サックスの大きな音にビックリ!こんなに大きな音、こんなに息を吹き込むんですね!と驚きの連続だったようです。これまでにも、いろいろな楽器に挑戦されていたとお聞きし、他の楽器の比較を交えて、サックスの特徴をお話させて頂きました。
お部屋での練習に、ヘッドホンを使用出来るデジタルサックスにも、興味を持たれていましたね。自分なりの練習環境を整えると、楽しく吹けるでしょう。
これからも、音楽を楽しみましょう!

50歳からのサックスデビュー

ずっと気になっていたサックス。自分の時間が持てるようになり、昨年から木村先生にご指導頂いています。
なかなかアンブシュアが定まらず、音が裏返ったり、低音が出なかったりと悪戦苦闘していましたが、マウスピースをセルマーに変更したり、リードをダダリオに変えたりと、その都度適切なアドバイスを頂いて調子が上がってきました。
仕事が忙しい時期はオンラインでレッスンも出来るので、無理なく続けていけそうです。
予習復習もまま成らない私ですが、先生は温かい眼差しで受け止めてくださいます!
また、このようなご姿勢ですが、対策もしっかりなされていて安心して教室に通うことができます。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

前回は、レッスンお疲れ様でした。来月の発表会に向けて、毎週レッスンにきて、集中して頑張っておられます。
成人女性のサックス初挑戦は、体力にも差が出てきますので、実は、サックスが簡単に鳴る人もいれば、鳴らない人、息が苦しいと感じる人と様々です。
こちら生徒様も、始めは苦しくて音が出ないっ!ひっくり返ったりして、思った音程が出ない!といった困難を乗り越えて、今は、綺麗に曲を吹き終えるまでに成長しました⭐︎
焦らず、じっくりとお隣同士の音を滑らかなに繋げて吹く。といった、吹いた時の状態観察から、どう繋げたら良いかをクローズアップして、地道なレッスンをさせて頂き、コツを掴む事が出来ました。ご苦労はあったと思いますが、諦めないで、やり続ける事で、今の楽しさに結びついたと思います。素晴らしいですよ。
これからも、きれいな音で、楽しく練習しましょう!

rviiq561
rviiq561 さん

やっと始めたサックス!

ずっとやりたいと思っていたサックス。始めて3年が経過しました。始めて間もなく、先生にアドバイスをいただき、また、楽器の選定をしていただき購入しました。そして、先生に背中を押され1年目から発表会に出席し、先生とのデュオで「いつか王子様が」を、「すべての山へ登れ」を生徒で合奏しました。先生曰く「楽譜は他人に見せるものではないので、何を書いてもOKだよ」とのことで、楽譜が読めず音符にルビを付けています。
 レッスンでは、奏法以外にも音楽の理論や歴史的なこと等適宜説明があり、音楽についての理解も深まり、
また、さらに興味も湧いてきます。現在は3連音符、スタッカート、スケール等の練習をしています。
 もっと早く始めればよかったと思う一方で、今だからこの先生と出会えたと感謝しています。
音楽を聴くのは楽しい、しかし、演奏(やる)のはもっと楽しい。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

レッスンをまだ一度も休まず、パーフェクトの生徒様です♪サックスの時間が、しっかり生活に根付き、出来る事が増えて、すくすくと成長を遂げております。これからも、サックスから、広い音楽の世界を学んで、楽しみましょう!
レッスン中、楽譜への書き込みをしない方、すごく教本や楽譜が綺麗な方を多くお見受けします。楽譜は、演奏する上での自分へのメモです。書き込みは、恥ずかしい事ではありません。自分の演奏を成功させる為、しっかり自分の楽譜を作りましょう!
私とのレッスンでは、全くの初心者の方も、目標1年で発表会にお一人で演奏出来るレベルまで
引き上げる内容で進めております。
サックスを始めてみたい方は、是非、サックスでどんな曲を吹いてみたいか?夢をお聞かせくださいね。

楽しくレッスンできました!

ヤマノミュージックスクールの冬得レッスン(30分×3回)を利用しました。いつかまた…と思いながら25年以上吹いていなかったサックス。演奏する機会ができ、思い切って挑戦することにし、今回のレッスンを受けました。期間限定でしたが木村先生には心あるレッスンをしていただきました!おかげで演奏の披露も大成功!演奏する楽しさも再確認させてもらいました。ありがとうございます♪

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

短期レッスンをご利用頂き、ありがとうございました。今回は、クリスマス会で紅蓮華を披露したいというご依頼でした。
久しぶりでしたので、セッティングの見直しとアンブシュア(口周りの筋肉)を短期間でアップさせる練習と曲の仕上げをしましたね。難しい曲に挑戦しましたが、期間内でしっかり仕上げる事が出来ました。演奏も大成功したとは、嬉しいご報告。私も、嬉しいです。お疲れ様でした!
またのご依頼、お待ちしてます。また、一緒に、吹きましょう!

60代 後半 昔乙女

サックスの音に魅了されて初めてからはや2年が経ちました。
高校の音楽の授業以来の楽譜・音符・最初はカタカナでド・レ・ミ・と書き
声で歌い・やっと音出し そんな私でもじっくり付き合ってくれる木村先生には
ホントに感謝しています。
楽器の購入時も先生にお願いして選んでもらいました。
そのおかげで昨年の発表会では「見上げてごらん夜の星を」を演奏することが
出来ました。
楽しくレッスンしているうちに吹けるようになる~これって先生のマジックかな
と思えるほどです。
サックスはほんとに楽しい、吹けなくてきつい時もありますが、曲を吹けた時の
嬉しさは何物にもかえがたい宝物です。

口コミ投稿ありがとうございます。
毎回、教本には予習復習の書き込みが、しっかり!練習熱心なご様子がとても伝わってくる方です。最近は、ご家族のお誕生日に、ハッピーバースデートゥユーを吹いてあげた!と言う、微笑ましいお話を聞いて、サックスが生徒様の日常に溶け込んでいるなと感じました。
これからも、楽しんでサックスを学んで頂けるよう、レッスンが進めていけたらと思います。
一緒に、頑張りましょう♪

今日もレッスンです(*`・ω・*)ゞ

中学生です。
レッスンに通って1年が経ちました。吹奏楽部に入って、周りの子のサックスが上手くて自分も上手になりたいと思い、レッスンに行き始めました。
レッスンでは、音楽指示記号以外の部分で、どう吹いたら良いかや、表現の仕方などを学べてとても楽しいです。
今は、バッハのメヌエットを練習してきます。
発表会でも吹く予定の曲なので、しっかり練習していこうと思います。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

今年は、頑張りましたね。周りに上手なお友達がいる事を知り、レッスンに通い始めましたね。部活も、なかなか活動出来ない中、サックスでの自分の目標を見つけて、練習する事が出来ました。今回は、バッハからバロック音楽の雰囲気を感じ取りましょう。初めての発表会に備えて、しっかり練習していきましょうね!

楽譜が読めなくても始められます!

30代女性です。サックスを始めて6年経ちました。始めた時は楽譜も読めない素人でしたが、先生が丁寧に教えてくれたおかげで、今ではある程度曲を吹けるようになりました。今度の発表会では、今井美樹さんのPRIDEを吹く予定です。
私は月2回のレッスンですが、仕事をしながらでも自分のペースで個別レッスンしてもらえるので、楽しみながら続けられています。自主練はカラオケにサックスを持ち込むか(現在自粛中)、自宅で電子管楽器のエアロフォンを使って行っています。
明るく楽しい教室で、指導もとても丁寧なので、これからサックスを始める方にも経験者の方にもオススメの教室です!

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

私とのレッスン歴6年の生徒さんから、コメントを頂きました。ありがとうございます。
通い始めた頃から、ずっとお仕事をしながらレッスンに来られています。お仕事で忙しい方も、無理なく続けられる目標を掲げながら、指導しています。練習環境も、いろいろと工夫されていて、素晴らしいですね。いつでも吹ける練習環境を作る事が、長く続けるコツかもしれません。
これからも、素敵な曲に挑戦して、楽しくサックスを吹いて行きましょう!

長年レッスンしてますが奥が深く楽しいです!🎵

AltoSax歴は10年位成り、こちらでのレッスンは6年に成ります。レッスン内容は楽譜の読み方や吹きかた、リズムをどうとらえるか?について重点的に習ってます。
昨年は憧れであった山野楽器主催のビックバンドコ―スへの参加も出来「sing sing sing 」「Sir Duke」やってみたい曲にも挑戦出来ました。
楽器はセルマ―リファレンスを使ってます、音色が良く気に入り、決めました。
これからも、Jazzを中心に色々なジャンルの曲にチャレンジして楽しもうと思います。
夢はナベサダのカルフォルニア シャワーが
吹けることです。そろそろ挑戦しようかな~と!夢は拡がります。

練馬サックス教室 ボンジュール!サックスからの返信

昨日は、レッスンお疲れ様でした。
ブルーノートにも、足を運んばれるジャズサックスが大好きな方です。ジャズが好きな方には、セルマーなど、希望のサックス、セッティングをオススメしています。スイングリズムの感じ方などをやりながら、毎年、ジャズの曲を挑戦して、勉強して頂いています。定番曲をやる事によって、パターンを身につけて、力をつけていきましょう。奥が深くて楽しいですよね。これからも、一緒に、ジャズの研究を続けていきましょう!

60代の男性です。

サックスを習って、3年に成ります。
最初の3月で、レットイットビーを発表会で、演奏して、最後まで、ちゃんと出来ました。
やはり、先生の指導のたわものです。
先生は、若く綺麗な女性で、優しく教えてくれます。
2年目の発表会は、ラブミ-テンダーで、3年目は、ワイルドで、行こうを練習中です。
レッスンに、行くと日々のストレスが、吹っ飛びます。サックスを習って、本当に良かったと思っています。

口コミ投稿ありがとうございます。
やってみたい曲が、次から次へと出てくる、音楽大好き、サックス大好きな方ですよね。
譜読みは、得意ではないですが、曲を覚える力があるので、インプット出来るとスラスラ吹けちゃう、すごいタイプです!
曲をどう覚えていくか?苦手な譜読みとどう結び付けていくか?このあたりは、生徒さんの好きな曲を題材に、楽しくレッスンしております♪
これからも、リクエストにお応えしていきますので、練習、頑張りましょう!

練馬駅、都立家政駅より共に徒歩14分/練馬から関東バス中野行き【中25】で中村スポーツセンター前下車で徒歩1分

• 中村南スポーツ交流センターから29m (徒歩1分)
  • 学田橋から160m (徒歩2分)
  • 南蔵院通りから270m (徒歩4分)

音楽を存分に楽しめる広々としたレッスンスタジオ完備♪

ドラム教室 トヨタマ音楽スクール

• 都立家政駅から徒歩22分 (1.7km)