シミズアンシンシュウソバメン

清水庵信州蕎麦麺

小野原交差点にあるお蕎麦屋さん

小野原の交差点にあるお蕎麦屋さん。交番のところから看板だけはいつも目にしているのですが、中々中に入る機会が無く。お蕎麦屋さんなんですが、不思議な事にハンバーグもおススメという結構ユニークなお店。天ぷらを卵でとじる天とじ丼が食べられる希少なお店

小野原にあるお蕎麦屋さん

小野原にあるお蕎麦屋さんです。ちょっと奥まった場所にあるので看板はパッと見えても肝心のお店が見えないという事があるかと思います。最近はうどん屋さんに押されて段々と減ってきているお蕎麦屋さん。ここは丼もの等もあるので家族で楽しめます

小野原のお蕎麦屋さん

多そうで案外少ない和食屋さん。箕面の阪急側には多いのですが、彩都や小野原の方にはどちらかというとパン・カフェ・焼肉などが多い印象です。こちらは美味しいお蕎麦。定食から何故かハンバーグまで楽しめる不思議なお蕎麦屋さんです。

箕面のお蕎麦屋さん

友達に紹介されて見つけたお蕎麦屋さん。教えてもらえなかったらずっと気付けなかったと思います。入って一番驚いたのはそばではなく「ハンバーグ」があること。そんな幅広いお蕎麦屋さんは初めて見ました。お蕎麦ももちろん美味しいお店です

少なくなってきたお蕎麦屋さん

箕面小野原の交差点にあるお蕎麦屋さん。メニューはお蕎麦以外にもいろいろあって、丼ものも沢山、変わったメニューでは「ハンバーグ」があります。これは子供に大人気。家族で過ごせる和食屋さんはチェーン店以外はどんどん減っているので、こういった更科的なお店は落ち着きます。

お蕎麦が美味しい

北千里方面に出張で行ったときに初めて行きました。趣のある店構えで、接客もよく最初から好印象。
定食などもありましたがここに来たらやはりお蕎麦なようです。コシがあり、喉越しも良く本当に美味しいお蕎麦でした。
中休みがあり、夜は日本酒と頂くのも良さそうです。

コシがしっかり!

国道171号線沿い、小野原交差点にあるお蕎麦屋さんです。
駐車場の入口にある歩道橋の柱が邪魔になり、車を入れにくいので注意してください。
店の雰囲気は、アットホームな感じ。
喫煙可となっており、分煙はありません。
セットものは、丼やお寿司を選ぶ事ができ、楽しみもありますが、コシがあり、美味しいので、やはり、お蕎麦をしっかり堪能してほしいな!
セットものランチは1000円を少し超えるくらいの金額となっていました。
テーブル席は4人がけのテーブルが4つ。
あとは、カウンターなので、お店としてはそんなに広くありませんが、お客様の回転は悪くないので、そんなに長く
またされた経験はありませんよー。

お蕎麦屋さん巡りをして出た結論

一時、お蕎麦屋さん巡りに凝った私は北へ、南へ。蕎麦の専門書を買いアチコチ食べ歩きました。で、出た結論の一件がココ清水庵さんなのです♪

一人前1.500円以上の美味しい蕎麦と出逢えた時の感動!?
私にとってお蕎麦は庶民の食べ物。
そんな高価で美味しいお蕎麦を、気軽に食べれる身分でも無いし、コスパで言えば『???』なワケで・・・。
『確かに美味しいが、もぅ来ないな・・・。』な、お店が続いていた時にこんな身近に美味しいお蕎麦が食べられるトコロが有ったなんて・・・・感動でした。

コスパの悪いお蕎麦はグルメレポーターに任せて、
気軽に毎日でも食べたい! 食べれる! そして美味いっ! そんなお店が『清水庵』さんでした。

お蕎麦好きな方に是非、オススメしたいお店です。
自分の知人に紹介すると皆から◎頂いてまーす。

自分のオススメの食べ方は、ざる蕎麦に海老の押し寿司をSETするか、豚のしょうが焼き定食、鴨なんばかなぁ・・・。

大阪府箕面市小野原西1丁目2−14

• 小野原から74m (徒歩1分)