モリグチジビインコウカ

森口耳鼻咽喉科

丁寧で綺麗な医院です。

私は花粉症を持っているので酷い年は森口耳鼻科のお世話になります。家人も咳が出やすいので時々通院しています。ネットや電話で予約が出来るので混雑緩和になっています。(それでも評判の良い先生なので混みますが)とにかく診察が丁寧で優しい先生なので非常に人気です。医院内も非常に綺麗な落ち着いた雰囲気の医院です。
場所は、大阪・枚方市で京阪電車の光善寺駅の東側で道路を挟んだ向かえ側にあります。道路で言えば国道1号線の中振交差点を東に曲がり、約300mで踏切がありますが、これを渡ってすぐ右側にあります。

信頼できる街の耳鼻科

受付をネットや携帯でできるので、病院での待ち時間が少なくて、
とても利用しやすい病院です。
先生はとても丁寧に診察してくださるので、
安心して治療を受けられます。
受付もそうですが、病院内の事務が連携が取れシステム化されていて、
会計もすぐに終わり、ストレスなく受診できます。

綺麗な病院でした

病院に入った瞬間!綺麗で清潔感のある病院だなぁ〜と思いました。

先生は親切で丁寧に診て下さるので安心して受診できました。

子供にも人気のようで、お子様の受診も多かったです。

予約もできるので、予約しておくとそれほど待たずに診てもらうことができました。

丁寧でした

とても丁寧で親切な耳鼻咽喉科でした。特別新しい病院ではありませんでしたが、掃除も行き届いていて清潔感があり安心して受診できました。受付の方も笑顔で丁寧で好印象でしたし、先生もやさしく腕の良い先生だなと思いました。患者さんも多く地元で支持されている耳鼻科のようです

ayako
ayako さん

お世話に

家から近いのもあり、こちらに行ってます。こちらの先生は、丁寧に診てくれますし、優しいので、子供もこちらの先生のことが大好きです。子供が何回か中耳炎になっていて、そのときにお世話になっていました。これからも、宜しくお願いします。

耳鼻科

家の近くに数件しか耳鼻科はないのですが、その中で一番よかったです。先生は、丁寧に診てくれますし、的確に治療をしてもらえるので、すごく気に入ってます。予約がすぐにとれなくなるほど、人気がありますので、早めに予約することをおすすめします。

本当の医療を提供してくれる所

看護師をしています。
自宅からそう遠くない所にあってよかったな思う。できうる限りの医療を提供してくれる最高の医院です。森口先生の技術と時代に合った対応は最高レベルに高いものです。子どもを連れていくならばこういう所なのだろうと思います。親切で混み合っていても丁寧であり、介助をする看護師さん達も完璧に介助をしていただけて完全に安心して診察を受ける事ができるところです。

私が出会った医師の中で唯一「名医」と呼べる先生

私と森口先生との出会いを話すと非常に長くなります。

時はバブル景気に沸いていた頃でした。子供の頃から中耳炎を繰り返していた私はいつもより酷い中耳炎にかかり、仕事が忙しかったのもあってとりあえず近所の町医者に診てもらっていました。治療は金属製の軸の先に脱脂綿を巻き付けた物でちょちょいと膿を拭き取り、耳に脱脂綿を詰めるという単純な作業の繰り返しでした。設計業をしていた私はある日、図面の上に耳に詰めた脱脂綿が落ちると同時に悪臭を放つ血膿がボタボタと落ちるのを見ました。これはもう町医者で診てもらっている場合じゃないと悟り、勤め先の近くにあった大阪市立北市民病院に駆け込みました。が、時は既に遅く同院の設備では対応できないとのことで、大阪市立大学医学部付属病院の耳鼻咽喉科を紹介されました。そこで私の担当をして下さったのが森口先生でした。

先生の治療は今まで受けてきたそれとは全く異なり、先端の細い管のような物で血膿を綺麗に吸引して下さるのですが、これが非常に気持ちよく、自宅や勤務先からは遠かったのですが足繁く通うようになりました。先生の治療のお陰でめでたく治癒したのですが、先生が一言「将来、真珠種性中耳炎になるかもしれませんね」と仰いました。その病気がどういったものかも知らず、何はともあれ治していただいたのでその言葉にあまり関心はありませんでした。

それから20年近くが経ち、先生の仰っていたとおり発症しました。真珠種性中耳炎という恐ろしい病気が。近くの総合病院で診てもらいましたが、即手術が必要と言われました。いきなり今すぐ手術するしかないと言われ困りました。それから私はどうしても森口先生に診ていただきたくて探してみることにしました。

まず市大病院にはいらっしゃらないことは分かりました。そこで私は考えました。きっと大阪市立関係の病院に栄転されたに違いない。ならばあそこしかない。大阪市政100周年記念事業の一環として平成5年に約500億円を投じて建設された、大阪市立総合医療センターしかないと。早速電話してみました。直感は見事に的中しました。が、先生は既に開業医として別の場所にいらしゃると聞き愕然としました。駄目元で教えてもらえないか聞いてみたところ、枚方市の森口耳鼻咽喉科の存在を教えていただいたのです。さらに先生は、毎週水曜日だけは総合医療センターで午前中は診察を、午後からは手術を担当していらっしゃることも分かりました。早速京阪電車に乗って先生に会いに行きました。昔の診察券を持って。

待合室から垣間見える先生はあの森口先生なのかどうか最初は自信がありませんでした。診察順が私の番になり、診察椅子に座り先生と対面し、昔の診察券をお見せすると先生も大変懐かしがっていらっしゃいました。それから先生の病院に行ったり、水曜日は総合医療センターで診ていただいたりしながら手術の日程を決めようとしましたが、これがなかなか都合が付かず決まりません。森口先生の良いところは、普通の病院なら患者の都合は二の次ですが、先生は患者の都合第一で考えて下さいます。その間にも症状は悪化の一途を辿り、味覚障害や四六時中激痛に襲われ、ステロイドの点滴によって痛みを抑えるまでになり焦りましたが、私の都合を第一に考えて下さったことに感謝しています。

また、真珠種性中耳炎の手術は2回に分けて行うのが一般的ですが(1回目は真珠種と耳小骨を除去、1年後に2回目の手術として鼓膜形成術を行うと聞きました。医術も進んで現在の術式は定かではありませんが)先生は症状によっては1回で終わらせて下さいます。私の場合も総合医療センターで昼の13時から夜の21時まで全身麻酔で8時間もかけて1回で難しい手術を済ませて下さいました。10日間の入院で退院。手術跡も殆ど分かりません。(関係ありませんが、総合医療センターは素晴らしい病院です。ぜひ私のクチコミを参考になさってみて下さい)

その後、数人の手術を要する患者さんに個人的に推薦しましたが、森口先生に巡り会えてよかったと皆さん感謝して下さいました。森口先生は子供の治療を得意としていらっしゃいますので、普段は子供連れのママさんで待合室は一杯ですが、私が自信を持ってお勧めする名医中の名医ですので、耳、鼻、のど、気管や食道の病気で悩んでいらっしゃる方は是非一度受診をお勧めします。

長々と書きましたが、森口耳鼻咽喉科の良さを挙げますと、まず森口先生のお人柄にあります。良いお人柄ゆえの丁寧な説明、患者の立場に立った治療、そして最大の良さは森口先生の非常に豊富な手術経験にあります。総合医療センターの最新設備で検査や手術が受けられることも大きなメリットと言えるでしょう。

森口先生には公式サイトにも記載があるように、常に「ゴールの見える医療」を目指して今後も永くご活躍を続けていただきたいと切に願います。

大阪府枚方市北中振1丁目16-8

• 光善寺駅から63m (徒歩1分)