イコイシンキュウイン

悩みが消えた

知人が交通事故でいこいさんに通っていて、Instaを教えてもらい伺いました。
手のしびれがどうしても気になっていましたが、矯正と鍼で感じなくなりました。
朝起きた時や仕事の合間に気になっていたので、助かりました。
鎖骨とか手に関係しない場所をうごかす理由を教えてもらい、こまめな水分補給が必要な理由などを教えて頂けました。いままでの中で一番腕が良い先生です。
また、ランニングしている時に腰と膝がたまに痛くなる話をしたら、エコーでみてもらいました。
エコーで体の中を始めてみましたが模型とテレビ画像をみながら説明してくれて、アドバイスをもらいました。試してみます。
いろいろみてくださり、ありがとうございます。
またお願いします。

お世話になります。
痺れが気にならなくなり良かったです。
痛みや痺れは、どうしても感じる部位が気になっちゃいますが、それぞれの役割があります。
痺れを感じる場所に適切な酸素はいってるのか、栄養は十分なのか、どこで問題が起きているのかなど。
なので鎖骨や肋骨他、チェックしないといけないのです。
水や電解質など不十分で脱水してないか、手は両側か、片側か、首や胸郭で絞扼してないのか、薬や既往歴、現病歴、ホルモン、糖尿…と様々な事を考えて施術適応か判断します。
エコーについては時間もそれなりにかかりますし、エコーをあて観察時間や目的部位の確認や反応も必要で、意外にもエコー鍼は大変です。それでもより安全により的確に何より施術院で対応可能かなど、ある程度判断できます。
去年に購入しましたが現在まで3名病院へ行って頂きました。
今後も自身ができる事、できない事を明確にし、より的確な施術を目指して参ります。
あと、1回は来れたらきてください。
できたら全身の調整がしたいので。
宜しくお願い致します。

信頼してます!

何度かみてもらってます。
痛みは毎回、ほぼ一回でなくなるし、1月から喉とお腹と骨盤にあてる機械と全身に鍼をうってもらい、生活リズムが整ってきました。目のかゆみはなくなりましたし鼻水は減っている感じです。
金額を毎回先に提示してくれていて、貼る鍼や矯正も全て含まれているのにそれ以上に細かくやってもらいありがたいです。
回数券もないし後だしがないから安心して受けています。
婦人系でいろいろな悩みを1つずつクリアーしてきている事、私がからだに向き合っていない時に見抜き、きちんと話してくれる事に感謝しております。
自分でできる事はしっかりやっていきます。

Ikoi鍼灸院からの返信

いつもお世話になっております。
erisb101さんは、最初はネット情報だけでお体の状態を全て決めてしまっている事が多いと会話や施術反応から思いました。
なんでも姿勢や筋肉、骨盤・・・。
確かにそれも重要ですが、それだけにとらわれ過ぎると何故痛みが出る仮説がある意味、狭いです。
それに体は単純にはできていません。そもそも体は自身で良くしようとするシステムが備わっています。病気や人により、困難な場合や回復の誤差はありますが。
見解として冷えに注目しました。不必要な水分がいろいろな所で確認され、排出してながれを良くすれば、自ずと循環がスムーズになります。このサイクルが滞るから痛みの物質が生まれてしまうと考えます。
冷えは皆さん悩まれていますが痛みと比較するとある程度、時間はかかります。でも冷えが根本であれば痛みをなくす事だけではゴールにはなりません。
体が冷たい・むくみがある・痛みがある・・・この状態であれば姿勢は?骨盤は?筋肉は?
後はerisb101さんがどう考え、何に対し意味があり納得できる投資をするかです。
私ができる事は、毎回、施術に対して全てを明確にし、当院ができる事・できない事を理解して頂き、施術が開始します。
施術は体を戻そうとするきっかけです。大切なのは、ご自身の生活(食事・睡眠・思考)や季節の影響をどうかご理解ください。
またお待ちしております。

有難うございます

皮膚のかゆみ、不眠、腹の具合で体の状態をみてもらいました。
脈や舌を見てもらうのははじめてでしたが説明してもらうと理にかなっていて、歯はどっちで噛んでるか、靴底の減り方の話もなるほどです。
院長と経歴が似ていて元自動車会社、バーテンで車も同じメーカーの四駆で話も楽しかったです。
はりは最初に説明があり、私の体を変えると反応がけっこうでるとの事で。
頭の横やてっぺんは、いままで感じた事がない感じでズンと刺激があり、顔は左だけやや重い感覚でした。手と足はなにも感じませんが腹は緊張しました。
次の日変わりますと説明があり、そして会社を遅刻しました。
こんなに深く眠ったのはいつくらいかで、一回も起きず、朝は目があきやすくなり、顔の色がよくなってました。下痢は今のところないです。かゆみはよくわかりませんが、体の変化の理解は十分です。
呼吸がどれだけ大切か、汗をかく運動もやってみます。

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。prjpt971さんと共通する事が多く、びっくりでした。
今年の雪は四駆で訪問に行けましたし次も四駆にします。
大分、お体に反応がでたみたいですが体は正直なのです。
各部位をご自身で体を触って頂いて分かったとおもいますが、状態が良い時と悪い時は感覚が違います。
検査で数値が芳しくない所も動きでご理解されたとおもいます。
人は成長の度合いで左右差が必ずでるので触るとどっちが優位か分かります。
今回、舌・脈・腹の他にも沢山確認しました。
仮説を作り、あらゆる角度からその方の今現在の状態をみて施術をすすめます。
皮膚は内臓の鏡と言い、理由が思いつかない時も体にでる場合も少なくありません。
かゆみがあるから・・・眠れないから・・・などでそこだけに注目するのではなく、何が起きてるから症状が現れ、体質が問題であれば体質を見直し、そして体質が何故変化したのかと考えます。
食事・感情・季節などいろいろな要因で変化し、結果、体は覚えます。
なのでprjpt971さんは少し休みも必要かと思います。
東洋医学はとても奥が深く、分からない事がいっぱいあります。20代の頃はツボにこだわり過ぎて膝はこれ、腰はこのツボと考えておりました。今はそれだけにこだわりすぎず、全身を確認し必要な施術法を今日のその方に合う道具や手技を組み合わせてやるようになりました。
まだまだなのでもっと頑張っていきます。
また何かあればお待ちしております。

肩が楽になりました

頭痛、肩と首と腰の痛みで施術していただきました。電気(?)をやってもらました。最初は鍼とマッサージで予約しましたが、今の状態を説明してもらい、電気を選んでみました。(値段もそんなに変わらないです)
次の日痛くなるかも、と言われていたとうり、軽い筋肉痛のような感じはありましたが、その次の日には身体も楽になりました。
肩がだいぶ楽になり、触った感じもゴリゴリしたものが良くなっていました。
言いつけ通りに呼吸とストレッチ、余裕があれば筋トレも頑張りたいです。自分のメンテナンスもちゃんとやらないとダメですね。
お話しするのも楽しく、1時間30分はあっという間でした。
今度は鍼も試してみたいので、また予約します。
今回はありがとうございました。

お世話になります。
身体を傾聴し、特に頭部と腹部を感じた結果、はじめは手技と電気が良いと思いました。
また、その週に自宅で大切なイベントがあると会話などから知った事もメニュー変更の理由の一つです。
ご希望のメニューではなく申し訳ございません。
はじめての方は、情報を頂くことが大切で長くなってしまいました。
状態により施術も変化しますが、ちこさんは本当に良くしたいと思っているので大丈夫ですよ。
自宅など普段からできる事を、少しずつ無理なく実行すれば変化していくとおもいます。
その中でご自身で一ヶ月後、三ヶ月後と評価をし解決に繋げる事は重要です。
もし困ったら、私でよければいつでも聞いてください。
私のやっている事はからだのお手伝いやきっかけ作りにすぎません。
良く感じるのが、正しい動作をただ押し付けるのではなく、その方が気づいていない事や使っていない部位を理解してもらい、どうからだと向き合い、納得し結果をだしていくかで大分変わります。
それが結果的にその方にとっての正しいに当てはまるのではとおもいます。
また、お時間が作れた際はお待ちしております。

満足です!

腕が上がらず、数カ所、他へいきましたが、結局腕が胸より上に上がらず、こちらで見てもらいました。
右腕よりも、肋骨や手を触り、身体が暖かくなりました。
機械とあわして30分くらいで耳まで一回で上がりました。
電気は説明が事前にありましたが結構痛かったですが、他は優しいタッチで、一回で変化があったので満足です。
他にも見てもらいたいので、またお伺いします。
宜しくお願い致します。

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。お役に立てて良かったです。
利き手が使えないと、仕事や生活にかなり支障が多いですよね。
またお待ちしております!

超気持ちいい!

頭と足裏マッサージをやりました。
すごい気持ちよかったです!
足の表や指の圧は、やや痛めで体がポカポカしました。
アロマの足湯をしながら背中に電気をながしてもらい体もほぐれました。
オイルの足裏マッサージは最高です。
帰りは体が軽かったです。

お世話になります。
頭や足のマッサージって気持ちよいですよね!
私も自分へのご褒美に、いろいろ行ってました!
やり方や考え方が、それぞれ施術院で異なる事も多々ある事を学びました。
当院は、医師や中医師、鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師から学び得た考えと、自ら他で経験した事を組み合わせ、お客様のご希望に沿い提供するようにしています。
韓国の方にも教えてもらい、またまた勉強になりました!
足に関しては、湯やオイルで皮膚抵抗を軽減させ、神経線維が多い所や脂肪組織の部位に優しく刺激する事で、腎臓でのろ過や肺での酸素交換を考え実施しています。
そして何より、リラックスができる刺激や手技、指や足底などのストレッチにこだわって施術しております。
ベットにホットカーぺット・ベット横に暖房機器・全身にホットパックで暖かい環境を作り、アロマ湯に足のマッサージ前後に浸かってもらうのも、私が体験し、とても心地良かったからです。
またお待ちしておりますね!
ハサウェイ・ノア 渋いですね!!!  自分はブライト・ノアが好きです!!

全てやって貰いました!

目の疲れと頭痛、肩首の痛み、ストレスなどで伺いました。
全身鍼灸と全身マッサージと美容鍼と顔にやる機械をやってもらいました。
正直、驚きました。
マッサージはうまいし、これだけやって値段が安いし。
すべて症状がおさまり、通っていたマッサージ屋さんとは比較になりませんでした。
来週も行きますのでお願いします。

お世話になります。
症状が改善され、安心しております。
マッサージも褒めて頂き有難いです。
当院はお客様の要望があっても、強く揉む施術は行っていませんがマッサージの前に関節や筋膜などを整えてから行う事が特徴です。
今回のポイントは恐らく足の調整が良かったのかなと振り返っています。
模型で説明させて頂いた足の調整が、疲れや痛みに第一に良かったと思いました。
失礼ながら、靴の状態をみさせて頂き、お体の状態や動作をみて靴があってないと思います。
また、踵がない靴も仕事中に履かれるとの事でしたので、できましたら靴を見直す事も必要です。
ご希望があれば、ご相談してください。
足の小さな骨やそれに付着する靭帯や筋肉などがお城の石垣だとしたら、石垣が傾いたりしたら上にある城(頭や骨盤など)も問題が発生します。
急性の腰痛の方がよく踵がない靴で来院されます。普段から使用している・もしくはとても痛いから簡単に履ける靴を選択していると思います。
近隣に出かける方が靴下を履かず、足に合わない靴を履いている方も結構います。
高齢者の方は、特に歩き方や杖のつき方で重心線が崩れ、安定しないまま、さらに靴があっていない光景も良くみます。
それぞれ事情があるので難しいですが、上記の様だとどんな良い施術やリハビリを受けても痛みがでてしまいます。
ご自身のペースで良いので見直しできる所から変えて行くと良いと思います。
あと、顔の鍼灸は美容鍼ではなく、じゅんさんの舌・脈・腹や体質をみて必要な経絡(ツボ)に施術しただけです。すみません、説明不足で。顔の機械は、マスクで耳周囲が痛いといってましたので実施しました。またお待ちしております!

楽になりました!

頭痛が昔からあり、薬も効かなかったので伺いました。
薬の名前や生活習慣などしっかり話をきいてくださりました。
何故頭痛がおきるのかや、歯並びや生活の改善方法を説明してくださりました。
カジュアルな格好で逆に安心しました。

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。返信遅くなりすみません。
痛みが消失して安心しました。
生活習慣を少しずつ振り返り、焦らず間違ったって良いので気分良く毎日を過ごすのが良いかと私は思います。
鍼と頭蓋骨調整で施術させて頂きましたが、病での施術は適応・適応外と別れます。
ヒロコさんの場合、症状と体質が範囲内で1~2回で寛解できると判断しましたので施術させて頂きました。
頭痛も原因がそれぞれあり、患者様の情報により病院に行くべき頭痛もあります。
当院は、症状寛解がある程度、予測できれば回数と予算を最初に話します。
ほとんどの方は、1回から数回で現在までは終了(寛解)になっています。
また、難しい事例で寛解しない場合は当然振り返り、再度学び直します。
しかし、これも当然ではありますが、寛解したとしても、もっと良い方法はなかったのか、西洋のみの方が良かったのか、横向きでの施術が安楽だったのでは・・・など振り返ります。
お客様に安心した場を提供し、ご希望に添える時間が実現できる様に今後も努力して参ります。
ありがたい事に、保土ヶ谷区以外にも川崎市や茅ヶ崎市などからご紹介でご来院してくださる方も少しだけ増えてきました。
感謝の気持ちを常に持ち、今後もお客様に何が一番適しているのかを考え、施術させて頂きます。
メンテナンスが必要でしたらお待ちしております。
ゆっくりとした呼吸を継続してみてください。
後、天候を予測した身体の事前の準備も少しずつ試してみてください。

良かったです。

美容鍼を初めて受けました。とても丁寧に詳しく説明して下さり安心して受けることができました。また色々な配慮をして下さいました。お家に帰って顔を見てみると、小顔になっていて、すごく嬉しかったです。ありがとうございます

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。口コミ有難うございます!
鍼が未経験との事でまず私が第一に思った事が、不安を取り除き気持ち良く施術を受けて頂き、笑顔でお帰りになってもらう事です。鍼のイメージを悪くしてしまうとお客様に不快やご心配をかけてしまいます。また、鍼のみで勉学に励み、人と向き合う施術者も大勢います。
「鍼が良いかな」とお話になる方がおります。当院は、鍼で効果がありそうな方は3回のみチャンスを頂いております。当院ではないと判断した場合は、施術をお断りし、病院を紹介させて頂いたり他院を紹介させて頂く場合もございます。
先日、膝痛で来院された方は他で1年以上通っていたらしいです。病態レベルにもよりますが、改善の見込みが同じ院で難しいのに施術を続けるのは私は良くないと思っております。それが人に対する礼儀だからです。
今回、鍼・表情筋立体動態波3Dプローブ・表情筋オイルマッサージ・頭部マッサージ+リリースと実施しましたが、効果が見られて良かったです。ご説明させて頂いたとおり、鍼は「直後」「事後」と個人差はそれぞれです。他院も試してみてくださいと言いましたが、仮に当院が良ければ是非お待ちしております。
顔は内臓の鏡とも表現されます。お話した「呼吸」「姿勢」「運動」を少しずつ楽しくやってみてください!

しっかりやってくれた

設備がしっかりされ(8台くらい)最新の機械は、他に行ったとことは別物で奥まで電気がいく感じでした。
気持ちよくても効果がなければ意味ないので。
3D画像もとってくれて歪みがわかりやすかった。
どれだけ姿勢が悪いか理解できました。
手技もレベルが高いと思いました。
ベットにホットカーペットがあるのは冬に有り難いです。

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。口コミ有難うございます。
設備は、個人でやってるわりには充実していると自負しております。
以前は正直、機器は意味ないと経験から思っておりました(メーカーさんごめんなさい)。
しかし、設定や部位、手技との組み合わせでかなり発揮されると思いました。
当院は保土ヶ谷区でも数少ない機器を導入しています。また、鍼や外傷、肩こり、リラクゼーションなど各分野にも幅広く機器を提供できます。
画像は最近、評判が良いです。各関節を数値化できますし、筋肉の緊張状態も把握が可能で現在・数年後の姿勢も予測できます。美容鍼でも、実は口角や目の位置など顔の歪みも測れます。
カーペットは先月から寒い日や朝一、患者様の状態で使用しています。
いろいろな場所で勤務させて頂きましたが、肌に触れる所が冷たいと気持ち的にも身体的にも影響を及ぼすと思いまして使っています。
院内の窓も、常時換気しているのでより必要です。
暖房機器もまた購入したので(楽天ポイントで)、暖かくしてまたお待ちしております。

鍼灸が気持ち良い

鍼の意識が変わりました。
首が何年も痛くて整形外科に行き、椎間板が少し減っていると。
痛みがとれずに近所の鍼灸整骨院で鍼をしましたが痛いし効果はみられなかったです。
いこいさんではカッピングの上から赤外線をあて、長さが違う鍼を片側の肩甲骨と手、足にやってもらい眠ってしまいました。
痛みがほとんど消えましたが次の日に前ほどではないけど痛みがあり2回目にまた鍼を受け、そこからはほぼ痛みがないです。
解剖を模型と画像でみせてもらいわかりやすかったです。
トレーニングや生活を見直さないとまた繰り返すと指導を受けました。
体幹トレーニングはきついですがやってます。
メンテナンスにまたお願いします。

Ikoi鍼灸院からの返信

お世話になります。口コミ有難うございます。
痛みがとれてきて良かったです!体幹等や身体の前面・後面も引き続きトレーニングしてください。
互いに拮抗しております。姿勢や動作パターンもゆっくりで良いので正しい動きを獲得していくと良いと思います。また、寝具などの見直しも今後もご相談させて頂きます。
今回は西洋・東洋を組み合わせましたがお話させて頂いた様に身体は繋がっております。
木を見て森をみずでは、再発する可能性がございます。
施術は、互いが協力しないと根本が解決されないのでお互い頑張りましょう!
鬼滅の刃の話、楽しかったです!メンテナンス、お待ちしております。

良かった。

指と手首を怪我をして行きました。
金属みたいなもので、指を固定して大袈裟だなぁと思いましたが、結果的に腫れとアザと痛みが早くなくなりました。
完全予約制なので、めんどくさいかなぁと思いましたが、予約優先性と変わらず他の患者さんと会わないシステムだけだった。
こんな時期だから、より安全と感じました。またなにかあったらよろしくお願いします!

Ikoi鍼灸院からの返信

コメントありがとうございます☆
指に付けた固定は、アルフェンスというアルミ板で動作を制限し、痛みや外観の早期回復を目的に使用させて頂きました。ご説明不足で申し訳ございません。
今後、分かりやすいご説明を心掛けます。
早く治ったのは、ゲストさんが固定除去後、指や手の訓練をされたからだと思います。
完全予約制にしたのは世の現状です。おっしゃるとおり、予約優先制とかわらないですかね。
高齢の方はその場で次のご予約をされますし、スマホを使用される方はネット予約、または電話や直接来られる方と人それぞれです。
当院は、他者に会わない確率を高める為に実施しております。
今後とも何卒、宜しくお願いいたします。

神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川1-2-17 コスモハヤシ 101号室

上星川駅から徒歩2分

• 上星川から57m (徒歩1分)

横浜市の隠れ家サロン☆月に一度のご褒美タイムをご提供♪

naturalcarehouse

• 上星川駅から徒歩16分 (1.3km)

4月予定

LINE予約

LINE予約の写真

能登半島地震義援金

天王町のレンタルサロンで完全個室でゆったりできる鍼灸院

はりきゅうナマケモノ

• 上星川駅から徒歩33分 (2.6km)

【保険適用】高い技術力と結果重視のプロの施術者集団

あおぞら整骨院 和田町院

• 上星川駅から徒歩10分 (800m)