オオニシセイコツイン

おおにし整骨院

「患者さん目線」「主訴にアプローチ」が当院の特徴です。

空手が趣味の50代男性です。...

空手が趣味の50代男性です。今年5月、年齢を省みず無茶な練習をしたら、翌日から右脚ハムストリングの付け根に強い痛みが出てきました。数分以上じっと座っていると痛みが積み重なり、立ち上がったときに右のお尻から太もも外側、ふくらはぎの外側へと、激痛が走ります。1ヶ月たっても良くなる気配がまったくないため、自分が勤務する病院の整形外科を受診。ドクターの診断は「軽度の椎間板ヘルニアと脊柱管狭窄」でした。でも自分でいろいろ調べてみると「筋筋膜性疼痛症候群(MPS)」という概念がいちばんよく症状にあっていると思い、MPSを理解して治療してくれるところを探しました。そうして出会ったのが、おおにし整骨院です。
 7月上旬、最初の診察。大西先生の「この症状はまちがいなくMPSだから、必ず治りますよ。1ヶ月ぐらいで痛みはとれると思います」という言葉に救われた気持ちでした。
 最初の1ヶ月間は週2回通院。すぐに痛みの出方が軽くなり、鎮痛剤が不要になりました。2週目ぐらいには座ること自体では痛みが出なくなり、日常生活がすごく楽になりました。1ヶ月後の8月上旬、大西先生の予告どおり日常の動作では痛みが出なくなり、5月以前の生活に戻ることができました。しかし激しい動作にはまだ痛みが伴ったので、つぎの1ヶ月間は週1回ペースで通院。9月上旬、激しい動作、強い体前屈などでも痛みが出なくなり「ほぼ完治」。
 それから3ヶ月、空手の稽古を以前と同じメニューと強度にもどして、ようすをみましたが、痛みがぶりかえすこともなく、まったく以前と変わらないようになりました。5月〜7月の数ヶ月間、激痛と恐怖心に悩んだのがウソのようです。大西先生、ほんとうにありがとうございました <m(__)m>
 私は発症してから比較的早く先生に出会うことができてラッキーでしたが、世間には適切な治療を受けられないまま、あちこちの整形外科、整骨院、整体やマッサージを転々としている患者さんが山ほどいます。MPSを理解して治療してくれるところが、まだまだ少ないうえに、トリガーポイントを的確に見つけて施術してくれる技術と経験がなければ、いくら理論を知っていても現実の痛みはとれません。その点、大西先生の手技は確かに効くと、私の体が知っています。痛みでお悩みのみなさん、おおにし整骨院をお勧めします!

おおにし整骨院からの返信

空手家さんコメントありがとうございます!
同じような悩みをもたれて来院される患者さんが非常に多く、驚いてしまいます。
遠方よりの通院で大変だったことと思いますが、完治してよかったですね。

MPSがもっとメジャーになって悩める患者さんが少なくなることを祈っていろいろアナウンスしています。
最近も当院で施術した患者さんが診断を受けたドクターに「この筋とこの筋のMPSです」と書いたメモを渡してもらいましたが、「そんな症状は知りません。その専門のところでみてもらってください」と言われたそうです。
本当は「ドクター」が知っていないといけないのですが。
それが現状です。

私もがんばります。空手もがんばってください。

助かりました!

人生初のギックリ腰でした😣 人から話を聞いた事はありましたが、先生から「ギックリ腰です」と診断された時には「これかぁ〜🌀」とショックを受けました。色んな人から「長いよ〜」とか「ずーっと痛むよ」とか聞いてて 不安いっぱいでした。幸い 近くに おおにし整骨院さんがあり、はやる気持ちで、しかし動きはスローモーションで辿り着きました。先生が「大丈夫!治りますよ!」と言って下さった言葉に まずホッとした気持ちでした。先生の治療を受けたあと、「歩ける‥」と 腰を伸ばして帰ることが出来ました。とても嬉しかったです。先生がおっしゃったように、痛みが3日ほどで和らぎ、その後は治療を受けるたびに楽になる実感が嬉しく、毎日せっせと通いました。行くたび丁寧な治療をして頂いたおかげで、2週間で普通の生活に戻ることが出来ました。「これって、本当に治るんだろうか‥」と落ち込んだあの日が 今では嘘のようです。本当にありがとうございました!

おおにし整骨院からの返信

ゲストさんコメントをありがとうございます。
ぎっくり腰はつらいですね。
最短で鎮痛効果を出せる施術をさせていただきました。
こわいのは「痛みの慢性化」です。
早期に痛みをとって、セルフケアもしていけば、2回目はないと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

びっくりです!

昨年の大阪マラソン前に受診しました。練習中に左膝の内側の痛みを発症し、ネットで調べて鵞足炎だと思いしばらく安静にすれば治るだろうとおもっていましたが、しかし3週間経ってもいっこうに良くならず、半信半疑でお伺いしました。院長先生は一言「鵞足炎じゃないですよ」と言って膝を軽く曲げたり伸ばしたりと、二度ほど施術を行いそのうち一瞬に今まであった違和感が消えました。ずれた間接が「入った!」感じです。今まで痛くて出来なかった屈伸がふつうにできるまで痛みが消えていました。はじめはまゆつばもので伺ったのでびっくりです!今度は両親を連れて行きたいと思います。

おおにし整骨院からの返信

kozonami2000さんコメントありがとうございます。

膝の矯正法をすると、ズレのある患者さんはほとんど治っていかれます。

それを見抜くのが大切です。

また、困ったときには来院してください。

歩ける有り難さ

右足の付け根から膝までが強烈に痛く歩けない状態で、某総合病院整形外科等にてMRIも原因不明。痛み止と松葉杖にて1ヶ月…痛みがひかず…大西整骨院に行くと大西院長先生が1週間後には普通に歩けると!
しかし、その日の治療後から杖なしで歩けるんです。診断は、MPSと云われ、その治療を開始し始め日増しに痛みは緩和され、何より普通に歩ける状態に!日々歩ける有り難さを実感しています。有り難うございます。

おおにし整骨院からの返信

みあゴンさんこんにちは!
口コミありがとうございました。

大変な思いをされましたね。
はやく痛みがとれて本当によかったです。
そのまま痛みが引かなければ・・・あるいは股関節の軟骨が少しでも減っていれば、「股関節の手術」までいったかもしれません。
これは私の「院長のブログ」でも取り上げている「五十股・・筋筋膜性疼痛症候群(MPS)」の典型的な症状です。
同じような思いをされている患者さんが多いことを考えると、もっと筋筋膜性疼痛症候群(MPS)を多くの人に知ってもらう必要を痛感します。

今後ともよろしくお願いします。

助かりました

PCやタブレットの見すぎで頭痛・肩こりが酷かったのですが、
じっくりと治して頂いたお陰でやっと普通に仕事が出来るようになりました。ず〜〜っとこの痛みが続くとイヤだなと思っていたのですが、今日は晴れ晴れとした気分です♪
手技はもちろんのこと、どこが痛むのかを丁寧に探して頂けます。アキュスコープという治療器も強力ですね☆
若い方でスマホにどっぷりでストレートネックなど悩まれる方が多いと思いますが、おおにし整骨院さんはオススメです。きちんと処置して下さいます。
以前は腰も痛めてたのですが、簡単な道具を使った予防法なども教えて頂きました。親子でお世話になっています。(^_^)

おおにし整骨院からの返信

ひとみんさん、こんにちは!

晴れ晴れしてもらってよかったです。膝も筋トレの電気治療で頑張りましょう!

優しい治療

交通事故の後遺症の残る身には、「治療院」選びは困難だったけれど、それを理解した上での治療をしてくれている当院「おおにし整骨院」さんと出会った事はラッキーだった。
一年前に痛めた踵(足底腱膜炎)もすっかりとは言えない迄も痛みは取れた。常に痛みを和らげる治療を勉強されている院長先生には信頼も出来る。我がままを聞いてくれる(迷惑も顧みず?)先生、いつまでも健康で居て貰わないと私は困る!。スタッフの先生方にも感謝している。

おおにし整骨院からの返信

tencyanさん投稿ありがとうございます!

加茂先生がご縁で、当院の施術方針もよくご理解されていて感謝しています。
患者さんのご希望にできるだけ沿うように施術することも大切だと考えていますので、「わがまま」とは思っておりません。

また、施術や施術の原理について、常に勉強していくのは当然だと思っていますし、実際、まだまだ奥が深いものだと思っています。

私自身も健康に気を付けて、頑張っていきます!

助かりました

膝の痛みで、お世話になりました。2ヶ月近く、調子が悪く、整形外科にも行きましたが、良くならず困っていた時、又、ひどい痛みで膝を曲げられなくなり、職場の方に良い接骨院がないか聞いたところ紹介していただきました。
早速行ってみたところ、院長先生が即座に関節のズレによる痛みだとおっしゃって、もとに戻して頂くと、それまで曲げられなかった膝が曲がるようになり、痛みも薄らぎました。一週間ほどで痛みもほとんどなくなってきました。
本当に助かりました。
皆さん親切で、とても清潔な医院です。これからもよろしくお願いします。

おおにし整骨院からの返信

ゲストさん、コメントありがとうございます!
膝の痛みにもいろいろありますが、「関節のズレ」が見落とされがちです。「軟骨の痛み」でひとくくりにしてしまうとダメなんです。はやく治ってよかったですね。これからもよろしくお願いします。

痛みが、和らぐ…

約6年前に手を痛め、他院に通ってましたが、なかなか治らず。ある人の紹介で、おおにし整骨院に…さまざまな電気治療で痛みもみる和らぎその後完治。
昨年、足底筋膜炎になりおもうように歩けず、来院…今も良くなり 感謝です!!

おおにし整骨院からの返信

ゲストさん、こんにちは!
足底腱膜炎は立ち仕事やジョギングで発症しやすく、治りにくい症状です。
根気よく通われたのがよかったですね。

腰、お尻、太ももが痛い

腰、お尻、太ももまでもが痛くなり、整骨院、整形外科と行きましたが、どこに行っても、よくなる気配がなく、夜も痛くて、寝れない、痛み止を飲むしかない、毎日が続きました。

半分諦めて、こちらの整骨院に行ってみました。すると、日に日に、痛くない時間、痛くない日もできました。

今では、痛み止も飲むことなく、一週間に一回の頻度で通うぐらいになりました。

おおにし整骨院からの返信

ゲストさん、こんにちは!
薬(鎮痛剤)と体操、骨盤調整では残念ながら治らなかったですね。

どこが原因なのかを正しく判断することが治療の基本です。

歩行時の腰と脚の痛みがひどく、...

歩行時の腰と脚の痛みがひどく、他院で長く治療をしていましたがあまり改善はなく、半ばあきらめていました。
引っ越しを機にこちらのおおにし整骨院にお世話になっています。
今では痛みは激減し非常に楽になってきました。
院長をはじめスタッフの方にとても感謝しています。
夜8時まで受け付けをしてくださるので忙しい方にもお勧めです。

おおにし整骨院からの返信

BEEさんこんにちは!
あきらめずに治療されてよかったです。同じ痛みで悩んでいる方が非常に多いんですよね。

これからは、痛みのない快適な生活を送って下さい。

自転車も漕げなかったのが

3回の通院で全力でこげるようになりました。ヒザをある角度に曲げると激痛がはしり、自転車をまともに漕げなかったのですが、簡単な?電器の治療で(原理はよくわかりません)今では全力で走りまわっています。ついでに肩の治療もしてもらい、上がらなかった肩が耳に着く位上がるようになりました。本当にありがとうございました。また、どこか痛くなったら、すぐにお伺いしますのでよろしくお願いいたします。

おおにし整骨院からの返信

ハム造さん、こんにちは!
「簡単な?電器の治療」がアキュスコープという治療器です。はやく良くなられてよかったです。
うちの治療方針は「一日も早く治す」ですから。
今後も、自転車で快適な生活を謳歌してください!

腰痛への考え方、付き合い方がかわりました

私と腰痛は20年以上の付き合い。
その間、腰痛=神経を圧迫しての痛み!と信じ、重い物は持たない!動くとズレル?からスポーツはしない!そんな日々の中で子育てをし、大学生になる娘は一度も抱き上げるということをしてあげないまま成長しました。
そんなにまでに、かばってきた腰が…おおにし整骨院との出会いで大きく変わりました。正直、20年以上かかりつけた接骨院からの転院はものすごく不安で怖くて、またあの激しい痛みに襲われのでわないかと…でも、違ったんです!院長先生と話していくなかで、私の考え方が間違っていたことがわかりました。何より通院をはじめて数週間で楽になっていく腰が間違いに気づかせてくれました。
信頼できる先生との出会いに、本当に感謝しています。
そして私のような不幸な日々を過ごす人が少しでも減るように、ドクターをはじめ医療にたずさわる方々の新しい考え方、そして考え方が今一度見直されことを願います。
おおにし先生、これからも先生の考え方を多くの方に広め、救ってあげて下さい。

おおにし整骨院からの返信

空さん、コメントをありがとうございました。

空さんと同じように診断された「病名」におびえて、こわごわ生活されている方は多いと思います。
今の診断方法の見直しは必要ですが、まだまだ、一般に広がっていないのが現状です。
「腰痛の8割が原因不明」とテレビで放映されているくらいですから・・・

微力ですがMPS等の普及と一人でも多くの悩める患者さんを痛みから解放できるようにに努めていくつもりです。
今後ともよろしくお願いします。

家族でお世話になっている医院で...

家族でお世話になっている医院です。痛みの原因や治療方法を詳しく説明して下さり、他院で良くならなかった私にとっては院長先生の「痛みは必ず取れますよ」の言葉はとても励みになり、実際膝の痛みも日に日に良くなっています。スタッフの皆さんは優しくて楽しい方々なので、いつもリラックスして治療に向かえます。「患者の立場になって」という方針が入った瞬間に伝わってくるあたたかい整骨院さんです。

おおにし整骨院からの返信

口コミありがとうございます。膝の痛みもつらいですよね。おかあさんははやく治りましたが、きみっちさんはもう少しですね。寒い中、途中下車までして通っていただくのは大変なので、一日も早く良くなるようにと思っています。よろしくお願いします。

藁をもすがる気持ちでインターネ...

藁をもすがる気持ちでインターネットでこちらを探し当てました!元々腰痛持ちで別の所で骨盤調整はしていただいてたのですが、股関節の痛みが一向に改善せず、痛みと将来への不安が何をするにも億劫になりはじめていました。ところが、恐る恐る診ていただいた先生から、痛みは取れますょ!といとも簡単に言って頂け、それだけでもかなり救われた気持ちでした。実際通い始めると四回目が済んだあたりで歩くのが少し楽になってきたな、痛みは依然あるものの靴下をちゃんと履けるほど脚を体に引き寄せられるようにもなってきました。傷めてから時間がかなり経っているので、しっかりと治るまでにはやはり時間もかかると思いますが、まずは以前のようにしっかりと体重を乗せて普通に歩けるようになれたら、と思っています。疑問に思ってることも丁寧にお答えして下さいますし、こちらの気持ちもよくわかって下さり、こちらの院に来れて本当によかったなと思います。まだ治療段階なので、満足度は最高!にはしていませんが、手応えとポイントをついた治療法で、間もなく“最高!”となることを期待しています(^_^)v

おおにし整骨院からの返信

コメントありがとうございます。最近テレビで人気(?)の五十股症状です。
骨盤(?)より腸腰筋による痛みですから、治療ポイントと「手技」「アキュスコープ」ですぐに治っていかれます。安心してくださいね。満足度が満点になるように私もがんばります。
よろしくお願いします。

整形外科で治らなかった腰痛がたった5回で嘘のように消えました!!!

初めて坐骨神経痛になってしまいました!!
近所の整形外科に行き、理学療法や投薬治療を受けましたが痛みは消えず・・・
藁をもすがる思いでおおにし整骨院に行きました。
1回目の治療を終えた後、痛くて出来なかった前屈が少し出来るようになり、びっくりしました。
その後詰めて通って1週間。5回目の治療の時には、痛みは消えてました。
どうやら特別な電気治療が、すごくいいらしいです。
それに先生やスタッフの皆さんもとっても親切で優しかったです。
こんなに早く治して頂いて、ありがとうございました。
また調子が悪くなったらお願いします。

おおにし整骨院からの返信

コメントありがとうございます。はやく治られて本当によかったです。また、痛くなられたらいつでも来てください。

大学でアメフトをやってて、捻挫...

大学でアメフトをやってて、捻挫などをしてましたが、そのつどアキュスコープで治療をしてもらってました、今はハイチャージをやってもらってますが、まるで高地トレーニングをしたかのように呼吸が楽になるのを感じます。今は競輪選手を目指してますが、このハイチャージの力を借りたいと思ってるのでこれからも通います。

おおにし整骨院からの返信

コメントありがとうございます。競輪選手としてのスタートにハイチャージでお手伝いできてうれしく思います。ぜひスター選手になって下さい!

体の疲れが、取れにくくて、年を...

体の疲れが、取れにくくて、年を感じていましたが、ハイチャージ治療をしてから、疲れにくくなりました。体力勝負の仕事なので、ハイチャージはもう欠かせないです。

おおにし整骨院からの返信

ありがとうございます!酸素や栄養素の体内への取り入れ能力が向上したため疲れにくくなったんです。ミトコンドリア効果ですね。もっと変化しますよ!これからもよろしくお願いします。

仕事で足首を捻挫してしまい、お...

仕事で足首を捻挫してしまい、おおにし接骨院に行くと、アキュスコープを使って 痛みや腫れが早く治ったんでほんとにびっくりしました(^O^)
院内も清潔で、スタッフさんも気さくで楽しい人です。
いつもお世話になってます。

おおにし整骨院からの返信

くちゃんさん、口コミありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

腓骨神経麻痺

当方病気入院後、左足首付近麻痺により歩行不能になっていましたが、大西整骨院にてハイチャージによる電気治療いただき、現在は若干の麻痺感は残るものの不自由なく歩行可能で好きなゴルフもできるようになりました。院長先生はじめ皆さん非常に親切でわかりやすい治療をしていただき感謝しています。
是非紹介したい整骨院です。

おおにし整骨院からの返信

ヨッシーさん口コミありがとうございました。腓骨神経麻痺で歩きにくかったですね。はやく治られて本当によかったです。ゴルフがリハビリになりますが、ちょっとうらやましいですね。

先生のお人柄がいい(^-^)親...

先生のお人柄がいい(^-^)親身になって下さるので嬉しい。。。
根気よく通うと本当に痛みが取れてきます(^^)

おおにし整骨院からの返信

かこさま、口コミありがとうございました。ちょっと痛みの取れにくい症状なので、長く通っていただくことになり、申し訳ありません。もう少しがんばってください。

咳が長く続いたため肋骨にひびが...

咳が長く続いたため肋骨にひびが入ってしまい、一時は動けない程の痛みでしたが、電気治療を一度受けると、すぐに痛みが和らぎました。今で、治療を始めて4日目になりますが、治療を受ける前と比べると痛みは半分以下になりとても楽になりました(^ ^)

おおにし整骨院からの返信

びっつ星さん、口コミありがとうございます。肋骨の痛みはつらかったですよね。アキュスコープがこんなに痛みに効くなんて信じられなかったでしょう?でも、体験して分かったでしょう?はやく、ダンスが思いっきり踊れるようになるといいですね!

大阪府東大阪市長田3丁目4−39パークサイドシャトー1A

地下鉄中央線「長田」駅南出口より徒歩3分/阪神高速東大阪線「長田」出口より1分

• 東大阪長田駅から220m (徒歩3分)

おおにし整骨院 院長のプロフィール

おおにし整骨院 院長のプロフィールの写真