テウチツケウドンメンコヤ

手打ちつけうどん めんこや

噛み心地

甲州街道沿いを、新宿を背にして西へ進んだ左手側にある、武蔵野うどんのお店です。
武蔵野うどんは、喉越しよりも噛み応えを愉しむ、コシの強い麺が特徴で、茹で時間も長めです。
近隣にご縁があった頃、おうどんが茹で上がるまでの間に一品料理を摘みつつ一杯呑んで、仕上げに肉汁うどんをもぐもぐするのが、お気に入りの夜の過ごし方でした。

y..k
y..k さん

もちもち

幡ヶ谷駅にあるうどん屋さんです。
とにかく麺がもちもちなんです。

今回注文したのはサラダというもの。
もちもちの麺の上にたっぷりのサラダが乗っているからなんですね。ピリ辛なごまだれをかけていただきます。ヘルシーで美味しいですよ。

店内がうるさいのが気になりますが
夜遅くまで営業しているのは嬉しいです。

手打ち

手打ちうどんのめんこや。
つけ麺にしました。ぶったまうどん〜
豚の角煮とシャキシャキもやしとゆで卵が入ったつけ麺です。
麺は手打ちで、ラーメン風のうどんです。
麺がスープに良く絡み、旨かったです。もう一杯食べたいきぶんでした(笑)

うどんって美味しいんだって感じました

幡ヶ谷駅の甲州街道沿い

王様のブランチでも紹介された
うどんの名店

親子かまたまうどんがオススメです
王様のブランチで紹介されたのはカレーうどん

どちらも美味しいです
乾杯ビールが30円なのも素敵です。

うどん好きな方は是非、幡ヶ谷めんこや体験して下さい

普通のうどんじゃない!

お店の前にはうどん打ってる定員さんがいるのですぐに場所がわかります!
甲州街道沿いですが、車を停めるところがないので電車がおすすめです。

定員さん皆元気で、パワフルです。店内は昼間は混雑で行列になりますが、夜中までやっているので私は23時くらいがおすすめです。
乾杯のビールが30円なのが衝撃でした。

うどんはコシが強く今まで食べたことないものでした。びっくりすると思います。出汁も深い!

こしが凄い!

普通のうどんをイメージすると違いすぎちゃうかも!?
お値段は安くはないけど、独特で美味しいから
また食べたくなる味です。
おつまみもあるので飲みながらゆっくり食べられる嬉しい!
急いでササッと食べたい人には不向きかな。
じっくりよく噛んで味わって食べるうどんです。

まるでラーメンのような

めんこやと聞いて、埼玉の武蔵野うどんを思い出したのですが、関係あるのかないのかわかりません。
こちらでは、つけめん風のうどんを味わえます。
うどんは、不ぞろいな感じの見た目をした味のあるもの。
そういう風にしたほうが、スープによくからむってことなのかもしれません。
釜玉風のうどんもありましたが、つけめん風を食べている人のほうが多かった気が。
けっこう混んでいたのは、テレビに出た影響があるようです。
私が食べたのは、チャーシューがやけに分厚くて食べ応えがありました。
おろし納豆うどんなんかも、よかったかな。

おつまみも充実。

甲州街道沿いのうどん屋さん。

マスコミにも取り上げられているようで、確かにうどんに個性的なこだわりを感じます。美味しいです。

自分はうどんのみではなく、まずつまみとビールで始めるのですが、単品の料理も美味しいですよ。

うどんが出てくるまで時間がかかるので、最後の締めとして早めに頼むようにしてます(^ー^)

手打ちうどん。

甲州街道沿いにあるうどん屋さん。帰宅ルートと全く逆なため、なかなか行く機会がなかったのですがたまたま行きつけのラーメン屋さんが閉まっていて他に行くところがなかったので行ってみました。
手打ちを売りにしているみたなので麺にはかなり期待をしつつ、注文したのはかまたまうどん。正確な値段忘れたんですが、1000円近く払った記憶があります。食べた感想はまず量が少ない。普段つけめんを食べているせいか、どうもボリュームをかなり意識してしまいます。値段とボリューム、これがクリアできたらまた行きたいなと思います。

ヤ・バンバ
ヤ・バンバ さん

メチャメチャコシのあるちぢれ麺!

友人に連れられて行ってきました。
つけ麺タイプの手打ちうどんです。
店の前で店員さんが頑張って打ってます。
オーダー入れてから茹でるそうなので、
時間は多少かかっても、
出てきたうどんはメチャメチャコシがあってびっくり。
人気No.1はぶったまうどん。
入っている肉もとろとろでこれまた美味い。
ここまで麺にコシがあるうどんやも、
都内であまり見た事がない。
幡ヶ谷に行ったら多分また行くでしょうね。
五反田駅にも支店があるそうです。

東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目2-7

• 幡ヶ谷駅から36m (徒歩1分)