ロクセン

Roku鮮

コスパ高のお鮨屋さん

地下鉄恵美須町駅から通天閣の道、通天閣の真下の角にあります。
少し敷居が高そうでも、お昼のランチは握りずし定食や刺身定食等、600円前後からのお手頃価格。料理は当然ながら手抜き無しで、美味しく高いコストパフォーマンス♪
形式ばり過ぎない会食、接待などでも使える、「外さない」お店です。

きじこ
きじこ さん

昼も夜も

ランチで刺身定食750円をよくいただきます。
お刺身の3種盛りで、もちろん良いネタが使われているし、なんと大根のツマまで丁寧に調理されていて、残さず食べてしまいます。赤だしやごはんも美味しいし、ちょこっとついてくるサラダがドレッシング使いが絶妙です。
そこらの手抜きのおざなりに作られたランチと大違い。
職人さんの心意気を感じます。
場所があまりにも良くて(通天閣の足元)高いのでは?とか美味しくないのでは?と先入感を持つ人がいますが、良心的な値段で絶品のお料理がいただけます!
夜のメニューも豊富で、手ごろな値段で心尽くしのご馳走が季節ごとに変わって、大好きな行きつけのお店です。

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

通天閣真下

この店は通天閣の真下にあります。寿司の方は握りが100円から800円までと幅広くあります。あと握りのセットも色々あります。この近辺では少し高級店の感じがしました。店内はカウンター席が20席ぐらいとテーブル席が3卓位の店です。

なお平日限定で「特定の握りや刺身」が安くなる。水曜日に行ったのですが、この日は「はまち」が安い日でした。はまちの握りが100円で造りが500円と安いです。

あとこの店は全体的にネタやシャリが小さ目なので女性に食べやすい様に工夫している店だと感じました。

なお上記金額は税抜き価格です。

通天閣すぐ近くの海鮮料理・寿司屋さん

大阪人情味あふれる「新世界」のランドマーク通天閣近くの店です。

大阪地下鉄堺筋線 恵美須町駅より地上に出て、通天閣方面に進む商店街の終点にある店です。

ここは、新鮮で廉価な海鮮料理と安心価格の握り寿司を食べることが出来ます。価格競争と味勝負の新世界界隈ならではのお店です。店内はカウンターとテーブル席があり、1人でもグループでも気軽に入店出来ます。

握り寿司は100円 200円 300円 400円 500円
のランクがありますので、お財布と相談しながら食していけばいいのではないかと思います。

新世界はこのところ、串揚げを売りにする新興店が多くなっています。老舗のよさを知っている私は入りません。お寿司屋さんは、多くありますが、営業している店は先ず安心です。遠くからこられて、通天閣を上られた後に、是非おすすめの店です。

大阪府大阪市浪速区恵美須東1丁目17-7

• 地下鉄動物園前から480m (徒歩7分)