キョウトテツドウハクブツカン

京都・鉄道博物館

京都てっぱく

飛び石GW中の平日に行きました。ちょうど9周年のイベントをやっており、トーマスの特別展示なども楽しめました。平日ということもあり、ゆったりと見学できたのも良かったです。

線路チーズのミートソース

館内レストランでは¥1,050(税込)で食べられるので、鉄道博物館 に来た満足度がアップします♪
ドクターイエローハヤシライス¥1,290(税込)も人気みたいです( ´艸`)
運が良ければ('◇')ゞレストランの窓から、JR京都線や東海道新幹線の走行列車を見ることができます!
そうそう、博物館については りゅうさんのクチコミがとても役立ちます♪
百聞は一見に如かず。1度は行ってみてください!貴重な博物館ですから^^

日本最大級の規模を誇る鉄道博物館

JR京都駅から西へ徒歩約15分のところにある
2016年開館の鉄道博物館で、日本最大級の規模となっています。
梅小路公園の中にあり、同じ敷地内に京都水族館もあります。
なお最寄り駅は2019年にできた梅小路京都西駅になります。

大阪・弁天町の交通博物館にあった展示車両を移動し
それまであった京都の梅小路機関車館と合わせて
リニューアルして作られた鉄道博物館ですが、
SLから新幹線まで、日本の近代化を牽引してきた53両が
一度に見れるというそのスケールの大きさは
鉄道ファンはもちろん、子供たちにもすごく人気があります。

この博物館でやっぱりすごいのは、動く蒸気機関車が生で見れ
その蒸気機関車が引く客車にも乗れるということでしょう。
まさに鉄道ファン垂涎のミュージアムといったところでしょう。
またここにある鉄道ジオラマも国内最大級の規模となっています。
京都水族館、梅小路公園と合わせるとたっぷり一日遊べるスポットです。

子どもは大喜び!!

JR京都駅から乗り換えて梅小路京都西駅でおりて徒歩5分以内で着きました!!
アソビューにて前売り入館事前チケットを購入しとくと凄くスムーズに入れました。あとシミュレーション体験のチケットを買っておくと更に楽しめていいです。(ネット販売のみ)その他、半日では堪能しつくせないぐらい色んなことが出来ます!

4歳子供

4歳子供のために京都鉄道博物館へ行ってきました。子供の入場料は200円でした。大人は1200円でした。駐車場は近くのところを探していき、最大料金700円のところに停めました。電気機関車などたくさん展示してあり子供が大喜びでした。

nm072
nm072 さん

SL

京都市下京区にある京都・鉄道博物館さんです。

梅小路公園や京都水族館の近くにあります。
近くにコインパーキング多数あります。
上限額のないボッタクリのパーキングもあるので注意。

博物館内は様々な車両や多数のSLが展示され、運転シュミレーション等もあり、鉄道好きにはたまらない。

鉄道好きは必見

梅小路公園のすぐ側にあります。
入ってすぐ文化財になっている新幹線が展示されておりテンション上がります。
建物は3階まであり、鉄道ジオラマや運転手体験なども出来、鉄道オタクには堪らない場所です。実際一眼レフ片手に見学されている方が多かったです。
屋外にはドクターイエローをモチーフにした滑り台もあり、小さな子どもも楽しめます。

ローズ
ローズ さん

感動!

京都にある鉄道博物館です!
様々な鉄道が展示してあって、子供も大人も楽しめます!
特に気に入ったのが、鉄道ジオラマです(^^)
朝から夜までの1日の様子をいろいろな鉄道が走るのが見れます!
アナウンスの方が分かりやすく解説してくださって、自分が普段乗る電車も出てきて感動しました!
あと、別途料金がいるのですが、SLスチーム号に実際乗れます!
こちらは景色も良く、迫力が凄かったです!

列車づらり

レトロから現代まで鉄道がズラリと陳列されているイメージでしたがシンプルな感じでした。京都駅から微妙な距離にあり、歩くと疲れました。近々新しい駅ができて便利になります。入場券の券売機の価格が割引ありと無しで煩雑になっていました。食堂車をイメージした車両の中で弁当を食べたのが、懐かしい気持ちにさせてくれました。

ミニチュアの列車に感動!

京都水族館から歩いてすぐの近くに鉄道博物館があります。

建物の中に入ってみると、改札口のようになっており、券売機で館内の券を購入できるようになっています!

通り抜けたら、昔の列車を再現してあるものから、説明書きをしてあったりで、楽しく見て回れることができます。

違う負御ロアに移動すると、過去の列車に使用されていた、備品も眺めることができるので、興味深い感じはあります。

それと決まった時間が訪れると、ミニチュアの模型を見学することもできます。

アナウンスが流れ、電車が動き出し各駅を通過していくので、面白いです、

建物の中を出ても、広場には、ベンチがあったりでとてもゆっくりできると思います。

電車が好きな人は訪れてみるのをお勧めしますよ。

旧二条駅駅舎など懐かしい

国鉄旧二条駅の駅舎を移築した建物や
古い駅舎の建物が再現されたりしています。
お土産ものなどグッツも豊富で
観てるだけでも楽しくなります。
旧二条駅舎は夜にはタイとアップなれて
とても綺麗です。
京都に住んでいる人、昔京都に来たことのある人は
懐かしむ思うスポットです。

楽しく鉄道を学ぶ!

場所は、JR山陰本線・丹波口駅で降り、
すぐ東側にある道を、線路の高架に沿って
南へ。突き当たりに梅小路公園があり、
その中にあります。

駐車場は、ありません。

こちらは、鉄道の歴史が学べる博物館
です。昔のSLから、最新型の新幹線まで、
実車が置いてあり…見ているだけで結構
テンションアップ!体感出来る施設や
食事を食べられる施設もあるので、
一日遊べますよ!お土産には、新幹線
の縫いぐるみも販売していました!

子供も大人も楽しめる

京都の鉄道博物館は子供だけでなく大人も楽しめるところです。お土産屋さんもたくさんあるし、体験できるところもあります。お弁当はなかで食べるところがあるので持参した方が良いかもしれません。屋上からの景色も良いです。1日遊べるところです。

童心に帰れる

過去、男の子だったら誰しもが好きだった電車・鉄道・列車があるはずです…
ここだったらその風景を多分見れます!(かなりのレア車除くですが笑)
最新の電車や往年の名車など古今東西の列車があり、懐かしい気分に浸れます。
また、色々な体験コーナーもあるので一日があっという間に過ぎてしまいます。

IBM2025
IBM2025 さん

大人から子供まで楽しめるスポット

京都市下京区にある、鉄道車両の展示や、運転体験などができる施設です。
入館料金は、大人1200円でした。
日本で、昔、使用されていた、鉄道車両が展示されており、車両本体を
近くで見る事ができ迫力が感じられました。また、車両の裏面など、
普段見れない箇所まで、見学でき楽しめました。
その他、電車の運転シミュレータや鉄道のジオラマなどもあり、大人から
子供まで楽しめる施設だと思います。

togep080
togep080 さん

冷蔵

中には、冷蔵貨車の模型を見ることができます。とても珍しいもので、はじめて見ることができました。木造で作ってありました。ほかにも巨大な電車のモニュメントがありました。ピカピカの蒸気機関車は、かっこよかったです。寝台車の中にも入ることができました

昼からでも面白いし、

鉄道博物館の展示内容が気になって、行きました。 昼からでしたので博物館内のご飯物売り切れでしたが時間忘れる位見学してきました。が、103系の環状線カラーは写真に撮りましたが人気で列が出来る程で親子連れ多数 スカイデッキ等全て回るには1日では物足りないです 今でしたらEvaラッピング新幹線あります

想像以上に楽しかったです!

梅小路公園にあるこちらの施設。
友人家族と行きました、最初は子供の為にと行ったのですが、入ると大人の方がテンション上がって楽しんでいました。
子供は見て楽しむ、大人には電車の細かな説明をしてくれたり、歴史を学ぶ場所があったりで、知識の勉強にもなりますし、大人も子供も楽しめる施設です!

凄い迫力

子供が最近電車に興味がではじめたので行ってきました。
チケットを買う場所からも展示している電車が見えるので子供は最初っから大興奮!
一階の各場所に実物の電車がズラリ、中に乗れたり運転席に座れたりするので子供だけではなく大人まで楽しめるところですね!
実際に子供連れもおおかったですが、大人だけのグループも結構いました。

近くに大きな公園もあるので博物館で遊んだあとはそっちで遊んでも良さそうですね。

新しいスポット

今年4月にリニューアルされてとっても注目をされているところです。
電車や新幹線、SLなどとても大きい展示もあり、間近で見れるのでとてもテンションが上がる場所です。
説明もとっても丁寧で、電車好きな方にはたまらないスポット。
運転座席に座れたり、電車のタイヤの仕組みを見れたりと勉強になることがたくさん。
子どもも喜んでいました。
外のSLがとってもかっこよかったです。

京都府京都市下京区観喜寺町

• 七条壬生川から36m (徒歩1分)