ミチノエキアサヒマチリンゴノモリ

道の駅あさひまち・りんごの森

287号線にある道の駅

山形の田舎、朝日町和合にある道の駅。287号線沿いで駐車場が広いです。山菜やお米、フルーツ、フルーツジュース、ワインやお菓子など地元品が多く陳列しています。春だと、山菜ではこごみ、野菜ではウルイなど。ジュースは、りんご・山葡萄・ラフランス・さくらんぼなど。日本酒やワインもあり。

うさひのグッズ

朝日町の道の駅です。
朝日町のゆるキャラの「桃色うさひ」のグッズが売店で買えます。
その他、りんごはもちろん、地元野菜や、お弁当、お惣菜などいろいろあります。
アップルパイが美味しかったです。
素朴な味でまた食べたくなる味。
一個150円でお手頃です。

のんたん
のんたん さん

りんご美味しかったですー

走ってたら見つけたので寄ってみました。
地元の野菜や、お肉を使った加工品、手芸品等色々売られていました。
お弁当やアップルパイ、パンなどもあって、結構美味しそうでした。
そちらで5玉袋に入ってるリンゴを購入しました。
家に帰って来てたべたら美味しかったです。

りんごアイス最高です!

りんごが有名な朝日町の道の駅。
偶然立ち寄ったこちらでりんごマルシェという、入り口横にある小さなカフェ?を発見。
もちろん並んでいましたので、わたしもすかさず並びました(笑)
そこで買ったりんごのアイス。
すりおろしが人気のようでしたが、わたしは名前は忘れてしまったのですが、もう1つの方を購入。
細かいながらもざく切りにされたリンゴがたっぷり入っていて、とても濃厚なミルクと絡みもうめちゃくちゃに美味しかったです!

実は初めて食べたのは2017年の夏。
しかし、その美味しさにハマってから、わざわざそのアイスのためだけに2度ほどまた訪れました。

ごめんなさい、道の駅のものは何一つ買わずそのアイスのためだけです。

しかしそのくらいおいしいんですよね!一度食べたら女子なら絶対リピートしたくなるはずです!

休憩場

天童方面から長井市方面いく際 通った国道沿いにありました。 何もない 山や田んぼなどの自然な風景を楽しめるのですがコンビニや飲食店もほぼ無く・・・・ 道の駅の看板あり家族の小休止場所として利用 建物もまだきれいな感じでちょっとした地場野菜もありました。

道の駅

山形県西村山郡朝日町にある道の駅。
国道287号線沿いに赤い屋根の建物で目立ちます。
こちらは食堂や地元の土産などが販売されています。
中でも朝日町はりんごが有名で旬の時期にはたくさんのりんごが並びます。お土産用の高級なリンゴやご自宅用の訳ありりんごまであり私はお手頃な訳ありりんごを買わせてもらっています。

リンゴの形の建物

山形県西村山郡朝日町和合にある、『道の駅あさひまち・りんごの森』。

国道287号線沿いにあり、大変わかりやすく自然豊かで、見やすい場所にあると思います。
去年の10月にオープンし、大変賑わっています。特徴的なりんごの形の建物は、朝日町の特産『りんご』をモチーフにしたデザイン。
朝日町の特産品が揃います。中でもりんごとダチョウの肉を使ったソーセージは、絶品で話題性もありおすすめです!

山形県西村山郡朝日町和合2724

• りんごセンター前から180m (徒歩3分)