アルト

はり・きゅう・マッサージ治療院 整骨院 alto

とても丁寧で優しい先生!

腰が痛くて来院致しました。
今痛みが出ている原因をいろんな角度から診て、わかりやすく丁寧に教えて下さりました。
治療後は、身体がすごく軽くなったのを感じ、痛みもなくなり、その日の夜はとてもぐっすり眠る事ができました!
初めての場所はいつも緊張するのですが、先生の温かいお心遣いと、柔らかな雰囲気で話もしやすかったです。
院内もとても綺麗で落ち着ける空間でした。

初めての人にこそおすすめしたい

日帰り出張先で仕事が早く終わり、たまには体のメンテナンスをしようということで、会社近くのマッサージ店を検索し、こちらのクチコミも拝見し、ここを選びました。当方、はじめてのマッサージです。
人気の治療院らしく、17時過ぎに電話をしたときは当日の予約がいっぱい。ただ、閉店後の20時以降で良ければと言っていただき、恐縮しながらも予約をしました。
武蔵小杉の新しいショッピングモールをブラブラしながら時間を過ごし、20時に伺いました。
クチコミの評判通り、きれいな治療院で清潔感がありました。整骨院というと、カーテン越しに治療台が並んでいるというイメージでしたが、個室になっており、安心してマッサージを受けることができました。
マッサージも触るところ触るところすべてが、「そこ!」という感じで、普段何気なく自分でほぐしているところを的確に施術していただけました。また、施術中にも色々と解説していただき、実感を伴う納得感がありました。
数年前に交通事故で腰を悪くし、そのせいか全身にだるさを感じていたのですが、次の日は幾分楽になっておりました。
今回はマッサージでしたが、次回の機会があればぜひ鍼を施術していただきたいです。

また行ってみたい

清潔な店内で個室での施術でした。
からだの凝り固まった部分を確認しながら丁寧に対応していただけました。
初回はマッサージをしていただきましたが、次回は鍼など他のメニューも色々試してみたいと思います。また行ってみたいと思えるところです。

安心の技術と真心溢れる先生。遠方からも通いたい。

ぎっくり背中で来院
清潔で居心地のいい設備と親しみやすい先生の雰囲気が安心できました。子連れでもキッズスペースで対応してくれました。初めての鍼灸でしたが、丁寧な説明のあとに施術していただき、即日良くなりました!また困ったら通いたいです

bocco様

貴重な口コミありがとうございます。

体調良いようで何よりです。
背中の痛みは、ご自身でストレッチを掛けたくてもピンポイントで効かせるのが難しい部分ですので、お辛いですよね。

授乳やおむつ替えなど屈んだ姿勢になる事の多いママ。
背中は丸くなり肩甲骨と背骨の間は引き伸ばされた状態に。また首が前屈し後頭部が伸ばされた状態となり、この姿勢で力を発揮することは、筋肉にとって大変負担になる動きなのです。

蓄積した筋肉のコリはトリガーポイントを発生させて、痛みや可動域制限を起こし「ぎっくり背中」と表現された症状となってしまいます。

急に出てきた症状のように感じますが原因は蓄積した疲労といえます。

自分の時間を作るのはなかなか難しいかとは思いますが、時々ご自宅でもリラックスするタイミングを作ってみてくださいね。

丁寧です

痛みを伝えると、痛む原因と改善する方法を丁寧に説明してくださり、安心して治療を受けられ良かったです。
診療所も清潔感あり、シックで好印象でした。
着替えも先方で用意されていて身一つで行けて通いやすいと思います。

はり・きゅう・マッサージ治療院 整骨院 altoからの返信

対応・空間についてお褒の口コミをいただき、誠にありがとうございます。
安心して施術を受けていただけたということで、とても嬉しいです。

当院の施術は丁寧なカウンセリングから始まります。
筋膜のよじれによる症状は、実際に症状を感じている部位と、原因となる部位が一致しないことが多いため原因を突き止めるためにどのような動作・姿勢・タイミングで症状を感じているのかを丁寧にお聞きしなくては、見当違いの施術になってしまうからです。
ご協力ありがとうございました。

施術後の変化はいかがでしょうか?
お近くお寄りの際には近況教えていただけましたら幸いです。

院長 加藤悟史

ギックリ腰の痛みが軽くなった!

飛び込みで来店しましたが、快く対応してくださいました。
ギックリ腰で今までにないほど痛く、とにかく痛みを和らげたい一心で鍼治療をお願いしました。
鍼治療も初めてでしたが、丁寧に説明しながら施術してくれて安心して受けられました。
結果、痛みがだいぶ和らぎ、かなり楽になりました!
またお世話になろうと思っています。

はり・きゅう・マッサージ治療院 整骨院 altoからの返信

貴重な口コミありがとうございます。
症状が軽減されたということで何よりうれしく思います。
ぎっくり腰とは突然に腰に痛みを感じたものの総称で、転倒などの大きなきっかけのある場合には、骨折の可能性もあり、患部周囲への鍼の適応がないケースもあるのですが
「座っていた姿勢から立ち上がる際」
「落としたものを拾う際」など、対して大きな動きではないにもかかわらず「腰が抜けてしまった」
という方には鍼が適応になる事が多くあります。
どのような動作で痛むのか?
どのような動作で楽なのか?などを詳しくお聞きするのですが、
特に
「深い椅子に腰かけるのがつらく、立っている方が楽。」
「靴下を履く動作など腰だけでなく股関節を深く曲げるのがつらい。」
という方には鍼をおススメさせていただく事が多いです。

大した動作がきっかけではないのに姿勢を変えるのもままならないという症状は発症は急でも原因は蓄積された筋疲労、運動不足や昔の怪我による筋膜の癒着が基盤として根強く残っていることが多く、繰り返す原因となります。

腰痛が改善された暁には、適度な運動を心がけ、不安を感じる際にはご相談ください。

院長 加藤悟史

色々なマッサージに行きましたが...

色々なマッサージに行きましたが、こちらのトリガーポイント療法は、筋肉の深いところを押されている感じです。続けて通ってみようと思います。
次回は、ハリ治療も試してみたいと思っています。清潔感があって静かな個室なのでリラックスできる感じです。

ラスカル好き様

貴重な口コミ誠にありがとうございます。
空間も含めてご感想いただき嬉しいです。
「筋肉の深い所を押されている感じ」というのは、実際に深い所を触っていくために筋肉と筋肉の間やめくり上げた裏側などを触ることもあるのですが、ごくごく表面の刺激にもかかわらず深部に響き(関連痛)を感じる場合があります。その発信源がトリガーポイントであり動き・感触・カウンセリングからこれを探し出して適切な刺激を与えていく。これが当院のトリガーポイント療法です。
ハリは鍼先でダイレクトにそれを刺激していきますので、さらに深部も狙うことが可能です。
機会がございましたらまたご相談ください。

親身になってくれる

からだの調子が悪くて伺いました。
細かなところまで親身になって診てくれて、はじめてのハリでも安心しながら治療を受けることができました。また、なにかあったときに行きたくなるようなハリ治療院さんです。おすすめです。

丁寧で的確!

腰痛が辛く、マッサージ50分コースを受けました。
説明がとても丁寧で、腰痛の原因をマッサージしながら的確に教えて頂きました。的確なだけに痛い!でも気持ちいい!(^^)また普段の生活の中でもどういったことに気を付ければ良いかなども丁寧にアドバイス頂きました。ぜひ実践してみたいも思います!これからも続けて通いたいです(^^)

親切、丁寧でした!

初めて鍼を体験しました。初めてだったので最初はドキドキしていましたが丁寧に説明もしてくださったので安心した施術を受けることが出来ました。
診察室も個室なのが良かったです。全体的に綺麗で清潔でした!次回も施術お願いします。

はじめての鍼

はじめての鍼でちょっと緊張していたのですが、痛くなく、先生も親切に色々と教えて下さり、安心できました。店内も綺麗で清潔感があり、とても良かったです。
一回ですぐに効果がでるものではないので、何回か通って鍼の効果を期待してみたいと思いました。

武蔵小杉、新丸子で鍼灸探してるならここがいいです!

始めにどのような症状かということをよく聞いてくれます。

個室ということで他の患者さんのことも気にしなくて良いので気が楽でした!

どのような原因で痛みがきているかというのも丁寧に教えていただけるので納得してマッサージを受けられます。

もちろん終わったあとの身体も軽くなり、とても満足です!

はり・きゅう・マッサージ治療院 整骨院 altoからの返信

貴重な口コミ誠にありがとうございます。

「納得してマッサージを受けられた」ということで、大変嬉しいです。

マッサージといっても色々なやり方があり、当院ではトリガーポイントというコリが慢性化して筋膜のよじれてできるといわれている過敏部位を細かく探していく方法で行います。

トリガーポイントマッサージは始めるにあたって、どのようにすると症状が悪化して、辛い時にどのようにそれを避けているかなどをきちんとお聞きし、これをヒントに悪い部位を特定していく事が大切です。
更に細かい部分は、指先の感覚とご利用者様の感覚とをコミュニケーションの中からすり合わせていく作業が必要です。

これらの作業の中で納得感を感じていただけたのかと思います。

症状の変化も感じてご満足いただけたということで、何よりです。

また、分からないことや気になる症状がございましたら、いつでもご連絡ください。

院長 加藤悟史

頼れる先生、見つけた!

背中の真ん中あたりに自分ではどうにもならない痛みが出て、近くを探してこちらに伺いました。
痛い部分とは離れてるのにそこの刺激でリンクするような感覚があり、トリガーポイントだと説明されてとても納得しました。
鍼をしてもらうと気になっていた範囲まで網羅された感じで、「これは治るぞ」と思わせてくれます。
なぜこのような痛みが起きたのか筋肉の図解書と先生の豊富な知識で教えてくれました。
親身に話を聞いてくださり、安心して治療を受けることができました。
院内はとても清潔で、部屋はドアと壁で仕切られているのでプライバシーも守られています。
頼れる先生が見つかって嬉しいです^_^

9minami様

貴重なコメントありがとうございます。
頭と身体の両方で納得して頂けて良かったです。
「気になっていた範囲まで網羅された感じ」ということで、トリガーポイントを刺激された時の感覚を皆様に伝えてくださりありがとうございます。

「網羅されている」と感じていただいたのは、鍼を打った(刺した)部分だけではない、広い範囲で刺激を感じていただいたからかと思います。
この何とも言えない響くような感覚を認知覚と専門的には呼んでおり、中でもお悩みだった症状が蘇ってくるような感覚を再現痛と呼び、これを感じると「そこが症状のの根源だったのか!」とご利用者様ご本人が実感できるのが、トリガーポイント療法の最大の特徴です。

今回、「安心して受けられた」ということで、鍼はただでさえ心配の多い手技であることから、説明や空間への配慮は心がけております。

お近くお寄りの際は、その後の経過を教えていただけましたら幸いです。

yama
yama さん

初めての来院です。 鍼治療を行...

初めての来院です。
鍼治療を行う前に、丁寧に説明してもらえたので、治療も安心して受けられました。
また、マッサージも今まで受けた整骨院の中で、一番気持ち良いと感じました。
今後も利用させてもらいたいと思います。

yama様

貴重なコメントありがとうございます。

「一番」という表現までしていただき、とてもうれしいです。

当院で行う方法は鍼にしてもマッサージにしてもトリガーポイント療法という主に筋肉・筋膜に対するアプローチ方法です。
症状の根源がココなのだと実感するようなズーンと響く感覚はついつい自分で押したり触っていた部分をしっかりと捉えていきます。
直感的な方法であり、「そこだ!」と感じられるので受けながらにして納得感があったのではないかと思います。

その後のご症状はいかがでしょうか?
また、機会がありましたら効果のほども聞かせていただけましたら幸いです。

院長 加藤悟史

続けて通いたい!

2度目の来院です。
鍼治療は初めてだったので少し不安でしたが、清潔感のある綺麗な院内と笑顔がステキな気さくな院長にまず安心しました(^-^)
施術前に丁寧に説明していただき、施術中もお話ししながらリラックスできました。
最初の来院は背中と顔・首の鍼をしていただき、とても寒い日だったのに帰る時は全身がポカポカして身体が軽い!
翌日にはあきらかにほうれい線が薄くなり、肌の色が明るくなったと友達数人に言われました♫
今回2度目の来院ですが、やはり肌の色は明るくなったと感じます!
しばらく通い続けたいと思います(^-^)
治療院がある商店街も魅力的なお店が沢山あって今度治療後に散策したいと思いますw

貴重なコメントありがとうございます。
当院では、美容鍼のメニューは特に鍼を見る事も初めてという方が多くいらっしゃいます。
その様な方に、少しでも安心していただけるよう空間・カウンセリング・手技を心がけております。
効果もご自身だけでなく周りからも指摘されたとのことで、とてもうれしいです。
お身体の様子をみながら無理なく続けていきましょう。

行って良かった。トリガーポイント治療

去年3月に開業を知り、トリガーポイント治療を行う整骨院である事で5月末位から通院しています。木の香が癒してくれますし、個室であり、治療衣が揃えられ、満足感が最高です。
私は首のこり、腰の痛み、自立神経失調症も患い(薬も呑んでいます)、何とも体調がすぐれい日々でした。
最初は全身の鍼治療から始まりました。私のように自律神経系の者は首の凝り、痛みが多いそうで、的確な治療とアドバイスで今は首と腰を中心に10日から2週間間隔で鍼治療と筋膜治療をして頂いております。
個室ですので、とにかく気持ちがゆったりして、気兼ねもなく、先生が優しく鍼を打ってくれます。あちこち整体院はいきましたが、やっと巡り会えた整体院です。
最新のトリガーポイント、揉み治療、筋膜治療で元気になって来ました。
74歳の高齢ですので、あちこちが悪くなっていますが、少し自身がもてるようになりました。調子もよくなってきました。私のペースで通院していいですよと言われるのも好感がもてます。
一度は経験して頂きたい治療院です。
先生はとっても優しく、なんでも話せますよ。
個室治療なのに治療費は高くないですよ。(中々個室治療はありませんね)

hsmro様
素敵なコメント、ご丁寧に書いていただき誠にありがとうございます。
「少し自身がもてるようになりました。」
という内容は本当にうれしいです。
鍼灸をメインとした治療院をしていると、様々な病院・治療院を渡り歩いていらっしゃる患者様はとても多くいらっしゃいます。
筋膜・トリガーポイントが原因の症状は、症状を感じている部分に原因がないことが多いため、注意が必要なのです。

また、症状のお話はもちろんのこと、楽しいお話聞かせてください。

美容鍼

昨年から何度か通院させて頂いてます。
清潔な個室で女性には嬉しいです。
美容鍼を受けてますが他ではないずしんという感じで筋肉にまさに効いてる感じがします。説明も丁寧で信頼ができます。
またお世話になります。

kn 様

口コミありがとうございます。
多くの院で行う美容鍼の狙いは主に血流の改善、真皮の代謝促進になってくるかと思うのですが、「ずしん」と表現していただいた感覚の鍼は当院ならではの、筋膜に形成されたトリガーポイントに狙いを定めて鍼を入れていたからです。

お顔には表情筋といわれるまるでティッシュのように薄い表情を作る皮膚の筋肉が全体にありますが、
それに比べて厚みがあり顎を動かすソシャク筋と呼ばれる筋肉がいくつかあり、顔の印象にとても影響力の大きい筋肉です。
咀嚼筋が凝り固まり動きの制限や知らない間に機能不全が起きている方は、美容面でも様々な症状を引き起こす場合があります。
これらの筋肉を正常化することはリフトアップを希望される方や顔の非対称が気になる方には特に行っています。
お悩み次第では、「ずしん」という感覚のある鍼は打たないケースもありオーダーメイドを心がけています。

また、状況に合わせた美顔鍼つづけていきましょう。

とにかく丁寧です

お店に入ると、ほんのり木の良い香りがするだけでなく、落ち着いた雰囲気でリラックスします。
それよりも、何よりも、先生が身体の症状を確かめながらカウンセリングした後、いよいよ治療が始まります。鍼を抜いた後も、身体の動きを確認しながら、続きの鍼をどう打つか検討の上、治療が進みます。とても丁寧です。

wsgut202様

お褒めのコメントありがとうございます。
お具合はいかがでしょうか?
患者様は一人ひとり違うので、行う施術も当然変わってきます。
患者様に合わせた適切な施術を行うためには、お身体の評価が大変重要であり、いくら手技の上手な施術家でも評価なしには、良い施術をすることは出来ません。
また、そこには患者様の協力も必要になってきます。
ですので、丁寧にご協力して頂けたからこそ、満足いただけるお時間になったのだと思います。

院名「alto」の由来の1つは音楽用語であることから「歌うように軽やかな気持ち」でお送りできるようにという願いが込められています。
空間も含めて、皆様をおもてなし出来るよう用意して居りますので、またお身体の経過教えていただけましたら幸いです。

美顔の味方

美顔鍼に興味があり昨年から通っています。清潔でオシャレお店で、スタッフの対応も親切で申し分ありません。針だけだと30分弱で終わりますが、施術後は顔のツヤ・リフトアップに効果大。友人にも勧めたところさっそく行ってみたそうで、友人も満足していました。

tomcat様

お褒めのコメントありがとうございます。
当院は、美容鍼をお試しになりたいという患者様が多くいらっしゃいます。
特に当院は男性の美顔鍼希望の患者様がとても多く、リフトアップや肌質、むくみなどのお悩みでご相談頂いております。
美顔鍼はお顔に30本〜程度の鍼を打たせていただきますが、痛みは少ないとはいえ初めての院でオーダーするのは勇気のいる事だと思います。
ですので、tomcat様のようにご紹介いただく事や、口コミご投稿いただくことがとてもありがたく感謝申し上げます。
美顔鍼30分3,800円のコースは2回目以降お取りいただくことが可能なメニューでお時間のない方・手軽に続けたい方にもおススメです。
今後もお手伝いできることございましたらいつでも相談ください。

alto 院長 加藤悟史

目まで明るくなりました!

慢性化した首のコリに仕事が重なり
頭痛までして耐えられなくなりaltoさんに伺いました。
店内は明るく清潔です。
先生もそんな感じの方でした。

なによりも悪いところをしっかり探してピンポイントに鍼をさしてくれるのでその場で筋肉がほぐれてくるのを実感しました。
色々な所に行ってみましたが一通り治療したあとにもう一度確認しながら鍼を打つところは初めてでその姿勢に感心しました。
また伺います。

はり・きゅう・マッサージ治療院 整骨院 altoからの返信

お褒めのコメント本当にありがとうございます。
個人的には「先生もそんな感じの方」の部分、嬉しかったです!(^^)!

施術に関してはピンポイントという表現は言っていただくことが多いです。
それは、鍼を刺した際にズーンと響く感覚があり、そしてその感覚が普段の症状の部位、気になってついついご自身で揉んだり叩いたりしている部位にに一致したからだと思います。
これが、当院で行うトリガーポイント療法の特徴です。

身体の感覚は、一番痛い部分(生命的危険な感覚)により2番手3番手の痛みを覆い隠す現象を起こし、これを「痛みのマスキング」といいます。
そのことから1番手が変化することで、あたかも新たに気になる部分が出てきたかのように2番手を感じる場合もあります。
これに対処するために確認してからもう少し施術をする場合があります。

また、症状の出る予感がありましたら、いつでもご相談ください。

alto 加藤悟史

神奈川県川崎市中原区今井南町3-5CAME-5 1階A号室

武蔵小杉駅 東急東横線南口より徒歩6分 JR北改札より徒歩8分 サライ通り商店街セブンイレブン隣

• 中原区役所前から200m (徒歩3分)
  • 小杉御殿町から310m (徒歩4分)
  • 東横線小杉駅から400m (徒歩6分)

《当日予約OK》話題沸騰中の肌質改善ケア!REVI陶肌トリートメントで「キレイ」は作れる♪

NA skin 武蔵小杉店

• 武蔵小杉駅から徒歩5分 (390m)

交通事故専門外来!!交通事故の専門家による安心で確実な施術!

リーフ整骨院

• 武蔵小杉駅から徒歩20分 (1.5km)

整体・骨盤矯正のプロ集団!首、肩、腰を根本改善へ導きます!

ヒロ鍼灸整骨院|武蔵新城本院

• 武蔵小杉駅から徒歩37分 (2.9km)