コクリツカガクハクブツカン

国立科学博物館

コスパ

上野動物園の中にある博物館です。
地球の成り立ちや恐竜などについて学ぶことができます。子供だけでなく大人も楽しめますが、広すぎて1日で回るのは難しいです。お土産入口のガチャガチャが化石あって良かったです。コスパ良いです。

展示の工夫が楽しい

特別展「和食」を観るために訪問しました。入り口にあるロッカーはスーツケースも入る100円リターン式で荷物を預けて身軽に回れるのが助かります。今回の展示は、和食を構成する食材、調味料、発酵など様々な切り口から展示がされており、興味深く見応え十分でした。

日本館

国立科学博物館には7カ月前くらいにいきましたぁ。
さすが国立だけあって、展示物が多かったです。
常設展をメインにみたんですけどホントにボリュームがあって。
世界の動物たち、恐竜や様々な化石とか。みごたえありましたぁ
化石から機械産業までバリエーションがすごいんですよね。
上野駅の公園口から出て10分くらいだからアクセスもよかったですし。
日本館がとくによかったです、天井もきれいなのでみあげちゃったりね。
地球館がみまわりきれなかったのでまた行こうとおもってまだ行けてません、GWにいこうかな

恐竜の化石

大きな恐竜の化石がある博物館です。

入館料がお安く、小学生と幼稚園の子供を連れていきましたが、大人が600円程度、子供は無料でした。
館内にはいろいろな展示物がありましたが、やっぱり一番迫力があったのは恐竜の化石があるフロア。ティラノサウルスの化石には、歯の大きさがわかる展示などもされており、子供も興味津々で見ていました。

動物の剥製がずらりと並んでいるフロアもあり、そちらはタッチパネルで各動物の詳細が検索できるようになっていました。
こちらの展示もなかなか迫力があり、神秘的な印象も受け、子供も大人も楽しめました。

子供と来館

子供と休日に来館しました。
建物内は思っていたより広く、地球館と日本館に分かれており、足元から天井までスクリーンになっている360度形のシアターなどもあります。
閉館は17時になっており、15時半に来館しましたが、地球館を見ているうちに閉館時間になってしまい、日本館は見ないまま終わってしまいました。
恐竜の化石や動物の剥製、宇宙船の部品の展示など、大人も興味深い展示品が多く、化学を取り扱っている展示コーナーではちょっとした体験などもでき、とても楽しめました。

科学へ興味をもたせるいい施設

上野駅から5分くらいの近いところにあります。小さな子どもを連れていくのに上野動物園か国立科学博物館か迷うところですが、どちらもいいですね。国立科学博物館は色々な展示や仕掛けが子供の興味を引きます。子供が科学に興味もつきっかけになるいい施設です。大人も勉強になります。

日本の宝

建物の入り口の左側に、全長30mのシロナガスクジラのオブジェがあり、まず圧巻です。
私が子供の時、親に連れていってもらい、私が父親になると、息子を連れて行きました。
恐竜の化石や動物の標本=自然史、科学の歴史、を展示物を観ることで、子供でも理解できます。子供さんがいらっしゃる方は、是非連れていってあげてください。
この博物館は、日本の宝と呼んでも過言ではないと私は思っています。

上野と言えば

動物園とどちらを先にするか、真剣に悩みます。

化石やはく製は確かに凄いです。しかし、おすすめは「球体シアターです」
 「地球の歴史」を一人で観て、あまりにも面白いので、次の日曜日は、娘と息子を連れてもう一度行きました。二人とも、私と同じ感想でした。

松戸の武術師範より

お子様がいる方はぜひ!

お子様連れの方がいたらぜひ行ってもらいたい施設♪
迫力ある恐竜の標本は一度みたら記憶に残ります!
私も小学生の時に行きましたが、今でも記憶に残っています。

生物のことだけでなく、科学のことも知れるこの施設。

そして、料金も大変リーズナブルなのでお財布にも優しいですよ♪

化石やはく製がたくさん

上野駅から徒歩5分ほどの場所にある、国立科学博物館。上野動物園に隣接しています。東京メトロを使って行ったのですが、どの出口から行けば最短かよくわからなかったです。コロナ禍ということで、あらかじめ予約をしてから来館。けれどもとても広いので、混雑している感じはなくゆっくりと観覧することができました。

日本館と地球館の2つの建物があって、歴史を学ぶことが出来ます。たくさんの恐竜の化石や、動物たちのはく製が展示されていたという印象です。360℃映像を見れる施設があったり、レストラン、お土産ショップもあってゆっくり過ごせました。

東京都台東区上野公園7-20

• 東京国立博物館から99m (徒歩2分)