みちのえきもてぎ もてぎぷらざ

道の駅もてぎ もてぎプラザ

川沿いの夜桜が楽しめる

逆川沿いの対岸にジンダイアケボノ、道の駅内をシダレザクラがズラッと植栽されております。川沿いを歩いてみるとソメイヨシノより少し早く咲くジンダイアケボノも3分咲き程度でシダレザクラは1分咲きにも満たない感じでした。川からの冷たい風がソウさせているんでしょうね。ライトアップは準備万端ですが今年は咲き揃うまでモウ少しかかりそうです。

茂木産ユズ100%を頂く

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ道の駅内にあるバウム工房ゆずの木に入りました。券売機で季節限定 もてぎのゆず茶160円を購入し店内商品の もてぎの米粉ロール30%引きを店内会計に持ち寄り100円キャッシュバック券を2枚使用し143円です(さらに会計時にポイントカードを出し後に1ポイント付与されました)。店内の飲食スペースで頂きました。ロールはユズの果肉入りです。シットリモチモチの茂木産米粉と爽やかで香のイイ茂木産ユズがタッグを組んだ地産地消のスイーツです。ホットのユズ茶はユズ果汁を主体にユズの皮が入っていて丸ごとユズを味わえました。酸味と甘味が感じられビタミンCタップリで里山の恵みを飲み干しました。

茂木産えごま詰め合わせセット

農村わくわくスマホラリー道の駅賞<もてぎのえごまで健康ギフト>が当選し道の駅から送られてきました。4000円相当の商品で内訳は黒豆ほうじ茶えごま葉入り、えごまふりかけ、えごま油、えごまドレッシングと茂木産えごま100%であります。ダイエット効果、アレルギーの緩和、アンチエイジング、認知症の予防、糖尿病の予防、殺菌作用の効果があるスーパー野菜の加工品で頂いて心から嬉しく思います。道の駅もてぎさん有難う御座いました。茂木に行った時は利用させて頂きます。

イチゴのカレー

道の駅もてぎ内にあるレストラン桔梗です。/茂木町産とちおとめを使用したイチゴのバターチキンカレー680円税込みを注文しました。サラダ(レタス、サニーレタス、コンニャク)付きです。イチゴが入っているから大甘なカレーかと思ったらそうではありません。控えめな辛さとマイルドな甘さを持ち合わせたカレーでイチゴ果汁がバターチキンをよりマロヤカにしてくれ小さなお子様でも食べられます。タップリのビタミンCを補給出来ました。会計時にもてぎ道の駅御食事クーポンを200円分使用し480円で済みポイントカードも4ポイント付与されました(クーポン使用分は付与されません)。

オトクなポイントカードを作る

「もてぎすきだっぺクラブ会員証」を事務局で作りました。無料です。事務局はバウム工房ゆずの木が入っている建物にあります。有効期限は最終利用日から1年間です。頂いたすきだっぺ通信の中にお買い物100円キャッシュバック券が2枚、お食事100円キャッシュバック券が2枚同封されておりました。なおこのポイントカードの使用できる道の駅のお店は「おみやげけやき」、「野菜直売所」、「そばレストラン桔梗」、「バウム工房ゆずの木」です。100円で1ポイント貯まる効率がいいカードです。早速に道の駅内の「おみやげけやき」で道の駅オリジナルのアイス「もてぎのゆずアイスミルク」320円税込みを購入しました。会計時にポイントカードを提示し「すきだっぺ通信」に同封されていたお買い物100円キャッシュバック券を200円分使用し支払いは120円になりました。外のテラス席で頂きました。ゆずの酸味と生クリームのコクとが一体化した暑さを凌げるアイスです。

大人気の直売所

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れインフォメーションに貼られているスタンプのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。直売所に野菜を見に行くと15時15分頃ですが棚は殆ど空っぽです。辛うじて残っていたキノコ類を見ていると15時20分にお惣菜・弁当が半額になりました。もてぎのゆず生姜焼き弁当、ニラ、シイタケ合計560円税込みを購入しました。ユズの爽やかな酸味で生姜焼きがワンランクアップした味となりました。茂木町オリジナルの天然素材の美土里たい肥を使ったニラはミネラルたっぷりで健康にいいです。シイタケも小ぶりながら出汁が出ました。今度寄った時は「もてぎすきだっぺクラブ」の会員証(ポイントカード)を作りたいと思います。

美味しいテナントが沢山

道の駅もてぎに行ったら必ず立ち寄ります。ゆずしおラーメンは美味しいし、アイスも美味しいです。グルメ好きには本当に嬉しい道の駅です。地元のお土産も売っているのでお土産を購入するのにもぴったりです。人気のため駐車場はいつも混んでいます。

茂木の発信基地

農村わくわくスマホラリーで訪れバウム工房 ゆずの木の店内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。茂木産のまん丸で大玉のトマトが販売されていて瑞々しそうです。袋に番号が書かれていたので何かと思ったら生産者番号なんですね。この種のトマトを作られている農家が複数いることが分かりました。リンゴは何処の産地かなと見たら茂木産でした。矢板ではリンゴ農家が沢山いることは知っていましたが茂木にもリンゴ農家がいらっしゃるんですね。10個ぐらい入っていて500円は安いと思いました。弁当コーナーでも初めて見る物がありました。あゆ弁です。雄大な那珂川で捕るアユを使用しているんでしょうね。道の駅もてぎ手作りで川魚好きはタマラナイ商品だと思いました。茂木の魅力を発信している道の駅です。

もてぎを味わう!

茂木に行ったら必ず寄ります!
そして食べます!
ゆず塩ラーメン!ゆずっぺ!バームクーヘン!
茂木の特産ゆずを使った料理は非常に美味しいです!

また野菜の直売所があったり、ソフトクリームも売ってます!
是非立ち寄ってください!

学校帰りに

茂木高校出身です。部活終わりに行ってイチゴのジェラートをよく購入しました。とちおとめを使っていてとても果肉感のある美味しいジェラートでした。今でも高校に行った時は必ず購入します。道の駅の雰囲気も良くとても楽しい場所です。

ジェラート

ジェラートが好きでよく行きます。
地元のイチゴを使ったジェラートやブルーベリーなど美味しくジェラートがたくさんあります。柚子塩ラーメンも有名です。
土日にはSLが通ったり子供が遊べる場所もあります。最近は人気で休日には駐車場が混み合いますので時間には余裕を持って行かれる事をオススメします。

米粉バームクーヘン

真岡インターチェンジから車で40分ほどドライブをたのしんだところにあったこちらの道の駅「もてぎ」。
電車だと真岡鐡道の茂木駅から歩いて15分ほどです。
立ち寄ってみて、きてよかったと思えるおいしい食べ物との出会いにラッキーな思いでした。
まず、初めに頂いたのが、ゆず塩ラーメンです。
このラーメンさっぱりとして、とっても女性好みな感じがして、おいしいなーと思って食べていたら、全国道の駅グルメ日本一決定戦で、道の駅グランプリに優勝したラーメンだったのです。
その次においしかったのが、米粉のバームクーヘンです。
地元の米粉100パーセントというこのバームクーヘンは、すんごいしっとりふわふわで感動のお味でした。
まだまだあって、おとめみるくというジェラートも期間限定でしたが、食べれてラッキーでした。

広くて綺麗

ジェラートが美味しくてよく行きます。
ゆず塩ラーメンは道の駅ナンバーワンをとってからすごい盛り上がりようですね。
去年までは平日はガラガラ土日は少し混むかなくらいだったのですが、
この間行ったら、桜がまだ咲いてたこともあり駐車場がいっぱいでした。
道路を隔てた南駐車場にいけばとめられましたが、少し歩きます。
物産展もパンやご当地限定のお菓子が多くて見るのも楽しいです!
奥には水車や遊具などがあるので、お子さん連れでも楽しめますね。
土日はSLが走ってるので、それも見られます。一休みというより、そこを目当てに行っても楽しめますよ2〜3時間はいられます

帰り道に寄りました

ラーメンが日本一になったことがあると聞いて行きました。日曜日だったので、ラーメンも並んでましたが、アイスのおとめミルクも大行列です。
それぞれならんで、美味しくたべました。
道の駅のモデルになってるだけあって、楽しい時間が過ごせました。

楽しい

ツインリンクもてぎの花火大会の時に利用します。
道の駅が大好きなので、ついつい長居してしまいます。
こちらは広めでキレイな道の駅なので、
とても気持ちよく利用できます。
でも私が利用するのは花火大会の時なので、
やや混雑気味。
普段はどのような雰囲気なのか
何もない時にも来てみたいです。

話題の道の駅

関東道の駅ランキングで第一位ということで行ってきました。

話題のイチゴのジェラート食べました。
ずんだとダブルでいただきました。
イチゴは味がしっかりしていて、ずんだはあっさりと。
とても美味しくいただきました。

お土産に道の駅もてぎオリジナル
かぼちゃドーナツを買って食べました。
もちっとした食感で美味しかったです。

野菜も沢山買って充実した時間ができました。

遊び場もあって小さな子供は喜びます。

いろいろなお店があり、見るだけでも時間がかかります。

水場があり小さな子は、夏場は水遊びで楽しめそうです。

食事もおいしく、ラーメンも柚ラーメンがありました。珍しいものがすきなので、迷わずお願いしました。

さっぱりしていて、美味しかったです。

イチゴのジェラードが名物だそうです。

ゆっくりできる道の駅♪

この道の駅は、とても広く店もたくさんあり、長時間過ごすことのできる場所です♪
特に夏は、小さな子供さんが水遊びする場所もあり、真岡鉄道の線路がすぐそばにあって、
休日はSLも見る事ができます☆ 私達も何度か見ましたが、ゾクゾクする迫力です(^○^)
8月の終わり頃行きましたが、子供達は気持ちよさそうに水遊び♪
大人はにこやかにその様子を眺めているという。。
人は多いですが、何か気持的にはゆっくりできます(-。-)y-゜゜゜

さて腹っぺらしの親子は、小腹がすいたので、軽食を。。
息子:味噌チャーシュー♪
私:ゆず塩ラーメン♪
塩ラーメンはあまり食べないのですが、ゆず塩ラーメンは珍しいので話のタネに食べてみました♪
茂木は柚子の生産で有名なんです!
野菜がたっぷり乗ったタンメンの柚子風味で、なかなか美味しかったですよ☆
アッサリ好きの人には良いと思います♪
息子も味噌チャーシュー美味しいと言ってました!
中でもテラスでも食べることができます(*^_^*)

そして、風船アート! これはしばらく見てたらおじさんほとんどしゃべらず。。なんで?
どんな仕組みになっているかというと、賽銭箱が置いてあり
【東日本大震災の支援のため料金はお客さんの気持ちで。。】らしき事が書いてありました。
くんずほぐれずの写真がそうですが、左が刀、真ん中が私の恋愛運UPにと
おじさんに勝手に決められたハート、右が犬です♪
復興の為ならと奮発して500円入れてきました。今もやってるのかな〜?
他にも直売所やアイスクリームショップなどたくさん見る所や店が並んでます(^^♪
芝生にテントを張って読書している人もいたり、みんなそれぞれの過ごし方で
休日を満喫しているのが伺えてなかなか楽しかったです☆

道の駅もてぎ

広い道の駅です。
お土産や農産物のショップやレストランがあります。
旧古田土雅堂邸は入場無料です。
ドライブの休憩にちょうどいいです。
花壇がきれいです。
かぼちゃドーナツ5個315円がおいしいです。
まだ食べたことがないのですが、期間限定のとちおとめジェラートが人気のようです。

栃木県芳賀郡茂木町茂木1090-1道の駅もてぎ

• 道の駅もてぎから99m (徒歩2分)