秋やま

北新地の割烹料理

大阪北区堂島にあるこちらのお店「割烹 秋やま」さんは、東京でいうところの銀座、京都で例えるところの祇園のような感じの町高級店がひしめきあう「北新地」にお店を構えている割烹料理店です。
お店の入り口からして、常連さんでないと入れない雰囲気でしるひとぞしる名店の感じがしました。一歩店内へ入ると高級感のあるカウンターに背もたれにカバーの掛けられた椅子がならんでいて、これは、高級店に違いないという格式高い印象でした。
個室もあって、個室の方は、掘りごたつ式でした。お昼時は、比較的お手頃なメニューがありましたよ。海鮮丼は、産地直送の魚介類がたっぷりのっていて、温泉卵もトッピングされていてボリューム十分でした。お吸い物と冷ややっこがついていて、これで900円でした。
名店の味と雰囲気を気軽に味わえて、とてもよかったです。
店内に入ると

海鮮丼

ここの美味しい海鮮丼は、サーモンたっぷりでウニ、イクラ、温泉たまごが乗っています。温泉たまごを良い感じに潰しながらわさび醤油で頂きました。
人気のお店のようなので、ランチ時には人が多くおられました。
海鮮丼がよく食べたくなるので、食べたくなるとこちら。

海鮮丼

雑誌にも載っていて有名みたいですが、知人にここの
海鮮丼がとても美味しいと聞いたので初めて行ってきました。
とても落ち着きのある店内でゆっくりと食事を堪能できます。
海鮮丼はご飯が見えない程敷き詰められていて
一つ一つがとても新鮮で美味しいです。
また行きたいと思います。

絶品海鮮丼!

平日のお休みを利用して、新地で美味しいランチが頂けるという
「割烹 秋やま」へ行ってきました。

注文したのは、メディアやブログで絶賛されている名物・海鮮丼。
丼を覆いつくすほどたっぷりのサーモン!
しかも一切れ一切れが食べやすくカットされつつも
その大きさに妥協はありません。
そしてウニとイクラがそえられて何とも豪華。
おっきな温泉卵までのっていました。

最初はわさび醤油、続いて半熟の黄身を崩しながら頂いたのですが
トロトロ卵とサーモンが口の中で絡み合ってほんとに美味しい!
お味噌汁と小鉢(この日はマカロニサラダ)がついて900円。
本当に北新地のランチはお得ですね☆

時季(とき)
時季(とき) さん

絶対お得な昼ランチの[海鮮丼]

堂島の田園ビルの2階にある割烹、本格的な割烹らしい入り口で店内はL字形のカウンタと小上がりのテーブル席のあり、カウウンターの中から店内が見渡せる作りになっています。ここは(夜)は1万円位する高級店ですが、平日ランチのみ提供される海鮮丼が凄いのです。この海鮮丼は価格は(並)で税込みで900円、迫力あるボリュームでしかも小鉢に味噌汁付。具材は新鮮。北新地のランチでこの価格、嬉しいですね。

大阪府大阪市北区堂島1丁目2-23

• 大江橋から220m (徒歩3分)