名店

岐阜県でラーメン屋さんの有名どころといえばここはまず上がるでしょう

行列が当たり前のお店で、その行列がさらにおいしさを引き立たせます。
チャーシューもとても分厚くでも柔らかい触感が特徴です。
なつは冷やし中華などの変わり種もあり飽きないお店です。

豚骨野菜タンメン

曽木公園へ紅葉を見に行く前に腹ごしらえと利用させて頂きました。
お店ののぼりには野菜タンメンと書いてあったので、野菜タンメンが名物なのかな?
という事で、野菜タンメンを注文してみました!
麺は博多細麺か中太麺か選べます。
野菜タンメンは中太麺がおすすめだそうなので中太麺で!
スープは濃厚豚骨スープでとっても美味しかったです♪
坦々麺も美味しそうだったので、次回は坦々麺も挑戦してみたいです!

帰省のたびに食べてます

帰省ルート上にあるので、毎回毎回よらせていただいてるラーメン屋さんです。豚骨ベースのラーメンとあっさり中華そば、さらに担々麺や野菜タンメン、味噌ラーメン、子供ラーメン…とメニューが豊富で、何ラーメンにするか家族でモメることがありません。

私は野菜タンメンと午前3時の担々麺(すりごまたっぷり)のローテーション、子どもラーメンも大人たちと同じ味わいで、ぺろりと食べてしまいます。

店員さんの親切で温かい接客に、毎回お店でほっとしています。地元に愛されてるお店だと思います(*´-`)

K&K
K&K さん

こってりスープと細麺の絡まりがズバ抜けて抜群で美味しかったですね

私も、口コミレジェンドのまたべえさんの、超お勧めのお店に、愛知県知立市から下道を使って1時間30分掛けて、このお店自慢の『豚骨野菜タンメン』を食べるだけの目的でこのお店にやって来ました!!
ナビで走っていたら、側道を降りるのを忘れて通過してしまい、別のラーメン屋さんでUターンしてこのお店の駐車場に辿り着きました。
噂通りの混みようで、駐車場は8台分で、入り切れない車はお店の周辺の道路に車の嵐!!
またべえさんの情報だと、待てば空くと言う事で、5分待ってたらすぐ駐車場内が空き、すかさずサッサと入れちゃいました。
この駐車場は、奥へそのまま入ると出る時はバックで危険なので、入れる時はバック、出る時は前進駐車がベストで、とにかく次から次に、お客さんが来るので注意が必要ですよ。
次に店内に入ると、いきなりギリギリ入れたぐらい満員状態で、とりあえず、小っちゃなテーブルに順番待ちの名前を書いて待つ始末。
書いて待ってると、年配のおばちゃんが来て、空席へ順番に座る様指示してくれました。
店員さんは3人で、配膳係がおばちゃんで、厨房には若夫婦の2人。
多分家族経営のお店なんでしょうね。
お客さんが多過ぎて、おばちゃんも天手古舞で、『いらっしゃい』『ありがとうございました』の掛け声を忘れるほどの忙しさでしたね(笑)
テーブル席4人用が3卓、2人用が5卓、座敷のテーブル6人用が1卓で、22人座れるお店の広さでしたね。
待ち時間が有りトイレに入ろうとしたら1カ所しか無くて、結構混み合いますので、お店に行く前に事前にトイレは行っといたほうが無難ですね。
注文したのは、豚骨野菜タンメン細麺の並サイズ720円で、コク極みシリーズのマイルドな濃厚豚骨スープです。
今回注文した物とは別に、あっさりシリーズの鶏と豚骨あっさりスープの2種類が有る様で、どれも好みですから、色んな物が注文されてたし、お店の方も間違えない様しっかりしてましたよ。
麺のサイズは太麺と細麺が有り、大盛りを注文すると1.5倍で70円アップ、替え玉にすると2倍で100円アップなので、私は普通サイズにして替玉を狙ってましたが、お店が超混んでたので、替え玉の追加注文は断念しました。
混んでる時は、最初から大盛り注文がお勧めですね。
ラーメンはどんな感じかというと、スープはちゃんぽんの脂を抜いた感じのこってりスープで、食べ易い硬さにゆでられた細麺にスープが程良く絡み食べ易く、ズルズルと喉越しが良くてとても美味しかったですよ。
トッピングのニンニクチップが、こってりスープによって絡まり難くてちょっと浮き加減でしたが、もやしと刻みネギがサラッと美味しいラーメンのバラン調整に貢献しており、このラーメンの人気の秘密がここに有りって感じでしたね。
私は九州出身なので、ここまでこってりにこだわるんだったら、ニンニクチップとナルトよりも、チャーシューや焼き豚でサラっと流しても、ボリューム感が有って良かったかな。
とにかく、クリーミーな若干甘口スープと野菜がマッチングしており、スープ完食は勿論、2杯も楽勝に食べれたんじゃないかと思えるぐらいの出来栄えでした!!
流石、口コミレジェンドまたべえ師匠推薦の、超人気の行列の出来るラーメン屋さんでしたね!!
次回食べるとしたら、あっさりスープの腕試しかな(笑)
最後にレジでの精算時には、若奥さんが対応していただき、冷蔵庫から好きなプチアイスを戴きまして感謝でしたね。

豚骨白湯スープが美味しい野菜タンメン

岐阜県土岐市内に中世城館と神社仏閣を散策する途中、丁度昼時となり、以前から気になっていた「豚骨野菜タンメン」を食べることになりました。

以前から東濃地方を巡る時に、同店の赤い大きな暖簾又は、看板が目に入り一度は入ってみたいと思っていた店でした。

同店に着いたのは午後12時過ぎでしたので、15名近くが並んでおり吃驚しましたね。
数え切れない程、土岐市に訪れていますが、田舎の土岐市内での行列が出来る店を見たことが無く、お客さん数人に聞くと、名古屋又は、多治見など遠方から食べに来ているようで、車のナンバープレートも岐阜ナンバーだけではなく、名古屋、尾張小牧などが目立ちましたね。
駐車場も完備されていましたが、駐車場に入りきれないため、駐車禁止地域ではない路上駐車が多かったですが、私は運よく1台スペースが空いたため、路上から駐車場に移動しました。

さて、名前を記入し待つこと20分以上、一人でも待ち時間が結構ありましたが、待った甲斐のあるタンメンでした。
私が注文したのは、同店ナンバー1で定番の「豚骨野菜タンメン」の大盛(1.5人分)でした。 麺は細麺と太麺が選択できますが、同店のお勧めは太麺でした。
因みに、野菜タンメンが720円、大盛は70円アップだけですので、店名の如く、お代わりが徳ですね。
他には色々な組み合わせもあり、鶏の唐揚げと餃子も評判が良いようです。

野菜タンメンだけあって野菜がたっぷりの具沢山で、濃厚かと思いながら白湯スープを呑むと、豚骨ベースだけあって豚骨(拳骨)を砕いた又は、煮詰めてボロボロになった骨のエキスをふんだんに含んだ白湯は、大量の塩分を使用していない円やかな風味で、美味かったの一言でしたね。
やはり行列が出来る程のことはある店、アッサリ系の豚骨白湯スープは健康志向の女性でも好感度が良いと思いますね。
少しだけ意見を言わせて頂くと、もう少しスープの量が増量して欲しかったですね。
それだけ味には満足だと言うことです。

芸能人も多く訪れ、グルメ番組でも取り上げられており、色々なB級グルメ雑誌にも載っているようです。

会計時には、店主らしい60歳後半の女性店員(店主又は、店主の母親)さんが「満席のところ大変お待たせ致しました。味は如何でしたか。」と言う問いに、「前から気になっていた店でしたが、大変美味しかったですよ。次回は家内と来ますね。」などと気軽に話をしましたね。
良い店主(店員)に、美味い豚骨野菜タンメン、店の努力と謙虚さが分かりますね。
会計時には、来店者全員に一口アイス(気は心)が頂けます。

是非、エキテンファンの皆さんにお勧めしたい味です。
エキテンで紹介すると今以上の混雑が予想されますがそれは我慢したいと思います。
エキテンユーザーのK&Kさんも行ける範囲(距離)ですので、アッサリ系の野菜タンメンを食べて頂きたいですね。

チャーシュー

こちらのお店は
「野菜タンメン」と書かれた
大きな看板が目印のラーメンやさんです。

こちらのラーメンやさんで
有名なのが
「はみだしチャーシュー」という
トッピングです。

通常のラーメンに
280円を追加すると
見るに鮮やかな状態で
ラーメンが登場します。

まるでどんぶりに
お花がさいているように
外側へはみ出したチャーシューは
圧巻です。

ブラックペッパーのきいた
とってもおいしいチャーシューを
どうぞお試しください。

野菜タンメンおいしかったです。

初めて入りました。
以前はここに味噌煮込みの店がありましたが、今はラーメンやになってました。

日曜日ということで、お客さんが一杯でした。

私はメニューの中で一番オススメと書いてあった野菜タンメンを注文しました。
お昼時でけっこう混んでいたので、少し出てくるまで時間がかかりました。

野菜たっぷりの豚骨ベースのスープで細い麺でした。
美味しかったです。
ついつい替え玉をお願いしてしまいました。

おかわりや
おかわりやからの返信

ひろちゃん様
おかわりやです。
ご来店ありがとうございます。
また、お待たせして申し訳ありまんでした。

ひろちゃん様がご来店頂いた後、
さらに進化したタンメンが完成いたしました。

また、近くによりましたら
ぜひお立ち寄りくださいませ。

ご来店、および、うれしくなるコメント
心より感謝いたします。

おかわりや

岐阜県土岐市土岐口南町5-45

• 栄楽から200m (徒歩3分)