わむちゃかふぇ

和夢茶CAFE

お茶を使ったメニュー

平等院からわりと近い場所にあるご飯屋。和食や中華の定番メニューにお茶がところどころ使われてるのが特徴的。例えばチャーハンにお茶が混ぜ込まれてたりとか。お茶ってご飯食べるときに普通に飲むものだから、どんなごはんメニューにも合いやすそう

宇治抹茶が生かされた創作中華

京阪宇治駅から歩いて5分程の所にある中華カフェ。
民家をリノベーションした感じの雰囲気のあるお店で女性にも人気のもよう。
こちらは宇治ならではのお茶が取り入れられたメニューが充実していて名物の麻婆抹茶豆腐をはじめチャーハンの宇治茶飯や担担麺等の単品かさからセットメニューまで揃っていて和食器にもこだわられています。
前回は抹茶だし茶漬けと迷いつつもせっかくなので人気の麻婆抹茶豆腐を注文。ソフトな絹ごしコクある抹茶ごま豆腐はプルンと種類の違う2つのお豆腐がしっかりリ辛で濃厚な味付けもくせになる味です。

素敵なカフェ

平等院鳳凰堂に入る前に、お昼ご飯を食べに立ち寄りました。2時頃だったので、すいていました。入ってすぐはお土産屋さんになっていて、奥がカフェスペースです。
古民家風でとても雰囲気が良いです。テラス席もありました。
メニューは抹茶と麺を組み合わせたものがあって、抹茶のうどんと、抹茶の冷麺がありました。トッピングで炙り鳥がのっていたのですが、味付けがとても美味しかったです。麺はコシがあって、盛り付けも良く、丁寧に作られていました。

雑貨屋と

食事所で、雑貨は京都らしく可愛い物がたくさんあります。奥の食事所は料理は抹茶にこだわったメニューで、美味しかったです。気になる点は従業員の女性たちの私語
配膳やレジ以外の時はずっと お喋りしています、内容もはっきり分かるほどで、正直食べていて気分が悪かったですね。せっかく料理は美味しいのに勿体ないと思います。他のお客さんもチラチラ見ていました。

古民家を

古民家をうまく利用して作られたお店です。店内はレストランと販売をされているお店です。
宇治駅から徒歩で数分。
中華と抹茶をうまく融合させた料理が多くあります。
抹茶海鮮焼きそばはトロトロのあんに多くの海老やホタテなどの海鮮が入っています。

抹茶料理の深さを知る

宇治駅からほど近いところにある
町屋のような外観が素敵なお店です。
中は和雑貨を販売するスペースと
レストランのスペースで分かれています。

メニューは中華が中心で、かつ抹茶を活かした
他ではちょっと見ないようなオリジナル料理多数。
中でも一番味の予想がつかない抹茶海戦焼きそばを注文。

抹茶色のあつあつあんがたっぷりかかった麺は
パリパリ香ばしくあっさり風味のあんによく絡みます。
海老やイカ、ホタテなどの海産がどっさり盛られ
食べ応えも十分。後引く抹茶の香りが驚くほどマッチ。
こういう抹茶の使い方もアリなんだと衝撃でした。

京都府宇治市宇治蓮華12

• 京阪宇治駅から290m (徒歩4分)