ゲロオンセンガッショウムラ

下呂温泉合掌村

移築した合掌づくりの集落が下呂に

白川郷とかから合掌造りの移民化を、移築して、それで集落を再現した博物館でした〜
たしか入館料800円くらいだったかもしれません。
まさか下呂にもあって見れるとはー想像以上によかったですよ!
昔ながらの作業とかも展示されてましたし、囲炉裏もやってました!
かえる神社とかもあってイイですね。しかしこういうの見ると先人の知恵ってすごいなって思いますね。
滑り台があってそれでも遊べました!すごく長いの!(滑り台は100円でした)

楽しかった

下呂温泉に観光した際に家族で訪れました。
合掌造りの建物があり、中に入ることも出来て、雰囲気が感じられたので良かったです。
合掌造りの2階に上がるという、なかなか出来ない体験が出来て良かったです!
足湯もあり、休憩がてら温まることもできました。

楽しいです

1度行ってみたかった場所で、10棟の合掌造りの住居を白川郷などから移築してテーマパークです。
飛騨の昔の暮らしを再現していて、民俗資料館や和紙の絵すき体験などをすることができます。
他に、ろくろやてびねりの体験をすることができて、とっても楽しかったです。

合掌村

下呂温泉に遊びに行った際、
近くに合掌村があるのを知り行ってきました。
初めて見る合掌作りには圧倒しました。
点々と合掌作りの建物があり、色々なイベントもやっているのでお子さんも楽しめると思います。観劇も楽しめました。

合掌作り

下呂温泉に宿泊し、帰りに寄りました。
想像していたよりは小規模でしたが、合掌づくりの家や当時の養蚕農家の暮らしが見学できます。
そして、何より劇団かかし座の影絵が素晴らしく、お話に吸い込まれるような感覚で見入ってしまいました。

合掌造りの建物

岐阜といえば合掌造の藁葺き屋根の家が有名ですが、下呂温泉でも見ることができます。
温泉街から少し離れており、坂の上なので歩きだと少し疲れますが、バスルートもあります。

合掌村では地元の名産品の売り場や有料ですが、中に入って合掌造の家の中を見ることもできます。
藁葺き屋根の家を見て、岐阜に来たなと感じられました。

足湯、かき氷で和みました。

よくあると言えばよくある施設です。
でも、合掌造りって何か落ち着きます。
混雑もせず、のーんびり見学。
200円で足湯を体験。さらにのーーんびり。
景色が気持ち良かったです。
上がったあとはかき氷。絶品でした。

下呂温泉合掌村

萬古庵は、下呂温泉合掌村の中にあります。合掌村というのは、白川郷などから10棟の合掌造りの家を移築して、昔の集落を再現したもので、飛騨の文化や暮らしを伝える博物館などもあります。こちらのメニュー「ばんこあんみつ」というのは、一般的なあんみつの中に地元産のトマトやさしみこんにゃくなど色んな食材が入っている楽しいスイーツです。

影絵劇は必見です

家族旅行で訪れました。

下呂温泉の温泉街にあり、奥飛騨の合掌造りの家を10軒移築してできた施設です。

園内入ってすぐの建物は影絵劇の劇場になっており、観劇したところ、この地方の民話を影絵で演じていて、そのクオリティの高さにびっくり。
子供も刺激を受けて、売店で影絵の本を購入して、家族で影絵を楽しんでいます。

また、この日は連休中のイベントもあり、射的や輪投げ、ヨーヨー釣りなどの縁日も家族で楽しめました。

園内の奥の丘を登ったところにとても大きなローラー滑り台が有り、備え付けの敷物で滑るとすごくスピードが出て、スリル満点でした。

鯉や鴨、アヒルへエサやりが出来る池も子供が盛り上がってました。

足湯や合掌造りの家の見学、イワナの塩焼き、円空仏の展示館などで大人も十分に楽しめて、家族全員で大満足の施設でした。

滑り台

下呂温泉に遊びに行った際、寄ってみました。
見どころは特にありません。
山の美しい風景などにとても癒されました。
一番楽しいのは滑り台!
子供から大人まで楽しめると思います。
けっこう高いところから長い距離すべります。
下がローラーになっていて、クッションを使ってすべります。
クッションないとお尻がかなり痛いそうです。
1回につき100円です。
無料だったらもう一度滑りたかったです。

• いで湯朝市から89m (徒歩2分)