展望台からの眺めが素晴らしい!

ここの展望台からの眺めは忘れられないですね!これほど電車が好きな親子をひきつける電車スポットはないことでしょう!

北区の施設です

王子の駅からすぐのところにある北区が運営している施設です。展望台やカフェなどがある為、普通に気軽に足を運ぶことができます。カフェはいくつかありますが、値段も抑えらえています。展望台はかなり景色が良くておすすめです。

ホール

各線の王子駅からすぐの場所にある「北とぴあ」は、1300人規模の大ホールである「さくらホール」、400人規模の小ホール「つつじホール」などを有する、いわば北区のシンボルタワーともいえる建物です。
開業当初はプラネタリウムもありましたが、現在はドーム型の珍しい貸しホールとして機能しています。
歌舞伎をみたり星を巡ったり、楽しい思い出がたくさん出来ました。

北区の高層ビル!!!

王子駅の北口からすぐのところにあります。

北区の公共施設です。

会議室、観衆会場、音楽スタジオ、ホール、多目的室、プラネタリウム、
トレーニングルーム、和室・・・・・・
などなど色々な施設が入っています。

またコンサートや展示会などの各種イベントも開かれています。

1階入口から入ると、天井吹き抜けの大きなロビーホールが広がります。

私は渋沢栄一に関する史料が17階に展示されているということで、
見に行ってきました。
飛鳥山公園内にある渋沢史料館がリニューアル工事期間は、こちらで展示されています。

また17階の展望ロビーから眺める景色が素晴らしいです。
飛鳥山公園も全体が見渡せますし、サンシャイン60、新宿の高層ビル街、
スカイツリー、遠くの山々まで見渡せます。
無料で展望ロビーに行けるというのが嬉しいです。

こちらの中には、JTBトラベランドやチケットぴあ、飲食店などの商業施設もあります。

新幹線に興奮!

最上階17階の展望台からの眺めが想像していたより素晴らしかったです!

「こまち」が「はやぶさ」を引っ張って走る姿や、「かがやき」がよく見えました。貨物「桃太郎」や京浜東北線、湘南新宿ラインも見えます。ひっきりなしに来るので子どもも飽きずに楽しんでいる様子でした。

王子駅から近いので、子どもの足でも疲れないところがまた嬉しいです。

1階には赤ちゃん休憩室があり、ここで授乳やオムツ替えができます。でも調乳ポットはありませんでした。

最上階が穴場

イベントホールや会議室といったスペースもありますが最上階の展望台は穴場です。鉄道が多く通っているので、特急電車(新幹線)や都電など鉄道ファンじゃなくても電車の行き来にわくわくします。また天気が良ければスカイツリーなどの風景も楽しめるなど、ちょっとした天候に左右されないスポットです。(悪天候をのぞいて)

王子駅すぐです。

王子駅からすぐ、大ホールから小ホールまで幅広い用途で利用できる施設です。

入学式から卒業式まで、ピアノコンクールや舞踊の発表会まで、様々なイベントに利用されています。

駅から近いのがまた魅力的で、JR王子駅、東京メトロ南北線王子駅から徒歩で1分もしません。

地下に駐車場もあるので、車でもアクセスできます。

近くには飲食店もたくさんあるので、少し待ち時間があっても休憩や時間つぶしのお店に困りません。

今後も何かと利用することが多そうです。

穴場スポット

王子駅前にある北区の文化施設です。

コンサートや展示会など、幅広く色々な
催し物が行われており、とても駅から近い事も
あり便利です。

おススメは展望台です。
都庁顔負けで富士山や近隣の山々、そして
東京を一望する景色が見られます。
夜景もおススメです。穴場スポットだと思います。

最上階での夜景

子供と一緒に行きました。

最上階には北区を見渡せるスカイビューがある穴場。

天気がいい日は富士山やスカイツリーがスッキリ見える。

椅子もあるので疲れた休めるところもあるし
人もほとんどいないのでゆっくり見れるところがいいですね。

一回は行った方がいいところ。

☆★ さん

王子にある複合施設

王子駅にある北区の複合施設で、大ホールや会議室、スタジオやレストランがあり、発表会、コンサート、成人式の会場になったりと便利な施設です。
駅からは4分程度です。かつては北区で1番高い建物だったようです。
私も昔、部活の発表会等で使用したり楽器の練習で部屋を借りたりしていました。
かなり小規模ではありますが、トレーニングジムもあります。

北区のシンボル!

東京都北区にある北とぴあは北区の真ん中に位置するJR王子駅から徒歩1分ほどで着きます!

北区の成人式はここでやりますので、1月の成人式のときはかなりの数の人がここに集結します(笑)

さまざまな大きさのホールがあり、大ホールはコンサートや区民まつりも行われます。
北区の小学校の子ども達が作ったものを展示する展覧会なんかもここで展示されます。

その他会議室や音楽スタジオがあり、どなたでも借りられますが、北区民外ですと料金倍増します!

とても良いホールです

大学時代ギターの合奏サークルの定期演奏会で利用しました。土日は抽選倍率があって希望日が取れない年もありました。ホールの施設利用料自体は安くてもマイクや椅子、照明などの使用料がかかるので、結局はホールの2倍くらいにはなってしまいますが、北区の人がいればかなり安く借りられます。

東京都北区王子1丁目11−1

• 王子二丁目から89m (徒歩2分)

同時入室は最大15名まで可能◎王子駅から徒歩1分の広々としたレンタルスペース<24時間予約を受付中>

レンタルスタジオ エクササイズ ハウス

王子駅から徒歩5分(350m)