スミダトリフォニーホール

すみだトリフォニーホール

良いホール

錦糸町駅のすぐ近く、ホテルレバントの隣にあるコンサートホールです。
大ホールにはパイプオルガンがしつらえてあり、3階席まである客席は、座る位置によっても音が違って聴こえます。
小ホールは小規模ながら暖かみのある空間で、ノンマイクの生歌などが心地良く届く距離感です。
どちらのホールも比較的チケットがお安いので、穴場のコンサートホールとして贔屓にしています。

錦糸町にあるコンサートホール

錦糸町北口から歩いていくと東武レバントホテルの隣にあります。
何年か前に初めて行きました。
それから何回か行っています。
初めて行った時は、錦糸町にこんなホールがある事が驚きでした。
クラシックピアノのコンサートで大ホールの方にしか行った事がないですが、落ち着いた雰囲気も素敵で座席の座り心地も良かったです。
1度は、4時間の長丁場のコンサートでしたが疲れないで聴く事が出来ました。
2階の席でも音が良く響くので、丁度よい感じでした。
まわりにはアルカキットやレストラン街もあるので、コンサートの前後も楽しめると思います。

ニューイヤーコンサート

JR錦糸町駅から徒歩3分くらいの立地の良い場所にあります。
4,5年前の1月3日の新日本フィルのニューイヤーコンサートにでかけました。

正月に放送されるウィーンフィルのニユーイヤーコンサートを
毎年、見ていますが、一度は、日本のニューイヤーコンサートをということで
出かけました。

墨田区勤務者がいれば、割引になったり、新日本フィルのメンバーズカードに
入れば、10%オフになります。

さて、当日、ロビーは、振る舞い酒や獅子舞で華やいだ正月らしい雰囲気でした。

梅田俊明さんの指揮で、ワルツやポルカの数々、
おなじみ、「美しく青きドナウ」、お約束の「ラデツキー行進曲」で
締めです。

演奏も楽しめましたが、温泉旅行券などが、新日本フィルから、来場者へ
抽選でプレゼントされました。

当選すれば、こいつあ春から縁起がいいということでしょうが、
クジ運に弱いので、そうは、うまくいきませんでしたが。

初春から、楽しい1日を過ごしました。

クラシック音楽を堪能できる大ホール

大学の先輩より、OB管弦楽団の定期演奏会のチケットをいただいたので、オーケストラの演奏を聞きに行きました。新日本フィルハーモニー交響楽団が、すみだトリフォニーホールを活動拠点としているそうです。大ホールは1801席あります。

2015年の8月30日に聴いた曲目は、バーンスタイン キャンディード序曲、ストラヴィンスキー バレエ組曲火の鳥、ベルリオーズ 幻想交響曲です。普段はFM放送やラジコ、CD
などで音楽を聞いていますが、生のオーケストラの演奏の迫力は、全く違います。広大な
音楽ホールでじっくりと名曲を味わうことができ、感動しました。

演奏会のスケジュールを見ると、手ごろな料金で聞きに行けるコンサートが色々とあります。
地元の方でクラシックが好きな人は、一度足を運んでみると面白いでしょう。

東京都墨田区錦糸1丁目2−3

• 東武ホテルレバント東京から69m (徒歩1分)