ハチノヘシマイゾウブンカザイセンターコレカワジョウモンカン

ガイド

八戸駅からはかなり離れているので、車利用が便利です。
ただ、バスも1時間に1本程度走っているので、時間確認の上利用出来ます。

無料のガイドさんを頼むのがオススメです。
詳細にイロイロな情報を教えてくれるので、とっても楽しかったです。

土偶の神秘

東北新幹線で青森へ、そしてJR八戸駅からバスに乗ること30分弱のところに見つけたのが、こちらの博物館「八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館」という文化施設でした。
せっかく八戸まで来たんだから、寄らずに帰らないわけにはいかないというわけで、入場料も八戸市の運営されている施設だけあって、良心的な価格で、一般が250円とおてごろでした。小中学生ならさらにお安く50円で入れる施設でしたので、気軽に立ち寄れて良いと思いました。風張1遺跡から出土した国宝の合掌土偶をはじめとして、石器時代の遺跡から出土した土器や漆器を展示されていました。土偶がちゃんと小さな手を合わせて、合掌しているのが、とてもかわいらしくて、古い時代のことなのにすごい技術を持った方がいたのだと感心しました。

八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館からの返信

この度は是川縄文館にご来館いただきありがとうございます。
当館の所蔵品にご満足いただき嬉しく思います。
またのご来館をお待ちしております。 八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館

分かりやすい

是川遺跡についてだけでなく、埋蔵文化財センターの役割や埋蔵文化財保護の大切さについても発信しています。施設もとても綺麗で、展示物も分かりやすかったです。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館からの返信

この度は是川縄文館にご来館いただきありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。
八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館

遺跡のまち八戸にります。

八戸市は遺跡がたくさんある街です。
そんな八戸市にある遺跡博物館です。

縄文時代の土器、石器、漆器、木製品などが展示してあります。
ボランティアガイドさんの楽しい説明を聞きながら、
展示ブースへ進んでいきました。

八戸の遺跡は是川遺跡をはじめ、大小数多くの遺跡があります。
人々の生活の歴史を肌で感じることが出来る博物館です。

こちらにある合掌土偶は、国宝に指定されています。
合掌している手が、
ラグビーワールドカップで活躍した五郎丸選手に似ていると話題になりました。
国宝展示室にて公開されています。

館内には図書閲覧室があったり、研修室があったり、
いろいろ学習できる施設でもあります。

お土産ショップや喫茶コーナーもあります。

エントランスやホールは天井が吹き抜けで解放かなります。
外観も近代的なデザインです。

八戸に来た時は必ず寄ってみてください。

megarn8029
megarn8029 さん

あの話題の土偶も

八戸市の是川にある縄文時代の発掘された品々が展示されている建物で、少し離れた所には分館もあり青森の縄文遺跡の風を感じられる施設の一つです。縄文館の一番の目玉はやはり話題にもなった合掌土偶で、国宝だけあって太鼓の歴史を感じられまうし他にもたくさんの土偶や縄文土器が展示されていてそれらを見て回るだけでも縄文時代に少しだけ触れられたような気分になります。館内にはお土産コーナーやカフェもあって、縄文時代にちなんだメニューやお土産が沢山あるのでそちらでも楽しめますよ。

JR八戸駅(土・日・祝日)南部バス(是川縄文館ゆき)→是川縄文館下車、中心街バスターミナル3(中央通)バス停 J43是川団地(一丁目)ゆき→是川縄文館下車。

• 是川縄文館から59m (徒歩1分)