そばすけきたせんじゅてん

そば助北千住店

絶品塩出しそば

北千住の駅から歩いて少し距離がありますが、行く価値はありました。

まえまえから、評判は高くテレビでも紹介されたことがあるみたいですね。

シンプルですが、味わい深い塩そばほんと美味しかったです。

しゃぶしゃぶやおでんもやっているので、この出汁で作るなら間違いなし!!

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

牛スジが激辛うまい

北千住駅からのびた「きたろーど」アーケード商店街一角にあるお店です。
隣に洋服の青山さんが目印です。
こちら別店舗がテレビでも何度も紹介され、芸能人も多数来店、超一流歌舞伎役者の親子も絶賛してるお店です。
鶏しお蕎麦がいつも取り上げられています。
店内で食券を購入するのがちょっと面倒な感じです。
雰囲気が蕎麦さんぽくなく、居酒屋メニューもあったりと定食屋さんのような感じです。
入口ではなぜかウルトラマンの置物が置かれていたり、不思議なお店です。

珍しい

蕎麦つゆのベースが塩だしの面白いお店でした。
店内もユニークで、お蕎麦屋さんという感じのしない、
塩だし蕎麦という新しいジャンルのスタイルだなと思いました。
店員さんも元気で、ユニークなお蕎麦ということで
楽しめました。

塩だしそば、たいへん美味

国道4号線から北千住駅へのアーケード街へ入ったところのすぐにあるお店です。
セルフのおそば屋さんなんですが、立ち食いそば屋ではなく、
ぱっと見た外観内装はきれいな感じですし、カウンター席もテーブル席もあります。

こちらのおそば屋さんは、塩だしを売りにしているようで、
あとでお店のwebページを見ても、塩だしを全面におしだしていましたね。

15時ごろに入店。
さすがに時間帯から先客はいませんでしたが、あとから2人ほど入ってきました。

券売機前でいろいろ迷いましたが、「究極の塩だしそば」を選択。
メニュー量は豊富で、いろいろお店のオススメもあっていい意味で迷います。
そばは十割そばのようです。
そしてつゆは、確かに薄めであっさりして旨みのある塩だしはたいへん美味。

温かいつゆだと、繋ぎのない十割そばが切れやすくて噛みごたえもが失われてしまうイメージがあるのですが、
そんなことはありませんでした。
そばの風味もよくて、おいしいですね。

立ち食いそば屋さんなどと比べると全体的に価格設定は高めですが、
流行りのラーメン屋さんよりは安いかなくらいの感覚です。
ですが、これだけ質のいいおそばが食べられるとなれば、
この価格なら払ってでも食べたいと思えます。

塩だしのつゆが余った場合は、ちょい飯(50円)を頼んでつゆをかけて食べるとこれまたおいしいです。
これだけおいしいつゆを残してしまうのは勿体ないです。

純粋におそばを楽しむためでも、
お酒・おつまみとあわせておそばも食べるという方法でも利用できそうです。

hgrcu249
hgrcu249 さん

女性に優しいお店

立ち食いそば屋さんがちょっとひけてしまう私ですが
店内は明るい雰囲気でカウンターで座って
食べていけるので気に入っています。
出かけてちょっと遅くなった時に
家族がみんな夕飯すましちゃっていた時など便利ですし
しょう油を使わない汁の味も結構おいしいです。
50円引きの女性優待券もあって女性にも優しいお店です。

東京都足立区千住2丁目4

• 千住二丁目から69m (徒歩1分)