てんかいっぴんうえのあめよこみせ

天下一品上野アメ横店

てんいちの日はお得でした!

10月1日は東京都民の日であり、てんいちの日でもあります。てんいちの日に行きましたから、ラーメン並を一杯注文するとアプリにてラーメン(並)を一杯無料クーポンを進呈してくれます。この物価高の中、とてもありがたいです。行列の末、並んで食べたラーメンはとても美味しかったです。

こってり!次はこってりMAXに挑戦したいです!

こってり、あっさり、屋台の味、味噌ラーメンと色んな味を選べるのが天下一品さんの魅力!でもやっぱり1番好きなのはこってりですね!ドロドロしたこゆーいスープが麺に絡みついていく感覚がたまらないです!次回はこってりMAXに挑戦したいと思います。

鉄板のライス定食!

東京メトロ銀座線の上野広小路駅から歩いて3分ぐらいで行けます。年に数回、無性に天下一品を食べたくなる日ってありますよね。ライス定食はもう鉄板ですね!こってりスープをライスにかけて食べるラーメンライスは至極の一言につきます。

上中のこってりラーメン

アメ横の一本隣の上中商店街にあるラーメン屋です。
京都発のこってりラーメンの店で、野菜がドロドロになったスープでコクがあります。
セットも充実していて、チャーハンセットは昔よりかなり値上げしてますが、ボリュームあって良いです。

クリーミィなスープ

御徒町駅を北に3分ほど、近くにマックや回転寿司など、
ファストフードがたくさんありました。

天下一品さんは、クリーミィなスープともっちりした麺のバランスがいいですね。
クドイようですが後を引く味わいです。

ラーメンはたまにしか食べないけれど、
今日はお腹が空いてつい・・・
こういう胃にズン!と来るコッテリさは捨てがたい(^^;
あー美味しかった!

あっさりラーメンが好みである

御徒町駅から数分上野寄りにいったところ、松坂屋が見える位置にある。京都発祥と書いてあったので初めて行った来た。年齢的にこってり系は、恐ろしくて手がでないので、あっさりの大盛を頼んだ。麺は細め、味はさっぱりな中に微妙な濃厚さが混じっている。これは、なかなかやってくれるラーメンである。食べてる間に、また来ようと思った次第。基本的に一人で入る客を重要視した感じの店内の配置で、これもラーメン屋さんとして気に入った。

こってり濃厚!

京都発祥のラーメンですね。
とんこつ醤油をベースにしたラーメンですが、
天下一品の特徴はとろっとした濃厚スープになります。
このスープがまた麺とよくからみます。
麺はもちもちしていて美味しいです。
この他にもあっさりしたラーメンがあるらしいので
次回試してみようかと思います。

初あっさり。

上野に行った昼飯で寄りました。
こってりしか食べたことがなかったので、今回はあっさりラーメンを食べることにしました。
こってりがメインなのであっさりには力を入れてないのかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
けっこうイケましたね。

京都の屋台から始まったという有名ラーメン店

天下一品は京都の屋台から始まって、全国に広がっているラーメン店です。
池袋や新宿などにはあってそこは何度か利用したことがありますが、
2015年の春ごろだったかに、御徒町にも天下一品のお店が出店していて、先日お店を利用しました。

ラーメンとご飯やチャーハン、餃子など定食の組み合わせのメニューも多いのが天下一品の特徴でもありますが、
なんといってもラーメンのこってりスープが一番の特徴だと思います。
先日利用したときも、こってりスープのラーメンに味付け玉子がついたものをいただきました。
もちろん、こってりスープが苦手な人もいますので、あっさりスープを選ぶこともできますが、
(私の友人でも、天下一品のこってりスープが苦手という友人がいます)
どろどろしたスープはクセになります。
分量的にはそれほど多いという感じでもないのですが、スープのこってりさと濃い目の味付けにはボリュームが感じられます。

ラーメンを食べ終わるころになってスープの分量が下がってくると、
どんぶりから「明日もお待ちしてます。」という感謝の言葉が見えてきます。
上手な細工がされていますね。

東京都台東区上野4丁目2-5

• 上野松坂屋前から89m (徒歩2分)