ソラノエキサクラカン

空の駅・さくら館

うなり寿司

飛行機を眺めたり、公園を散策したりでちょっと疲れた時に利用出来る便利な施設です。色んな飲食ブースがあって、館内でイートイン出来ます。晴れた日には外のテラス席も気持ちいいですよ。
この日は、ここならではと言う、うなり寿司を購入。うなり君の包み紙を外してパックを開けると、稲荷寿司が三つ入っていました。真ん中の一つは鰻の蒲焼が載っていて、トロリとした味わいでした。美味しかったですよ!

飛行機が目の前で見れる

成田に詳しい友人に連れてってもらいました
空の駅、さくら館とあるように
館内は飛行機グッズがたくさんあり
さくらの菓子なども並び
お土産も買えます
成田産のおいしいコシヒカリを使った
丼もの、お蕎麦も食べれるそば処があったり
ソフトクリームなども食べれます
館内を空港側に出ると
桜の木が並ぶさくら山があり
ここから空港に着陸する飛行機が目の前で
見れます
カメラを持った人やお子様連れの方も
たくさん来ていました
桜の開花時期にまた来てみたいです

お勧めスポット

新鮮野菜や特産品を備えた物産館と、食事のできるフードコーナーおよびイートインスペースがある施設です。物産館にある弁当類は安くて美味しかったです。
ここの施設の掃除を請け負っているのは、障がいを持った方々です。彼らの活躍にもぜひ目を向けてください。

飛行機を見ながらひとやすみ

さくらの山に併設されたお店です。
地元の野菜や特産品から、成田グッズ、全国や外国のお土産まで置いています。去年、ゆるきゃらグランプリで1位になったうなりくんのグッズもたくさんあります!

最初行ったときは不思議なお店だと思いましたが(笑)、
いろんなお土産を見ることができておもしろいと思います。

最近中でご飯が食べられるようになったそうで、
桜の季節だけでなく、間近で飛行機を見るのを楽しみに訪れる方も多く、土日はさくら館横の駐車場がすぐにいっぱいになってしまうそうです。
駐車場は少し離れたところにもあるのでご安心を。
桜の季節は特に混雑するので、車で行く場合は時間帯に気をつけた方がいいようです。

成田市 さくらの山で飛行機を見たら ここもおすすめ♪そらの駅

ここは、成田市のさくらの山公園の駐車場わきに出来た道の駅のような施設です。
綺麗に大きくなって、まさに空の駅にふさわしいところになりました。

さくらの山公園で飛行機の離発着を楽しんだ後は、ここでお買い物などを楽しめておすすめです。野菜や名産品も数多く、お米もお酒も漬物も色々あるので買い物も楽しいです。ついあれこれ買ってしまいます。
成田のキャラクターであるうなり君もや桜のモチーフもあちこちに。
焼きたてのパンが並ぶパン屋さんもあり、休憩スペースで食べたりもできるようになっていました。特にここにしかないと思いますが、ソラあんぱんやソラでユーフォ—も面白い商品です。普通のアンパンではなかったので是非食べてみてください。。ドリンクも100円から、レジ脇で自分でカップに入れる形です。
別にも飛行機の写真などが飾ってある方でも休むことが出来たり、観光情報なども得ることが出来るパンフレットなどもたくさんありました。
ここはトイレ休憩するだけではない、なかなか楽しい施設です。

千葉県成田市駒井野1353−1

JR成田駅からバス15分

• さくらの山から610m (徒歩8分)