ミチノエキサシバノサトイチカイ

道の駅サシバの里いちかい

市貝町産天然ミヤマクワガタ

農産物直売所の入口にミヤマクワガタ、オオクワガタの販売コーナーがありました。飼育ケースにはウジャウジャと数匹以上入っております。市貝町産の天然ミヤマクワガタ オス5匹が1000円税込みで販売されておりました。絶滅危惧種であるサシバが繁殖地とする里山なので豊富な餌がある為に沢山集まってくるんでしょう。正に里山の恵みだと感じました。

観光協会と直売所に寄る

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れまちおこしセンター内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。センター内に入っている観光協会の人に入野家住宅でロケした映画「島守の塔」について調べて頂きました。その節は有難うございました。午後4時を回っていたので直売所のお惣菜・弁当が半額になっておりました。厚焼き卵と中華味焼きそば合計325円を購入しました。ポイントカード100円で1ポイントなので3ポイント付与されました。卵は出汁が効いていて焼きそばはスパイシーで美味しかったです。

道の駅のポイントカード

何だかんだ10回以上購入しているのでポイントカードを作ろうと思い道の駅の事務所に本日購入したレシートを持って伺いました。早速そのことを伝え必要事項を記入し今日買い物した分のポイントを入れてもらいました。有効期限がないのが嬉しいです。食事でもポイントが貯まるそうで400ポイントで500円分のお買物券が頂けます。農村わくわくスマホラリーの参加店でもあるので事務所の壁に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。どんどんポイントを貯めたいと思います。

オープンして間もない道の駅!

サシバの里は、オープンしてまだ2年少しの県内でも新しい道の駅です。サシバは、市貝に生息している小型の猛禽類で、町のゆるキャラにもなっています。道の駅は、市貝だけでなく、近隣の真岡などの農産物がたくさん売られていて、新鮮で安いです。できたばかりなので施設もピカピカで、駐車スペースも広いです。目の前の道もほぼ同時に開通したので、茂木方面へのアクセスもとても良いです。

栃木県芳賀郡市貝町市塙1270

• サシバの里いちかいから22m (徒歩1分)