トリマブシ

とりまぶし

一杯で4度楽しめます

とりまぶし御膳1300円をいただきましたが、下味をつけて高温で焼いた皮はパリッとしてもも肉は噛むと肉汁がじゅわとあふれてきます。
まずは、そのまま食べて次に、山椒や柚子胡椒の薬味を添えて次に、とろとろの温泉卵を混ぜて、次は、水炊きのスープをかけておじや風でいただくと4つの味を楽しむことができます。

鶏料理「とりまぶし」を堪能しました!

福岡市博多区中洲エリア〜地下鉄「中洲川端駅」から徒歩2分!明治通りから入ったところに位置します。

入り口の縄のれんと看板の「とりまぶし」が印象深い!「まぶし」とくれば・・・「うなぎ」か?と誰もが想像しますがコチラは鶏を使った料理らしい〜そのまま店名にした「とりまぶし」はお昼がメイン!夜は水炊きなど鶏料理の定番は頂けそうです。

配膳された「とりまぶし」は「鰻のひつまぶし」にヒントを得た料理で4通りの方法で鶏を味わいます!まずは、香ばしく焼いた鶏(鶏皮パリパリ)と醤油ダレのからんだご飯を混ぜていっしょにいただきます〜鶏皮パリパリ!香ばしい食感と鶏肉とのタッグは美味しいです。

食べ方は人それぞれ・・・いろんな薬味をつけて!おすすめは「山椒、柚子こしょう、塩胡椒」などの薬味をかけて素材の味を生かす食べ方☆続いての食べ方は温泉玉子をかけてね〜甘みのある玉子がタレと絡んでご飯が進みます。

そして〆は「とりスープ」かけ〜残りの鶏肉とご飯を口の中にサラサラと最後まで美味しく頂けました。

鶏は「華味鳥」器は「小石原焼」とこだわり満載のお店ですね〜博多は鶏料理屋さんが多い激戦区なので・・・頑張って生き残ってほしいかなと思いました。

ごちそうさまでした。

とりまぶし、水炊き、それ以外。

TV番組で紹介されて、すぐにとりまぶしを食べに行きました。
そのとき水炊きにも惹かれたのですが、ぐっと我慢。後日今度は水炊き目当てで行きました。
サイドメニューも美味しくて、
県を跨いでの移動の自粛が解消されたら、真っ先に訪れたいお店です。久しぶりに食べたい!!

とりまぶし御前、水炊きは絶品

博多に来たら、ここ。

名古屋のひつまぶしではなく、福岡のとりまぶし。

「とりまぶし御膳」は絶品。

水炊きも美味しい。

パリパリのカワが香ばしく焼けた鶏と醤油ダレのからんだご飯を混ぜて食べ、次は薬味をかけて香りを楽しむ。

最後は温泉玉子を甘いタレの入ったご飯にかけて食べると大満足。

もしかしたら、名古屋のひつまぶしを越える味かもしれないです。

絶品のひつまぶし

うなぎではなく鶏のひつまぶし‼︎
とても美味しくて‼︎絶品でした‼︎
薬味も色々あり
色々試してみてください
どれも失敗なし‼︎
僕のオススメは出汁とわさびそれに
ネギを少し入れたのが一番美味しかったです‼︎
お昼は少し混んでいますのでご注意を

美味しいとりまぶし

お店の名前の通り、とりまぶしがメインのお店で、ひつまぶしは食べたことがありましたが、とりまぶしは初体験でした。
博多で有名な華味鳥を食材にしてあって、カリカリの中身はジューシーで美味しいです。
お米も佐賀県産のこだわりのお米を使ってあります。料理に化学調味料を一切使用してないとこが安心出来ます。

とりまぶし御膳を美味しくいただきました

地下鉄中洲川端駅から歩いて僅かな場所にある店です。
店内は、シックで落ち着いた感じです。
とりまぶし御膳を食べました。
名古屋のひつまぶしと同じスタイルで食べます。
ただ違うのは
鰻が鳥に変わっただけです。
まずは、たれが染みたご飯に
何もつけていない鳥を食べます。
これだけでもとても美味しいです。
次に薬味に鳥をつけて
ご飯に温泉卵を落として食べます。
高級な親子どんぶりという感じで美味しかったです。
締めはお茶漬けです。
鳥のスープをご飯にかけて食べます。
流石締めと言う感じで
後味すっきりのお茶漬けと言った処です。
値段も1200円で
納得できる内容です。
ぜひ一度足を運ばれて見てください。

絶品の「とりまぶし御膳」

福岡市博多区中州5丁目にある「和食処」です。
場所は、地下鉄「中洲川端駅」より徒歩で約2分の所にあります。、
飲食街で賑わう一帯にあり、縄のれんが目を引く趣のあるお店です。

店内は、シックな茶色を基調とした内装で、レトロ感があり、
気持ちが和む雰囲気の中で食事が楽しめます。

おすすめは、「とりまぶし御膳」
4つの流れで鶏を味わえる料理です。
先ずは、皮がパリパリと香ばしく焼けた鶏と醤油ダレのからんだご飯を混ぜていただきます。
次に、山椒、柚子胡椒などの薬味をかけて香りを楽しみながらいただきます。
さらに、まろやかな味わいの温泉玉子を甘いタレの染みたご飯に掛けて味わいます。
最後は、ご飯に掛けてよしの「鶏スープ」で、「茶漬風」にいただきます。
とってもおいしいです。お勧めのお店です。

◎博多に来たら絶対◎

博多の新定番!

中洲一蘭のすぐそばを曲がると
粋なお店を発見!!!

最近、オープンしたてのよーです!

ひつまぶしのよーなSTYLEの鷄飯屋♪

ランチに 夜ごはんに なんでも来い!笑

ちなみにわたしが食べたのは
「とりまぶし御膳 上」

パリパリの皮の部分と
ジューシーなもも肉の部分と
御飯に惜しげも無くのっていて
蓋が若干 あいている(?)ほどでした!笑

店員さんの食べ方説明をなんとなく紹介。

①とりスープをまずは一口…
②御飯をよそって そのまま…
③沢山選べる薬味をかけて…
④温玉を混ぜてTKG風で…
⑤とりスープをかけて お茶漬け風で…

と、まぁ一回目はいろいろやってみて
好きなよーに食べて下さいっ!

との元気な大将のお声。

洗練された素敵御飯を
そのままでも自分好みにアレンジしても
食べれる良いお店でした☆

NEW OPENのお店をいち早く発見できて
とてもいい日でした♪

博多のいい定番御飯屋さんに
なるかもしれませんね★

博多の新名物?!?!?!

博多は中洲5丁目にあるお店!「とりまぶし」ぷらぷらいつものよぉに、美味い物探しをしていると、目に飛び込んで来たのが看板に書いてある「とりまぶし」の文字だ!何だ?と思い、入ってみると元気の良いスタッフの出迎え!良い!!カウンターに通されメニューを見てみると写真付きのメニューが、そこでピンと来た!「ひつまぶの鳥バージョンだと。。。」屋号にもなっているのだから、まずはコレだと思い、「とりまぶし御膳」御一人様には有難いなぁ。。。少し待つと「とりまぶし御膳」が来た。食べ方もスタッフの方丁寧に説明してくれた。一杯目は、そのままで!二杯目はお好みの薬味で!三杯目は温玉を乗っけて!四杯目は水炊きのスープをぶっかけて!薬味も御膳に乗って来るので、三種類!カウンターに置いてあるので七種類!!これを組み合わせたらかなりの食べ方があるなぁ〜( ´Д`)y━・~~一回では試しきれないので、また行こっ!!!

福岡県福岡市博多区中洲5-3-18Tm-16ビル1F

地下鉄 空港線 中洲川端駅 2番出口 より 徒歩1分

• 東中洲から66m (徒歩1分)

長崎食材に舌鼓!昼夜を問わずに楽しめてお腹と心が満たされます

最高にふつうのお店 弁高

• 中洲川端駅から徒歩3分 (230m)