ヤクゼンショクドウチャブゼンシモキタザワテン

薬膳食堂ちゃぶ膳下北沢店

スープカレー

東京都世田谷区にある、カレー屋さんです。最寄り駅は新代田駅で、歩いて7〜8分くらいかかったと思います。駐車場はなく、近くにコインパーキングがあった気がします。こちらのお店は、自然派な食材を中心に化学調味料を一切使わないという徹底ぶりな健康志向のお店です。お店の中は、カウンター席の他にちゃぶ台が並んでいます。スープカレーが、くどすぎず優しい甘さや辛さでとてもおいしいです。メニュー数が多いので、毎回いろいろ楽しめますよ。

カレー

薬膳料理なども提供してくれるお店で、私はチキンカレーをいただきました。

香辛料の良い香りがして、煮込んである野菜などでまろやかになっている分、辛いだけではなくてすごく美味しかったです。

世田谷区にあるので行きやすいです。

美味しい!

健康志向のお店でカレーも素材にこだわっているから、安心して食べられます。

まるでカフェのようなかわいらしい店内で、清潔感がありとても落ち着きます。

チキンカレーを食べましたが、野菜とチキンとスパイスのバランスが良くて、すごく美味しかったです。

薬膳スープカレー

薬膳スープカレー最高!
今まで食べたスープカレーの中で一番美味しかったです♡酵素玄米も美味しいし毎日食べたい!

お店も家に居るみたいに落ち着きますし、大好きな場所です。

グルテンフリーにも対応している所も素晴らしいなって思います。

薬膳カレー美味しい!

店長さんがめちゃやさしくて癒されます。
薬膳カレーも辛さを選べるのであんまり辛いのが苦手な人にもオススメです!またグルテンフリー対応もできます(o^^o)

青パパイヤのサラダと薬膳カレーを頼みました。
美味しくて、身体が温まります。

とっても落ち着きます。

私が来た時はお客さんが居なくて一人貸切状態でした(笑)
全部で8席くらいしかなくて、とてもこじんまりしている。
3席はカウンター。
残りはちゃぶ台というなんとも落ち着いた空間で好きです(*´ω`*)
今回はオリエンタル醤油ラーメンとバナナとパンプキンのチェを食べてみました。
美味しかったです(*´ω`*)

酵素玄米おにぎり☆

近くで気になっていたところ、チラシが入っていたので、テイクアウトで酵素玄米おにぎりを買いました。
モチモチでとっても美味しく、リピーターになりつつあります。
お店のご主人も優しく、あたたかい雰囲気のある方でした。
今度は気になっている薬膳カレーを食べたいです!

だい
だい さん

スープカレー

駅から程近い場所にあるお店です。
カレー屋さんが多い下北沢において
かなりの人気店のようで、平日に
初めて行って来ましたが、かなりの
混雑ぶりでしたよ。

スープカレーが人気のようで、早速注文
したのですが、かなりサラサラな感じで
でもこくがあり、すごく美味しかったですよ。

ヴィーガン冷やし中華をいただき...

ヴィーガン冷やし中華をいただきました。ベジ玉子焼き、ベジキャビア(タピオカ)、ベジタラコ(アマランサス)、ベジハム、トマト、キュウリ、ハンダマ、クコの実でできてます。ベジタラコなど1品づつがとても凝っています。甘酸っぱいタレで美味しかったです。次回は、オススメの辛さが調節できるカレーをいただきたいと思います。お肉を使ったメニューもあるのでノンベジの友人とも行くことができます。

体によさそうなスープカレー

スープカレーを注文して待つこと5分くらいでスープカレーがやってきました。豊富な種類の野菜がたくさん入っていてとてもよかったです。辛さもちょうど良い感じでしたが味の方がちょっと物足りないかなという感じでした。デザートが出てきたのはとても良かったです。

スープカレーが美味しい!

近所にいつの間にか出来てたお店に入ってみました。
ヴィーガン仕様のカレー・スープカレー・ラーメンなどがあり、今回はヴィーガン仕様のスープカレーを食べてみました。
野菜ブロスと昆布だしをベースにしたスープカレーはいいダシが出ていて辛さも程よく、美味しく仕上がっていました。
ただカレーの風味が足りないのでスープカレーっぽくはなかったのが残念でした。

昆布や椎茸をベースにしたスープ...

昆布や椎茸をベースにしたスープカレーはヴィーガンでなくともお薦めです。発芽玄米もカレーに良く合っていて美味。小さなお店なので辛さなどの好みを言うとアレンジしてもらえます。
ヴィーガンは美味しくないと思っている肉食系にも満足してもらえる味だと思いますね。

今や「カレーのまち」となった下北沢の中でもこんな商店街からかなりはずれた所なので、到着するまで果たして店があるのかと心配になるくらいの道のりですが、来ただけの労力は取り返せます。

彩りもきれいなホワイトベジタリ...

彩りもきれいなホワイトベジタリアン冷やし中華を頂きました。
豆乳ヨーグルトでさっぱりして食べやすいです。夏にぴったり。
具もどれも凝っていて美味しい!
特に高野豆腐とタピオカの美味しさに驚きました。
酵素玄米おにぎりも、もっちり少量で満腹に。
今度はカレー、ラーメンも是非食べに行きたいです。

ヴィーガン向けラーメンあり

駅から結構、歩きましたかね かなり迷いました

べジタリアンの友達と、某ラーメン店に行った後に
比較的、自然派嗜好らしいが、
やはり駄目だった気持ち悪くなった等 不満を聞いた後
後日、下北沢にヴィーガン向けラーメンがあるらしい
是非、一緒に行きましょうと

あちこちラーメン店は好きで食べ歩きしているので
興味もあるし、行ってもいいよと

入口左手に5人くらいだったか座れるカウンターがあり
奥には、こあがりの座敷
入口右手にもテーブルがあったと思う
店主一人で切り盛りしていました

近所で常連さんらしいが特にヴィーガンでもなさそうなお客さん
友人によると一目でヴィーガンだと分かったという女の子など

私達は座敷で、ちゃぶ台みたいなテーブルで落ち着く
友達「これ、肉じゃないんですか」と血相変えて質問
店主「大豆など加工して作っていて肉じゃないですよ」
私「ヴィーガンうたってて、肉にないに決まってんじゃん」

私は、オクラ、カボチャ、納豆など入ってるカレーラーメン注文
普段食べているラーメンを頭から完全にはずしてください
まったくの別物です

納豆のにおいはカレーなので気になりません
納豆、オクラの粘りが とろみになって
サラサラしたカレーと、麺に良くあいます
特にヴィーガンでなくても、この食材は体にもよいですね

ヴィーガン友達のベジタリアン、フルタリアンの話
一目でヴィーガンはわかるんだ
肉を食べなくなったら体が軽くなった
ほんの僅か、肉がスープに入っていてもお腹を壊すなど

友達の必ず飲食している事に対して
コンビニおにぎり食べてたら添加物だけらだし
パックの野菜ジュースは濃縮還元だよ、ストレートにしなよ
肉も食べな過ぎるから肉への抵抗力がなくなってお腹壊すんじゃないの
肉は血と骨になるからバランスが一番じゃないの
かわいげのない私は、がんがんつっこみまくってみたり

こちらは、ヴィーガン仕様でないものもありましたよ
大豆食品だけで偏っておらず、緑黄色野菜、粘りのある納豆オクラは体によいですし
味を期待しないで、体に良いという感覚で行かれみたらと

美味しかったです

ヴィーガンインドカレー食べました。
ルーの色は薄目で味薄いのかなって思いましたが、そんなことはなくスパイスも効いていて美味しいです。発芽酵素玄米もほんのり塩味がしてそのままでも美味しかったです。デザートのバナナとパンプキンのチェも甘くてとても美味しかったです。

次は冷やし中華食べにいきたいと思います。ごちそうさまでした。

京王井の頭線・小田急線下北沢駅 徒歩8分 京王線新代田駅 徒歩8分 京王井の頭線代田橋駅 徒歩8分 京王線笹塚駅 徒歩12分

• 大原一丁目から260m (徒歩4分)

下北沢の駅チカBAR

RESET

下北沢駅から徒歩2分(100m)

炭火で焼き上げたひもの&こだわりの熟成肉を地酒でぜひ!!!

のたぼうず

下北沢駅から徒歩3分(200m)