つけ麺 しろぼし

拍手ちゃんこラーメン

まるでちゃんこ鍋をラーメンにしたかのようなつけ麺です。
ちゃんこ鍋だけあって、いろ~んなものがた~っぷりはいってます。
鶏だんご、きゃべつ、にんじん、油揚げ、チャーシュー、もやし、だいこん・・・
もはやこれはラーメンなのか・・・?いやちゃんこ鍋だ!!!!ドン!!!!!!
しかも味はつけ麺にありがちなドロドロしょうゆではなく適度にやさしいしょうゆ味!!
麺は太麺で実にうまい!なかなか味わえない一品に拍手!!!!!!

つけ麺

東中野駅にあるつけ麺が美味しいお店です。歩いて五分くらいのところにありました。
店主が元力士の方なので、つけめんはちゃんこ風です。トッピングされている鶏団子が美味しかったです。
まずまず並びますが回転も早くて美味しいのでぜひ一度行ってみてください☆

元力士のラーメン屋

東中野駅東口から出て高くそびえ立つ2つの高層ビルユニゾンモールの横にあるラーメン屋です。
元力士のラーメン屋なので、特筆すべきは、鳥団子である。
はじめて食べたときにこの旨さに衝撃を受けました。
一度は食べてみてほしい、名店です。

女性一人でも気軽に立ち寄れる

東中野にあるラーメン屋さんです。お店の近くには飲食店が多く立ち並んでいましたがここの店は人気店のようでお昼過ぎにもかかわらず多くの人が並んでいました。
外観と内観ともに清潔感のあったので女性1人でも気軽に立ち寄れると思います。
ここは元力士の方が営業してるようでメニュー一つ一つのボリュームもたくさんありました。

ちゃんこ風つけ麺が絶品

元力士の店主が作るちゃんこ風つけ麺が売りのお店です。
醤油炊きしろぼしつけ麺は、並(220g)、中(280g)、大(330g)全て同額。
麺はサッポロ製麺。ツルツル系の口当たりで優しい味のスープとの相性は最高。

具材も豊富で、めんの上には自家製の鶏団子、野菜、海苔が。
れんげにはゆず大根が乗っています。これを頃合いを見計らってスープに。
ほのかな酸味にゆずの風味が実に美味しい。
スープの中にはメンマ、刻んだチャーシューが沈んでいます。

自家製の辣油もお薦め。
辛つけ麺のスープに加えられるのですが、お願いすると別皿での提供もしてくれます。
テーブルのおろしニンニクを加えるとパンチが出ます。

もちろんらーめんもありますが、ここのスープはつけ麺チューニングなので、初めての訪問はつけ麺がお薦め。

実はチャーシュー丼もかなりのお味。
つけ麺が並でも多いのでシェアするか、麺少なめで頼まないと食べきれないのですが、自家製チャーシュー、メンマ、海苔、魚粉などが乗った丼は癖になる味です。

あっさりつけ麺

開店してすぐに行きました。野菜たっぷりであっさりスープ、太目の麺によく絡み美味しかったです!店内は狭く、直ぐに満席になります。いつも昼時少しずらして行きますが、回転も速いので並んでも食べたい美味しいラーメンですよ!

夫の前職場仲間の友だちが店長

開店当時に主人と食べに行きました!
別名【私が付けてしまったのですが】ちゃんこ鍋出汁ラーメン!
開店して数ヶ月なので店内店外とも超綺麗です!
行った理由は夫の繋がりは全く知らなくて、ほぼ毎日行く最寄り駅近くのsuperキッチンコートの前に新しいラーメン屋が出来ていたから!
給料日後だったから!
店に入ったら、夫の前職場仲間が座ってみえてビックリ!
その後も店ママ【私より若いです】のお母様も出店祝いを持って登場!
この店は前の方も書かれていた様に店主が力士出身で舌の超えてる方でした(笑)
個人的魅力に感じる事は昔の名横綱試合をラーメン食べながら観せて下さる事!
ラーメンも腰があり、なんといっても今流行りのクドい汁じゃなくて、魚汁というか本当にちゃんこ鍋出汁をラーメンにアレンジした出汁で食べやすくて美味しかったです!
また、行って味と麺をリポートして写真をしっかり撮ってきたいです!⇒行った時はエキテンをやっていなかったから♡♡♡

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

スープと麺のバランスが絶妙

「つけ麺 しろぼし」は
昨年の12月に開店した
東中野周辺のらーめん店のなかでは
最も新しい部類に入るらーめん&つけ麺の店です。

コチラでは中太でコシの強いサッポロ製麺の
麵を使用、大盛りは無料でサービスされます。

御店主は元力士の方で、店内には番付け表が
掲示され、モニターでは相撲のDVDが上演されてます。

お店の大きな特徴としてらーめんにもつけ麺にも
ディフォルトで鶏つくねとチャーシューに茹で野菜等が
トッピングされてます。
力士の食事としてしられるちゃんこ鍋を模してるそうです。

またレンゲには薬味として茹でた大根と油揚げに
柚子が乗せられ、様々な味の変化を楽しみながら
食べることが出来ます。

オープン当初は麺の存在感に対して
スープが弱い感じがありましたが
味が改良されスープも濃厚に。

麺とスープのバランスが良くなりました。

200円でつくね2個、あるいはチャーシュー2枚か
1個に1枚のトッピングが追加できるので
トッピングを追加して食べるのが僕のオススメの食べ方です。

東中野周辺で一押しのらーめん店です。

東京都中野区東中野5丁目6-8

• 東中野駅東口から93m (徒歩2分)