サイタマケンヘイワシリョウカン

埼玉県平和資料館

無料でしたし

こちらもいってみました無料でしたし。当時の様子とか私はわからないのでピンときてなかったので行って良かったですこちらも。それと展望台がよかったです。360度みれましたので。スカイツリーとかまでみえましたよ。アニメーションとかもありました。こういうのがあるとぐっとみやすくなりますね。イラストとかに解説されてるのもわかりやすくてよかったです。

熊谷の空襲など

埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館)にいきました。
戦時中の教室とかありましたね。
あと防空壕というのの、再現というか復元したやつがあったのが印象的でした。
熊谷出身の「青春の証明」等をかいた作家さんの本の中に描写があるのである程度埼玉でおこったことは知っていたつもりだったのですが熊谷空襲の事とか本の中に何度か出てきてますがそれだけだとやはり想像しにくかったので。
実際にここにきたらイメージがついてしまい、戦争はいやだ今の平和な日本ありがたいと思いました。
もうすこし早く戦争が終わっていたら熊谷の空襲はなかったのになあ…
無料でしたし、いってよかったです。

おすすめ

こちらは東松山市にある戦争資料館で、当時の戦争に関する資料満載で、戦争のころはどんな生活をしていたのかとかを知ることができました。また、無料で見れますので戦争のことを知りたい方には訪問をお勧めします。

勉強になる

無料で入館できるミュージアムで館内はとても綺麗です。戦時下の資料や軍服、装備品、雑誌や日用品などが展示されていたり防空壕や教室、居間が再現されています。定期的に短編アニメーション映画が上映されていて大きなホールで鑑賞できます。展望室からは物見山の自然が見下ろせ、遠くには関東平野。天気が良ければスカイツリーなども見えます。

昭和、戦争

昭和のテーマで、戦時と戦後の風景があり、
小学校の様子、学校での空襲警報体験はなかなかすごい。
一番上にいくと展望塔もあり、関東平野が一望できます、これはすごい、スカイツリーもみえる。
そしてアニメ映画もやっていて熊谷空襲について知ることができ、平和のありがたさがわかります。
そして何より入場料が無料なのはいいですね。

いつの間にか入場無料になってた?!

平和資料館にいったよ。75年前の戦争の時代の資料館だったが、戦争時代の人々の生活の紹介とかがあって、それらは興味深かった。でも戦争のときの映像とかも流れてた。資料館は撮影禁止だった。でも展望台は撮影OKだった。あ、ところで展望台は眺めも絶景だったよ。
ところでずっと前にいったときは確か入館料がかかったと思ったんだけれど、2年前にいったときからは入場無料になってた

戦争資料館

高い建物が特徴の資料館です。戦争中の空襲の様子が再現されてたり、けっこう怖かったです。展示は、戦中の資料や、兵隊のグッズなど。戦争はいけません、ってやつです。見所は、展望台からの景色ですね。東京の方まで見えます。

無料で見学できる資料館

東松山市にある戦争などについて知ることのできる資料館です。無料で見学することができ、展示資料の数も多く、とても勉強になる資料館でした。戦争時に使われていた洋服や、当時の教室や防空壕、映像、写真なども多数あり、館内はきれいで見やすく工夫もされていまして、とても勉強になりました。

埼玉県東松山市岩殿241-113

• 大東文化大学から200m (徒歩3分)