カフェ

奥河内 くろまろの郷 CAFE

自然に癒される

大阪府は河内長野市にある花の文化園近くにある道の駅、奥河内くろまろの郷内にかるカフェです。ビジターセンター内にあり向かいにはパン工房もあります。パン工房での焼き立てパンを購入してカフェでイートインも可能。木の温もりを感じる店内で窓の外に見える緑を眺めながらゆったりとしたカフェタイムをすごせます

家族で楽しめる道の駅

くろまろの郷は河内長野市にある道の駅です。

地元の野菜やお惣菜を売っていたり、ドッグランがあったり、焼き立てのパンを販売するお店があったりと魅力がたくさんあります。

個人的には、パン屋さんで買ったデニッシュが焼き立てでサクサクしていて最高でした。

河内長野にある道の駅

奥河内の観光情報と魅力を詰め込んだ道の駅です。

農産物直売所や花の文化園、歴史学習館、木工体験が出来る施設、パン工房+カフェやビュッフェレストランなど多数の施設が入っていて駐車場は車でいっぱいです。

こちらの道の駅はとても広いので、レンタサイクルもあります。

川も近くにあるので、川遊びをしている家族も見かけました。
色んな体験ができる道の駅です。

ローズ
ローズ さん

癒される

河内長野にある文化園です!
こちらは、広くて色々な花が咲いています✨
私が訪れた時は薔薇が見頃の季節で、世界各国の珍しい薔薇など見れて見応えがありました✨
園内にはカフェや図書館、公園もあり、子供連れの方にもオススメです!

河内長野の魅力がぎっしり詰まった複合施設。

奥河内くろまろの郷は河内長野の情報発信センター、レストラン、
農産物直売所などに加えて、木工教室などのある木根館や歴史学習館、
そして美しい花が咲き誇る花の文化園などがそろう、
この地区ではかなり楽しめる複合観光スポットです。

この中でおすすめは「花の文化園」です。
ここでは広い園内に咲く季節の花が本当に綺麗で、
中でもガラスのピラミッドのような形状の大温室は
明るい光をいっぱいに浴びたきらめく花たちが素敵です。

くろまろの郷は無料の広い駐車場もあって、
車でのアクセスも便利なので、河内長野観光の際には
立ち寄ってみるのがおすすめのスポットです。

地産地消のレストランや販売所のある道の駅です。

この施設は大きな敷地面積の施設です。施設の中にはパンのムササビ工房、カフェレストラン奥河内、大阪南農産物販売所「あすかてくるで河内長野店」などが有ります。一日中遊ぶことが出来ます。基本的には地産地消を目的としたお店が沢山あります。ゆったりと時間が流れいいる感じがします。もちろん、パンや野菜は買って持ち帰ることが出来ます。

JA農作物

JA農作物が新鮮で安い。奥河内くろまろの郷で買い物をしました。
安心の製品、JAでは野菜類が豊富で、大きいものばかり。大きいわりに安くてヘルシー。
産地や作った方の名前も記載されているので安心ですね。
同じ産地、同じ商品でも作られた方によって形や大きさが違うところも面白い。

道の駅になりました

以前は道の駅ではなかったのですが、2017年に道の駅になりました。
なので、道の駅の記念切符も売っています。
通りがかりに立ち寄るというよりは、わざわざここ目指して来るという感じです。
「お出迎えエリア」と「体験エリア」があるのですが、「お出迎えエリア」には、「あすかてくるで」というJA大阪南の農産物直売所や地産地消レストラン、奥河内ビジターセンターなどがあります。
奥河内ビジターセンターにはカフェがあり、焼きたてパンは、お持ち帰りも可能です。
「体験エリア」は、「大阪府立 花の文化園」「林業総合センター 木根館」などがあります。
「大阪府立 花の文化園」は、季節ごとに楽しめる花が違うので、公式サイトなどで見頃を確認してから行ったほうが良いと思います。

大阪府河内長野市高向1218-1

• 奥河内くろまろの郷から33m (徒歩1分)