ソラノエキソララ

空のえき「そ・ら・ら」

空港近くにある

茨城空港近くにある空の駅です。飲食店や物産館が入っています。バリアフリー対策も万全。事務所では車椅子の貸し出しもやっていました。
週末には何かしらイベントが計画されているみたいで、この日は三味線ライブが開かれていました。なかなか楽しかったですよ。

ヨーグルト美味しいです!

小美玉市山野にあります(空のえき「そ・ら・ら」さん
こちらでは茨城おみやげ大賞、金賞に輝いたヨーグルト店や、坂東太郎レストラン、農産物直売所などがあります。年間200本ほどの音楽や大道芸のイベント、ヤギやウサギの牧場、子供広場が人気です!
是非一度足を運んでみてください。

農産物直売所がおススメ

茨城空港が近いから「空のえき」となってますが、道の駅と考えていいでしょう。
芝生の広場を中心にヨーグルトハウスやギフトショップ、農産物直売所、レストランなどあります。
ギフトショップの品揃えは空港と同じみたいです。
お勧めは食べごたえあるソフトクリームと直売所の野菜や果物、卵です。

イベントなどもあります

茨城空港そばの道(そらの)のえきです。

直売所はもちろん、変わったものを扱っている飲食店や雑貨やさんが
複数ありどれも食べたり買ったりしたくなるお店が一杯です。
円形になっているので一周まわってから購入するといいかもしれません。

土日はイベント等をやっていることも多く、大道芸など見られる時もあります。
ウエルカムセンターでは観光情報のパンフレットなどもあり、
情報収集に便利です。

人気店を目指せるお店

2015年11月13日にリニューアルオープンしました。坂東太郎が運営しています。地産地消の方針は変わらないようですが、メニューは一新しています。味はよかったです。取り皿も多めに盛らないように工夫がされています。店内所々に、「農家さんが大切に育てたものを残さないように」というメッセージがありました。経営者の勇気に感動しました。スタッフの接客態度もきびきびしており、好感が持てます。レジで「女将さん」がしっかりコントロールしていました。いっぱい食べてシニア割引。また来たくなるお店です。

茨城空港

茨城空港のすぐ近くにあります。

小美玉の野菜や果物の直売所や、お土産があります。

軽食のお店や、ビュッフェスタイルのレストランもあります。

いちおしは、乳製品です。

ソフトクリームやヨーグルトなど工場直送の新鮮な味が楽しめます。

茨城県小美玉市山野1628−44

【常磐線】石岡駅下車 かしてつバス(茨城空港行き)*約40分* 【常磐道】石岡小美玉スマートIC*約40分* 【東関東道】茨城空港北IC *約15分*

• 外之内北から98m (徒歩2分)