万代を代表する米【ささの金星】(ササニシキの後継品種~東北194号)~

曽て米と言えば「ササニシキ」だった。然し、冷害に弱く品種改良を余儀なくされました。そして誕生したのが【ささの金星】(ササニシキの後継品種~東北194号)です。特徴は~「冷めても硬く成りにくく何時でも美味しい米」(寿司は勿論、弁当のオカズを引き立てくれる品種)とされています。それが【万代志紀店】では販売されています~!!

万代・八尾市の志紀店

近隣(八尾市)のスーパーの中では、一番【お年寄りに優しい店】(万代・志紀店)!!

接客対応。及び、その店長的女性の「目の配り」等が素晴らしいです~レジ係の人達も然り。

★~【国産・大豆使用の豆腐】が置いてあり助かっています。尚、米は近所のスーパーマーケットより割安で販売されています。因みに万代の【eたまご】は、殻が固い処が気に入っています~

★~余談ですが、毎週金曜日は必ず【自転車修理】の業者さんが店を出されています~

★~新年早々から【鬼遣】(オニヤラヰ/追儺の起元は八尾市の郷社である竹淵神社に起因する)セットが販売されています。それに合わせての鬼面は恐ろしくない穏やかな面が置いてあります~因みに、元来【オニヤラヰ】行事は年分けの夜の神事(節分行事ではありませんでした)だから、ユリウス暦の新年にも関連します~

★~昔、映画館【志紀東宝】(八尾市内では志紀東宝のみが洋画上映を行っていた)が在った~
開館年 : 1960年(昭和35年)以後1963年以前
閉館年 : 1969年以後1973年(昭和48年)以前
1960年の映画館名簿には掲載されていない。1963年・1968年の全商工住宅案内図帳では【志紀東宝】。1963年・1966年・1969年の映画館名簿では【志紀東宝】。1973年の映画館名簿には掲載されていない。跡地は【株式会社万代志紀店】。最寄駅はJR大和路線志紀駅。
…

タイムセール

夕方4時からのタイムセールがお得で、小松菜などの野菜が安いです。卵が99円になる日もあるのでお得です。お惣菜が美味しいのでよく夕食にしたりしています。夜は割引になったりするのでオススメです。店員さんも親切でした。

熊本を応援
熊本を応援 さん

米を購入

一寸前までは
米は米屋で注文していたが
最近はもっぱらスーパーで購入している。
万代は 精米日が新しいので
もっともよく購入しています。
チラシを見て 米を買いに来たが
チラシにのっていない特売品があり
かなり安くなっていたので それを購入。
安い米やから心配でしたが
土鍋で炊くと これが結構旨い。
万代は米がよく売れるのか
精米してから日数が経過していないので
米の臭みもなく 旨いと思います。

野菜が安い

火曜と金曜は特売日ですので、野菜が安いです。
アイスや冷凍食品も安いです。その他、「万代選品」と言うプライベートレーベルの品も質が高くて安いです。特にティッシュはオススメ。

店の外ではひさしを貸して、いろいろ営業中。水曜はドーナツ、木曜は焼き鳥。思わず香りで誘われます。

大阪府八尾市志紀町2丁目182

• JR志紀駅から470m (徒歩6分)