ミチノエキセンマイダポケットパーク

道の駅 千枚田ポケットパーク

人気観光スポットである「白米千枚田」のすぐ傍

能登半島で人気の観光スポットである「白米千枚田」のすぐ傍にあり、この道の駅が実質的に駐車場になっています。施設には地元の直産品やお土産品などを販売するコーナーや軽食のコーナーもあります。軽食コーナーでは千枚田で収穫されたお米を使ったおにぎりやコロッケなどが販売されていて、「棚田米のおにぎり」を食べました。握りたてのおにぎりはふっくらしていて美味しかったです。

能登半島の景勝地、「白米の千枚田」の傍にある道の駅

能登半島の景勝地、「白米の千枚田」の傍にある道の駅です。レストハウスには地元の特産品や民芸品の販売やトイレもありお土産を買ったりドライブ休憩したりするのにとても良い所です。道の駅からは小さな田が幾何学模様を描いて海岸まで続く千枚田を見渡すことができて、これを創った先人のご苦に感動しました。

おにぎりが食べられる

千枚田の目の前にある道の駅で、道の駅のテラスからは千枚田を見下ろす風景が見られます。
道の駅ではお米を売りにしており、握りたてのおにぎりが食べられます。
棚田米というブランドでお米を取り扱っており、お米も販売していました。
おにぎりとして地元のお米が手軽に食べられるのはおやつにぴったりだと思いました。

日本海を見下ろす棚田が近くにあります

輪島市の観光スポット白米千枚田は、世界農業遺産に登録され

1004枚の棚田で構成され、とても綺麗な日本海に接しています。

その名所にある道の駅千枚田ポケットパークには、各種特産品が

販売されています。

おにぎりセットは、人気があり美味しそうでしたが、昼食後

でしたので、食べられませんでしたが、アイスクリームが

美味しかった。

道の駅千枚田ポケットパーク、ありがとう。!!!そして感謝。!!!

夜のイルミネーション

石川県の端にある道の駅。天気の良い日に上から千枚田と日本海を見渡すと心が癒されます。夜の幻想的なイルミネーションを見に来る方も多いです。小泉進次郎さんもこられたみたいで店内に写真が飾られてます。パーク内にはちょっとしたレストハウスがあり、おにぎりをたべました。おにぎりは5種類あり味噌汁付きで500円。絶景の景色がより美味しくしてくれました。

ポン菓子ソフト

「きらめき」と「小島商店」の店舗が入っている道の駅。小島商店のソフトクリームは、カップに入っているのですが、ちょっと変わっていて、クリームの上下に、輪島産のコメを使用したポン菓子がトッピングされています。

石川県輪島市白米町ハ99−5

• 白米千枚田から93m (徒歩2分)