麺や天鳳 高円寺店

濃厚なつけ麺

新高円寺駅からすぐの青梅街道沿いにあります。
全部入りつけ麺をいただきましたが濃厚なつけ汁が最高に美味しかったです。

新高円寺駅近くのラーメン店

新高円寺駅近くの青梅街道沿いにあります。
店内は小さく、カウンター席8名のみです。店長さんが一人で応対しています。
全部載せ、1000円をオーダー。チャーシュー2枚、海苔4枚、煮卵2個です。
麵は太く、量は多めですね。ラーメン自体は標準レベルかと思いました。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

メニューの種類が豊富です

「天鳳」という名前のラーメン屋は
六本木や羽田空港にもありますが
こちらの店は「麺や天鳳」。

中野坂上や東中野、方南町にある
チェーン店です。

定かではありませんが
フランチャイズ店かもしれません。

店によって微妙にメニューが
異なりますから。

スープのバリエーションが豊富で
正由、塩、味噌に白ごま担担、黒ごま担担など
何を食べて良いか行く度に迷ってしまいます。

入り口の所にメニューが明示されてるので
中に入って券売機を前にフリーズしてしまわないために
予め注文を決めてから入店すると良いかもしれません。

券売機の所でもたつくと
他のお客さんに迷惑をかけてしまいますから。

今回は「野菜ピり辛挽肉」に
チャーシューをトッピングしました。

挽肉とチャーシューで肉がかぶってるので
チャーシューは無くても良かったかもしれません。

券売機は入り口入ってすぐ左手。

そこからJの字にカウンター席が
伸びてます。

家系の店のように
麺の茹で加減や味の濃さ、
脂の多少はお好みで加減してもらえます。

カウンター上には味をカスタマイズできるように
おろしニンニクや自家製唐辛子が用意されてますが
蓋がなくそのまま置かれてるのが
気になってしまいます。

味の濃さを普通でお願いしたんですが
塩分がきつく、
食後はかなり喉が渇いてしまいました。

いろんなスープ

鶏がらベースのスープ、魚介ベースのスープ、豚骨スープ、ミックススープなどいろんなスープのラーメンが楽しめる。

味も、スープに合う構成で乗っかる具材を変えている創作系のラーメン屋だ!

表の写真付きメニュー看板を見ると何を頼もうか迷ってしまいそうだ。

スープの味を堪能するために塩味のラーメンを食しました。
見た感じよりあっさりしていました。
 ぺろりと食してしまいました。

魚介、豚骨、ミックスのスープにも挑戦したくなりました。

飽きのこないラーメン屋さん

青梅街道、新高円寺駅からそんなに離れていないところにあります。

ここで食べようかなと思って前を通りかかるのですが、けっこう混雑していて断念することもあります。
青梅街道を挟んで向かい側にあるあいはらやさんとここ天鳳さんは、この付近の人気ラーメン店と言えるかと思います。

メニューですが、味噌や醤油、魚介、坦々麺など、種類が豊富にあります。
ランチタイムはご飯などを選べるサービスもあります。
入り口の券売機でチケットを購入してから席に着きます。

こちらのメニューはすべて食べてみましたが、外れがありません。
これだけのメニューの種類だと、どれかしらパッとしないメニューがあってしまうものかと思いますが、どのラーメンもそれぞれに特徴があって美味しいと思います。

テーブルにはすりおろしにんにくや唐辛子粉末が置かれています。
この唐辛子粉末がいい味を出しています。
最初は入れずに食べて、途中で投入。
すると、味の印象がちょっと変わって、1杯のラーメンで味を変えて楽しむことができます。

飽きのこないラーメン屋さんです。

Cooma
Cooma さん

こってり

ジャンルで言うと東京とんこつになるのでしょうか、背脂の浮いたラーメンです。しょうゆが看板メニューですが、他にもみそ・塩・つけめんなどメニューの幅が広いので飽きません。

多メニュー展開ですが、よくある「なんでもラーメン屋」と違って、それぞれ特徴的な味わいです。個人的にはしょうゆが好きですね。脂が結構強めですが、注文時に味の調整が出来るのでお好みで。

いずれのメニューにも共通するのですが、チャーシューが口の中でとろける味わいで激ウマです。そのまま食べて良し、ライスにのっけて食べても良し。

天鳳 石井店 新高円寺

ここの『塩つけ麺』が一番おすすめ!ライスと合うんだなこれが!チャーシューとろとろ、味付けタマゴは絶品!脂の量を注文できるのでお好みで。醤油ラーメン、みそラーメン、塩つけ麺このハードチューンで週3回は行き過ぎか?体が豚骨になってしまった。なんでか女性のお客さんが多いのがここの特徴でしょうね。

東京都杉並区梅里2丁目9-10

• 新高円寺から170m (徒歩3分)