たこやどうとんぼりくくる ほんてん

たこ家 道頓堀くくる 本店

目立つお店です

道頓堀の筋にあるたこ焼き屋さんです。同じ通りにたこ焼き屋さんはたくさんありますが、くくるは看板に大きなタコがいて写真映えはもちろん、空港やショッピングモールなどにも入っていて有名です。タコが大きく満足感のあるたこ焼きです。

大阪に来たらやっぱりたこ焼き

大阪旅行の時に寄りました!
本場で食べるたこ焼きはやっぱり美味しさが違いますね。
ふわふわとろとろでタコも大きくびっくりしたのを覚えてます。
店の構えもわかりやすく、写真映えもします!
またコロナがおさまったら寄らせていただきたいです⭐︎

大だこが待ち構えています。

大阪道頓堀の有名なたこ焼きのお店です。
大だこが看板に巻きついている異様な光景が目立っていて
これは「とんぼりリバークルーズ」などでも注目のスポットです。

くくるのたこ焼きはたこにこだわっているので人気があります。
そんなこだわりの大きなたこが惜しげもなくどんとはいっていて
表面はかりっと中はとろっとという王道のつくりで
あつあつをほお張ると大阪の味が口いっぱいに広がります。

たこが大きい

大阪道頓堀のくくる本店です。
たこ焼きは王道のたこ焼きで、銀だこのようなカリカリのたこ焼きではなく、
外がふわふわ中はトロトロです。たこは大きくて、大阪の王道のたこ焼きです。
ソースは甘辛く、鰹節もたっぷりで、旨味があります。季節限定のたこ焼きもあり、
普通のたこ焼きじゃない味がいいなあという時に食べます。チーズが入ってみたり、
お餅が入ってみたりおいしいです。
テイクアウトもあり、家に帰ったらソースがしゅんでそれもおいしいです。

中トロトロたこ焼き

大阪に行って真っ先に食べたのがくくるのたこ焼きです!たこ焼きは、銀だこのイメージしかなかったので最初食べたときはビックリしました!中がめちゃくちゃトロトロで熱々でとても美味しかったです!サイズも小ぶりなので食べやすかったです。

大好きなたこ焼き

今では全国で食べれるたこ焼きになりましたがどこで食べてもおいしいです。
でも本店はやっぱりおいしい。
行列ができていて店員さんやお店自体に活気があって本店らしい感じがしてとてもいい感じです。
どこでも食べれるけど本店近くに行くと寄ってしまいます。

2つの行列

友人がネットで検索してこの店がいいというので
みんなで探しながら歩いていると行列ができている店があったので
行ってみるとなんと行列が2か所できていました。
1つはテイクアウトの行列、もう1つが店内で食べる人の行列でした。
並んで待つこと40分くらいで店内に入れました。
中はなぜか結構すいていました。
並んで疲れましたがたこ焼きはどれも美味しかったので満足でした。

明石焼き

たこ焼きが有名な大阪ですが、こちらのお店では明石焼きが食べられます。いつ見ても入り口は列を作っている人気店さんです。
テイクアウトの方が多かったのか自分達が行った時は店内でゆっくり食べることが出来ました。難波に来て明石焼きが食べれるのは嬉しいです

K&K
K&K さん

大きなたこが目印のお店

難波へ正月遊びに行った時に、大阪名物のたこやきを是非食べたいと連れが言うので、このお店にお邪魔しました。
場所は大阪難波駅から歩いて200mぐらいで、電車の待ち時間を使って買出しに行って来ました。
実は、『くくる』さんは愛知県にも『アピタ』と言う大型のデパート内のフードコートに出店してて、家族で買い物に行ったついでに良く食べる、愛知県でも人気のたこ焼き屋さんでした!!
外はカリカリ、中はジューシ—、材料のたこは刺身用のたこを使ってるたこ焼きは有名。
食べるとたこがしっかりしてて、たこ焼きを食べてると言うより、たこを食べてるんじゃないかと錯覚するぐらい、たこの主張がシッカリしてる『くくる』さんのたこ焼きですよ。
他店のたこ焼きは普通のたこを使ってるので、たこ焼きの生地の味付けが重要に成ってるお店が殆どですね。
と言う事で、本場大阪のくるるさんのたこ焼きを食べる事にしました。
流石チェーン店なので、材料は全く同じで出来具合も殆ど同じ品質は流石ですね(笑)
但し、タレのソースの味が若干お店独自なのか、微妙に甘口に感じましたね。
確かに、愛知県は全体的に濃口好みに対し、大阪は若干甘口趣向に有るので、味の差は土地の差で、大阪系のたこ焼きも美味しく頂きましたよ。
たこ焼き10個を買いましたが、マヨネーズ、削り節、青のり、甘口の醤油ダレがタレダク状態で箱の中にたっぷり入っていたので、トロトロの明石焼き状態でした。
この豪快さと贅沢は愛知県じゃ無かったですね(笑)
トッピングも沢山掛かっていたけど、食べだすと気に成らないぐらいの裏方さん状態に成って、たこ焼きのアシスト役をこなしてましたね。
難波には色んなたこ焼き屋さんがひしめいてますが、どれにしょうかと迷うなら、くくるさんは全国的に展開されつつあるお店なので、旅の話のネタにすると、聞く相手にも分かり易いお店だと思いますよ。

美味しい たこ焼

以前は札幌にもくくるがあり好きなたこ焼屋さんでよく並んでテイクアウトしてたので 観光で大坂に行った時は必ず行くと決めてました。

くくる 本店 大きなタコの看板が目印で観光の私でも直ぐに見付けれました。
本店限定の 名物ビックリたこ焼 はネーミングも見た目もビックリ!
たこ焼からタコの足が出てます!
ホワホワ、トロット出汁の効いた生地が美味しい。
タコも大きくて美味しいので 観光で大坂に行ったら食べてみて下さい。

オススメのたこ焼き

店舗展開もしてる大阪でも有名なたこ焼き屋さん。大きなタコが特徴で美味しい!
外はカリッとして中はフワフワ!結構人気でよく並んでます。並んで食べる価値はあると思います。
たこ焼きが好きな人は一度食べてみてください(^o^)/

私的に日本一のたこ焼き屋さん

難波に行く時によく行くたこ焼き屋さんです。

外はカリカリで中身はとろとろと本当においしいです。
ここのたこ焼きを食べてから他のお店でたこ焼きを食べなくなりました。

最近は東京にもできたそうなので
とてもうれしいです!!

観光客が並ぶたこ焼き

道頓堀の有名たこ焼きです。

観光地ですから、観光客がメッチャならんではります。

たこ焼きのお味は、ふわふわ系の柔らかい感じです。表面もかなり柔らかい感じですので、好みは別れそうですが好きな人は好きなんだと思いますよ。作り置きやったんかな?こんな感じなんかな?

定番で美味しい

お店もドーンと構えていますが、やっぱりくくるのたこ焼きは美味しいです。種類もある方だし、カリっとしていて中がトロリ。申し分ないです。住んでいるエリアにもくくるが進出してきていますが、ちょっと距離があるのでなかなか食べる事はできませんでしたが、大阪で食べる事ができて良かったです。活気もあるし、美味しいし気分良く堪能できました。

gglove
gglove さん

大人気

観光スポットでもある道頓堀は、
平日・休日問わず人ざ多い街。
くくるのたこ焼きは有名だし、味も確かなので
いつ行ってもお客さんが途絶えません。

中からトロッとした熱々の生地が出てくる
ここのたこ焼きは最高!
メッチャ美味しいです。

見た目もびっくり!

外はフワッと、なかはとろっと、職人が、端正込めて焼き上げるたこ焼きはぷりぷりのオオダコいり。 仕上げに隠し味の白ワインをひとふりするのがポイントとのこと。びっくりたこ焼きは、タコの足がたこ焼きからはみ出ている。一口では食べきれない。

大きな蛸が目印です。

道頓堀にある、おっきな蛸が目印のたこやきやさんです。
1Fはたこやきのテイクアウト、2Fは店内で注文して食べられるようになっていて、居酒屋さんのような感じです。

たこやきのほかに明石焼きや、タコしゃぶもあります。
たこやきはテイクアウトやお店の前で簡易椅子があって食べるところが多いですが、ちゃんと座って落ち着いて食べたい方にぴったりです。

たこやき屋さんでは、くくるが一番美味しいと思います。

大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目10-5白亜ビル 1

• 道頓堀橋から140m (徒歩2分)