やくも

八雲 本店

2度目の再訪です(*^_^*)

前回がとても美味しかったので、
迷わず八雲さんに向かいました。
出雲大社の神聖な敷地の中、
歴史のあるお蕎麦屋さんでいただくのは
その雰囲気も含めて、とても幸せを感じます。
10分位の待ち時間で入店できたので
良かったです。
3度目もまた訪れたいです♪(*^_^*)

出雲大社の近くの出雲蕎麦の有名店

出雲大社の大きな駐車場を出てすぐ近くにある出雲蕎麦のお店です。
はじめて出雲大社に参拝に行った際にこのお店に入りました。
見るからに歴史を感じさせる外観が何ともいえない趣が感じられ、
神話の国出雲にはふさわしいような古めかしさが素敵でした。

店内はテーブルが詰め込まれるように置かれ
出雲蕎麦の人気店ということもあってお昼時は客でいっぱいでした。
提灯が吊るされ、出雲の案内がいろいろ貼られていて
とにかくにぎやかな雰囲気でした。

ここの名物という三段の割子蕎麦をいただきましたが、
しっかりとした手打ち蕎麦に濃い目のだしがよくあって、
もみじおろしがその味をうまく引き立てていました。

出雲そば

出雲大社に参拝してそばを食べました。大きい駐車場のすぐ近くです。老舗の立派な建物でした。たくさんあるメニューの中から、三色割子にしました。とろろや卵のトッピングがきれいでおいしかったです。そばのコシがありつゆも濃い目で好みでした。

割子そば

出雲大社のすぐ横にある蕎麦屋さんで、参拝した際によく立ち寄ります。
出雲地方独特の食べ方で、蕎麦本来の味を楽しめる割子蕎麦(わりごそば)がお薦めです。三段と五段とがありますが、小食の人でなければ五段割子で良いと思います。

出雲そば

夜行バスで早朝に出雲大社に到着し、参拝後に立ち寄りました。朝食を食べたいと思い、神楽殿の近くに朝9時過ぎでしたが蕎麦屋が開店しており助かりました。
食したのは、割子そばとミニ天丼のセット。1250円でした。初めて出雲そばを食しましたが、黒々とした色でコシがあり自分の好みでした。
出雲大社は朝6時から参拝できるので、早い時間から開店しているお店は重宝します。出雲そばがメインですが、ご飯物もありました。

出雲大社近辺のお蕎麦屋さん

出雲大社駐車場の目の前にあるお蕎麦屋さんです
冬に参拝しに行った際、あまりの寒さにこごえそうになり
さらに空腹を感じていたのであったかいお蕎麦をいただきに伺いました

最寄り駅は一畑電車の出雲大社前駅なのですが
そこから徒歩だとけっこう距離があります
徒歩で15〜20分くらいだったかと思います
お店の目の前には出雲大社の駐車場があり観光客であふれていて
こちらのお店もピーク時になると混んでいるみたいです

私が伺ったのはけっこう早い時間だったので並ばずに席に座ることができました
店内は落ち着いた印象でテーブル席の他お座敷もあるみたいです
早速メニューを拝見
各種そば、うどん、一品料理やセットものと種類も豊富です
名物の「出雲そば」もありこちらは冷たい割子そばなんですが
今回はあたたかいものが食べたかったので「山かけ蕎麦」をオーダーしました

あまり待たずにお蕎麦が到着
茶色いつゆに濃い目のおそば、細かく刻まれたのりと刻みねぎ、山芋とろろの上に卵がのったシンプルな見た目です

つゆを一口いただくとだしはなんだろう食べたことのない独特の風味です
返しも強めで若干濃く舌の上でピリっと感じます
しかし不思議とまろやかさもありクセになる味です
ただし好みは分かれるだろうなぁと思います

麺は少し平たい玄そばみたいな感じで歯切れがよく食べやすい味です
つゆが若干個性的で辛さもあるのでこれくらい平坦な方が良いのかもしれません
寒くてこごえていた体があたたまり、最後まで美味しくいただきました

このお蕎麦の味がくせになってしまったので次回もぜひ再訪したいと思います

割子そば。

国道431号線、出雲大社のすぐそばにあります。
お昼は観光客でいっぱいなのですが、1人でしたので何とか座れました。
私は三段割子を注文しましたが、美味しくてあっという間に食べてしまったので、五段割子でもよかったなぁ、と。いっぱい食べれちゃいます!
テーブルには「割子そばの食べ方」の案内が置かれています。

出雲大社参拝後に

神楽殿から無料駐車場へ抜ける途中にありました。

15時過ぎに行ったのに満席でビックリしましたが
回転はいいようで、すぐ入れました

名物の出雲そば(三食割り子)をいただきました
小ぶりでこれでお腹いっぱいになるのか?と
甘く見ていましたが、女性では十分かもしれません。

壁には芸能人のサインがビッシリ埋まっていましたので、
出雲大社に来たらここに来る方が多いのかもしれませんね。

お正月は大繁盛のお蕎麦屋さん

出雲大社参拝時にはおそばを食べることにしている。初めて参拝した時にこのお店で出雲そばを食べたことが始まりで、出雲そばの出汁が少し甘くもみじおろしと刻みのりとがマッチしていて、他所で食べたそばにはナイ美味さだった。いつも、刻みのりともみじおろしのみの5段割り子と卵・天かす・とろろの入った3色割り子を食べて満足です。店内は座敷とテーブル席がありますが、座敷のほうが、お蕎麦屋さんらしい雰囲気があります。また、行きたいと思います。

美味しい出雲そば

出雲大社のすぐ脇にある出雲そばのお店です。

老舗のお店だったようで、古い趣のあるお店でした。
店内は広く開け放たれた空間で、
お客さんが次々とやってきていました。

小さめの塗り椀に少量ずつのお蕎麦が入っていて、
1つずつ食べていける割子そばを頂きました。
つるっと食べてしまえる美味しさで、
もっと食べたかったです。

雰囲気もよいお蕎麦屋さんでした。

島根県出雲市大社町杵築東276-1

• 出雲大社から33m (徒歩1分)