たいかれーらーめん しゃむ

タイカレーラーメン シャム

タイカレーラーメン

四条通りにあるタイカレーラーメンが食べれる珍しいラーメン屋さんです
初めて食べたのですがとても美味しかったです。そこまで辛さも強くなくスープまで美味しく頂きました

タイカレーラーメン

円町にあるタイカレーのお店「シャム」さんのラーメン店です。
ラーメンと言っていいのか、タイカレーと言っていいのか、正直迷いますが笑、独創的なここでしか食べられない食べ物です。
本格的な辛さで、辛いのが好きな方にはオススメです。

初体験!

こちらのお店はタイカレーラーメン専門店です!
正直、初めて食べたのですが、最高に美味しかったです!
辛いイメージがあるので辛さがどうか心配でしたが、ちょうどよくて好きな辛さでした♪
ラーメンを食べ終わったらご飯を入れてカレーライスに出来るので一度で二度楽しめる凄いラーメンでした!

まろやかで美味しいスープカレー

今回は一番人気と書かれていたグリーンカレーをチョイス。具はチキンにしました。
辛いけどまろやかで美味しかったです。
チキンや野菜がゴロっと入っていて嬉しかったです。レッドカレーやイスラムカレー、ドライカレーもあったので機会があれば違うものも挑戦したいです。
水はお代わりをしまくりました。笑

辛いけど美味しい

タイカレーが好きで、たべにいきました。ポークてチキンを両方頼みましたが、予想より辛く、ティッシュ必須でした。チキンの方が辛くないとききましたが、私は両方辛かったです。でもこれが癖になるのがよく分かります。

タイカレーラーメン 辛いものが苦手な人でもおすすめ

基本的に辛いものが苦手なんですが、近くに用事で来た友達6人でこのお店がおいしいと連れられて入りました。
友達がすすめるままにタイカレーラーメンとご飯を注文。
タイカレーラーメンを食べたあと、出し汁にご飯を入れて食べると美味しいよと教えられて食べました。
辛いもの苦手な私でも美味しく食べれたので、なかなかおすすめだと思います。

タイカレーラーメン

こちらのお店では珍しくタイカレーラーメンが食べれます。夜の時間帯に行きましたがお客さんでほぼ埋まっていました。店内はそんなに広くはないですがお客さんが頻繁に来ていました。

メニューがポークとチキンとで辛さが違って今回はあまり辛くないチキンを注文しました。今まで食べてきたカレーラーメンとちょっと違った感じでまろやかで美味しかったです。

締めにライスを注文して残ったスープに入れて食べるのが最高に美味しいです。カレーラーメンを食べたらご飯も一緒に注文するのをおすすめします。

タイカレーラーメンも、カオマンガイも最高!

隣にコインパーキング、担々麺が有名なお店があります。タイカレーラーメン専門店だけに、種類も豊富で、タイカレーは家で作れますが、ラーメンは作れないからついつい来てしまいます。そして、サイドメニューのカオマンガイ!おいしい!!こちらで初めて食べたんですが、タイカレースープと合う!

辛いけれどおいしい

先日、友人と行ってきました。

タイカレーラーメンというのは初めてだったのでおススメを聞くと、
ダブル(ポーク、チキン)とライスでした。

チキンは1辛
ポークは2辛
ダブルも2辛

辛い物はそこまで得意ではないのですが、
基準がわからないので、今回はダブルを注文しました。

スープだけを最初に飲むと、結構な辛さでした。
麺と食べるとちょうどいい感じでした。
後から辛さはきますがおいしかったです。

最後にライスをスープに入れて食べると、
非常においしかったです。
麺よりもご飯の方がカレーライスのように、
しっかりなじむのでおススメの理由がわかりました。

次回に行くときは、1辛のチキンしようと思います。
2辛は私にはちょっと辛すぎました。

初めてのタイカレー

友人に連れられて、初めてのタイカレー。
案内された4人座れるテーブル席では、
中央に仕切りがしてあって、
二人ずつ座りました。

友人オススメ、タイカレーラーメンとご飯を注文して、
麺を食べた後に、ご飯を入れてカレーライスとした頂きました。

食べ始めた時は、辛さはほどほどと感じましたが、
食べすすめるに連れて、だんだん辛さが増してきました。

でも、辛いのが苦手の人も一緒に行きましたが、
大丈夫だと言っていました。
私は、辛い物好きなので大丈夫でした。
オプションで激辛にすることも出来るようです。

カレーラーメンもよかたのですが、
後に入れたご飯で作った、
カレーライスが更によかった。

あ〜、おいしかったな〜。

辛いけど美味しい

タイカレー好きなので、時々食べたくなります。
クセになる辛さ、でも辛すぎないチキンを選びます。
スープが残るので、ジャスミンライスも頼んで最後はカレーライスで。
上にぱりぱりの揚げ麺が乗っているのがいいアクセントになっています。

カレーラーメンとカレーライスで二度美味しい!

四条千本にある『シャム』のカオソーイ(タイカレーラーメン)です。

こちらは円町のタイカレー専門店”シャム”の姉妹店で
タイカレーカレーラーメン専門店です。

私はここのタイカレーラーメンにハマっていて
時々無性に食べたくなります。

メニューにはポークとチキン(¥750)があり、
肉なし(¥650)、ダブル(¥850)にもできます。
大は¥100増し、特大は¥200増しです。

チキンよりポークのほうがやや辛めです。

両方とも、上にはパリパリの揚げ麺がトッピングされています。
この揚げ麺にカレーが絡むと、
昔なつかし、「やまとの味カレー」の味なんです。

テーブルには店長オススメの食べ方として、
残ったカレースープにごはんを入れて
タイカレーとして二度楽しめる・・・とあります。

私も当然、ごはんも注文します。
ごはんは最高級のタイ産ジャスミンライスを使用しているそうです。
このジャスミンライスを残ったスープに投入、
タイのお米もカレースープによく合っていて絶品です。

このようにごはんがあることによって、
カレーラーメンとカレーライスの二つのメニューが楽しめます(^^)

カレーが好きでラーメンも好きという方は
ぜひ、「シャム」の”カオソーイ”をどうぞ!!

オススメです。

辛いけどはまります!

タイカレーのシャムによくいくのでこのお店の事を知り、行きました。とにかくスープがスパイシーでおいしい!具もいっぱいです。辛さはしっかりありますが、ココナッツミルクが辛さを和らげてくれて深い味になってます。今までにないカレーラーメンが食べれた気がします。

京都府京都市中京区壬生花井町23-4

• 四条中新道から200m (徒歩3分)