イチマツヤ

一松家

ライス

映画を観たあとで、14時以降でやってるラーメン屋さんを探して辿り着いたのが、こちらのお店でした。
美味しかったのですが、お昼が遅かったせいか麺の量はもう少し多くても良いかもしれません。
お昼限定で、ライスが無料だったのは良かったです。

女性

女性1人でもおそらく入りやすいです。
横浜家系だけど、濃過ぎずスープも飲み干せます。まぁ個人の好き嫌いにも寄りますが、自分は嫌いじゃないです。
麺の硬さや味の濃さなど選べます。
駐車場は店の道向かいにも第2駐車場があります。

先払い

味はしっかりしててとても好きです。豚骨醤油と豚骨味噌どちらも美味しかったですね。ただ、チャーシュー丼は普通です。入口で券売機で購入するシステムですが現金のみです。そこで既に硬さ、濃さ、油の多さも選べた

王道な家系ラーメン

とんこつのドロドロ感のあるスープでかなりこってりした王道な家系ラーメンです。
ドロドロのスープはご飯と一緒に食べると美味しいので、ご飯は必須です。
太麺にしっかり絡んだスープと麺もおいしいです。
チャーシューが分厚くてこれだけでも結構お腹いっぱいになれそうなくらいのボリュームです。

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

豚骨醤油ラーメンがおいしい

券売機で、自分の好みを選ぶことが出来るお店です
特松とんこつ醤油・ライス・餃子を注文してみました
一緒に行った兄は、お得な餃子ライスセット
チャーシューも柔らかく味がしっかり付いています
スープの中に、豆板醤とにんにくをたっぷり入れてみました
太麺だけど、スープに絡んですごくおいしいです
餃子は、パリパリの皮・具もジューシーでおいしい
いくらでも食べれそうです
他にも、塩・味噌があるし、トッピングも色々出来るので何度も行って
色々な味を試したいです
ボリューム満点で、大満足です

K&K
K&K さん

丁寧に仕上げられた醤油とんこつラーメンは流石に美味しかった!!

名古屋の春日井市に有る、横浜家系ラーメンの『一松家』さんです。
このお店は、名古屋地区の口コミレジェンド『またべえ』さんからのお勧めが切っ掛けでした。
またべえさんは、滅多にラーメン屋さんの口コミを書かない人が書くって事は『普通じゃない美味しさに間違いない』と思い、犬山城を見に行くついでに立ち寄りました。
知立市から下道をカーナビで走ったら、約1時間30分で行けましたよ。
お店が近づくと、真っかな看板が見えたので初心者の私でもすぐ分かる場所でした!!
駐車場は、お店の正面に12台、側面に3台、道路を隔てて8台の合計23台は停めれるようです。
道路側に面した看板を観ると、お勧めは至極の逸品『特松』、お店のこだわり『醤油とんこつ』、あっさりやみつき『塩豚骨』、お好きなラーメンに餃子ライスセット、チャーシュー丼、ネギ丼がお勧めメニューの様でした。
アツアツジューシーな餃子のお持ち帰りもお勧めの人気メニューのひとつ。
平日限定。ランチタイムはライス無料で、テーブルに着くと、ごはんの美味しい食べ方を書いたメモが気に成った。
・のりにスープの油をしみこませて、ごはんを巻いて食べる。
・ごはんにコショウを少しかけてスープの油をしみこませたのりを巻いて食べる。
『ラーメンの味わいを変えてみる』のメモ書きも気に成った。
スープに『酢』『にんにく』『豆板醤』など、おこのみで入れて頂くと違う味わいらしい。
色んな情報が飛び交う中、店員さんへ注文開始。
味は『定番の醤油』と『さっぱりクリーミー塩』と『濃厚味噌』の3種類で、私はお店の拘りメニューの『醤油とんこつ』をチョイスしました。
ラーメン大盛りの場合は100円増し。
更にお好きな物を各種トッピングとサイドメニューの注文でした。
店員さんの確認で、麺の硬さは普通、味の濃さは普通、油の多さも普通でお願いしました。
店内の規模は、カウンター10席、小上がりテーブル席6人用が4席と4人席が2席。
奥に座敷も有るので団体客も受け入れ可能なお店を、店員さん2人でガンガン裁いてましたよ。
元気の良い店員さんは、注文したラーメンを10分弱ぐらいで、写メの様に手を抜く事無く、丁寧に仕上げて持って来てくれましたよ。
麺は太麺。トッピングは、刻みネギ、ほうれん草、メンマ、薄セラのたまご、板のりが3枚、大判のチャーシューはとても柔らかくて美味しかったので一気に頂きました。
この板のりが、美味しいご飯の食べ方に利用する板のりの事ですよ。
間違っても最初に食べない様にと、大切に保管しときました。

気に成るスープは、魚介スープで超濃厚。
スープの温度は熱めで、ほっとくとスープの表面が脂で固まり始めるぐらいの脂の濃さでした。
しょうゆとんこつラーメンは完成度が高く、太麺でもスープが絡まる濃さが美味しくて、アッと言う間に食べてしまい、噂の待ちに待った、ご飯巻ライスに挑戦でした。
ご飯に、塩をパッパと巻いて、海苔を1枚お箸に挟んで濃厚スープにヒタヒタさせたら、ご飯に載せて、ぐるりと巻いて、一気にほうばりました。
うぉー・・・と言いたくなるぐらい、美味しいじゃありませんか。
ラーメン食べるより、ご飯巻のファンに成りそうなぐらいの美味しさでしたよ。
残り2枚の海苔を大切に使って、ご飯全部頂きましたよ。
ランチタイム限定の無料サービス商品がこんなに美味しいお店はなかなか有りませんよ。
食べてる最中店員さんに頂きましたが、1ヶ月間有効の次回サービス券で、チャーシュー1枚、味玉、麺大盛り、海苔多し+5枚、うずら多し+5個、ほうれん草多し、メンママシ、ライス並のサービス内容。
良く良く考えて見ると、丼内の物がどれでも追加してくれるサービスで、近距離のラーメンファンの方には良いサービスですよね。
口コミレジェンドのまたべえさんが、美味しいと言った訳が食べてみて『なるほど・・・』って分かりましたよ。
営業時間は、11時〜24時まで。

横浜系ラーメン、中太麺の豚骨濃厚スープ

名古屋方面からR19号線バイパスを走行し、春日井市内の若草通3丁目の交差点を左折し、300m程直線した交差点を右折すると右手に同店(大きな看板有)があります。

愛知県外の出張以外、常連店のラーメン店以外では余り入ったことはありませんが、春日井市内に在住する同行者からの勧めがあり、同店に入りましたね。

同店は横浜系の濃厚ラーメンのようです。

店内は余裕の広さで、駐車場も20台以上は駐車出来るスペースで、店内は全面禁煙にて、店の外に喫煙者用の灰皿スタンドが設置されていました。

注文は自販機でチケットを購入するスタイルで、愛知県内のラーメン専門店では珍しいですね。
ラーメンメニュー内容が不明であったため、自販機の前で女性店員に聞きながらチケットを購入するスタイルは正直言って慣れなかったです。慣れれば問題はありませんが。

さて、注文したのは、豚骨ラーメンのセットメニューでした。
6人掛けのテーブルに同行者と座ると、女性店員がチケットを回収し、「豚骨は醤油と味噌どちらが・・・、麺の硬さは、味の濃さは、脂の濃さは」などと聞かれ、「麺硬、味は濃厚、脂は程々」などと返答し、5〜6分程度でラーメンセットが運び込まれました。
同行者は特製味噌ラーメンと丼ぶりのトッピングを注文したようです。

スープは濃厚で、中太麺にスープが絡んでような濃い目でしたので食べごたえはありましたが、脂は少しくどい様に思えましたので、脂選択は少々の方が良かったかもしれませんね。

豚骨醤油ラーメンには、大判海苔2枚、ほうれん草、メンマ、大き目のチャーシュー1枚がのせられており、普段食しているラーメンの具材とは若干異なっていた感じでしたね。
また、同メニューには、大き目の鶏唐揚げ3つとご飯がセットになっており、少々食べ過ぎの満腹感はありました。

大盛は100円プラスで、昼食のランチ時にはご飯もサービスで付くようです。

追記、同行者が居り、遠慮して写真を撮らなかったため、写真投稿はご容赦下さい。

春日井の家系ラーメン店

柏原線を東野方面から勝川方面へ走り、
ツルハドラッグを過ぎると左手に見えてきます。

家系ラーメンはあまりなじみがなく
でも赤い看板が気になるので入ってみた。

初めての店なので定番の醤油豚骨を注文。
券売機で麺の硬さ、味の濃さ、油を選ぶ。
やっぱり普通でしょ、そこは。

ゆで時間が長いためか、
出てくるまでちょっと時間がかかった。

麺は極太ストレートで
正直私の好みではないけれど、
これが家系らしい。

スープは濃厚でこれは私好み。
これはこれで決して悪くはないけど、また食べたい!
という気にはならないかも。

愛知県春日井市柏原町1丁目11-2

• 八光町4丁目から200m (徒歩3分)