じねんじょのもりやまぐすり

自然薯の森・山薬・~やまぐすり~

自然薯料理

箱根といえば和の風情は漂うすてきな観光スポットです。
その箱根に行った時に見つけた箱根のそんな和のイメージにぴったりなお店があるんです。
そのお店というのが、こちらのお店「自然薯の杜・山薬」さんというお店です。
峠の山小屋といった雰囲気のお店で、お店の店内の雰囲気も箱根にきたなという気分に浸れる感じがしてすてきでした。
しかもこちらのお店で頂けるのが、自然薯尽くしのお料理の数々でした。

最高の健康ご飯!

出産前最後の旅行として、箱根に旦那と二人で旅行に行きました。
行く前に山薬のお店を知って気になっていたので箱根に着いて真っ先にランチに伺いました!
私はお腹の赤ちゃんのためにも栄養とらないとと思いせっかくなので贅沢に一番高い『至高の昼ご飯』を注文しました!
ボリュームもしっかりあって満足感ある定食でした!!
山麓豚の味噌漬けや、小田原産干物、山薬さん自慢の自然薯とろろを麦めしにかけて
堪能しました!他にも普段なかなか食べることのない
自然薯さつまあげや山芋ステーキ肉味噌あんかけもとてもおいしかったです!
また行きたいです!

とろろと麦ご飯

宮ノ下で有名な和食のお店ですが、地下に入ると全面ガラス張りの自然豊かな山々を見ながら食事ができます。
麦飯ととろろが売りで最高に美味しかったです。ご飯もお代わりができますし、魚やお肉の西京焼きも美味しかったです!

食べ過ぎたけど大丈夫

箱根湯本駅を過ぎて、山を登っていく途中にあります。最寄駅は宮ノ下駅でした。今回は車で行ったのですが、駐車場は5台くらいありました。

11時半頃に着いたのですが、30分近くの待ち時間だったので人気店なのがわかります。

豚肉の味噌漬けや小田原産の干物と、自然薯とろろや山芋のステーキなど、ご飯のおかずだらけでおかわり自由のご飯を4回もしてしまいました。

かなりお腹がいっぱいになったのですが、後に残る重い感じがあまりなく、むしろエネルギーが身体に流れる感じでした。ぜひまた行きたいです。

食べ過ぎちゃうくらいに美味しい!!

宮ノ下駅から徒歩5分くらいのところにある、箱根自然薯のお店です。
セブンイレブンのとなりにあり、入口は小さな小屋のようでしたが、
階段を下りてお店の中に入ると、
箱根の山々の景色が見える、広い店内でした。

11時までは朝食メニュータイムですが、
希望すれば昼食メニューも出してくれるとのことでした。
11時前だったので、「究極の朝ご飯」にしました。
お米は、お釜で炊いた銀シャリか、麦飯がまざったご飯かが選べます。
麦飯の方はお代わり自由でした。

麦飯も自然薯も美味しくて、ご飯がすすみます。
玉子もついていて、卵かけご飯や麦とろご飯にして食べているうちに、
気づいたらご飯を3杯食べていました(笑)
自然薯さつま揚げも美味しかったですよ〜

まさに究極に美味しい朝ごはんで、大満足でした!!

自然薯の森

大山山ろくで育った自然薯の専門店です。

大きな窓が気持ちいいです。
高い栄養価、滋養強壮などの効果が嬉しい自然薯は、漢方としても珍重されていて「山薬」と呼ばれます。

新陳代謝を活発してくれるのもいいですね。

「至高の昼ごはん」は、自然薯のほか豚の味噌漬けや小田原の干物などが並びます。

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下224

• ホテル前から65m (徒歩1分)