オステリア イル フオッコ

OSTERIA IL FUOCO

横浜駅西口の南イタリア料理店

南イタリア料理を謳うだけあって魚介類料理が多いように思いますね。雰囲気もいいし料理もおいしい。サービスも悪くありませんが訪れた時はたまたまだったのかにぎやかなお客さんが多く、ゆっくり料理を楽しめませんでした。
こればっかりは店のせいでもなし。
近々、リベンジさせていただきましょう。

おすすめ

平日ランチ利用。コースランチ(前菜3種+フォカッチャ+パスタ+ドルチェ+ドリンク)1850円。良い事有ったわけでも無いのに美味しそうなので贅沢ランチです。焼きパスタという見慣れないものをつい選択しました。ラザニアっぽく焼き上がっててそれを崩してソースと混ぜて食べるんだが良い感じでおすすめです。

ママ会で利用

平沼橋駅が最寄りのアットホームなイタリアンレストランです。
魚、肉料理が本格的でおいしく、それらが含まれたランチのコースで利用をすることが多いです。
本格的なイタリアンなのにお値段も手ごろで、お店の雰囲気もいいのでよくママ会で利用をしています。

気軽に食べられるトラットリア

先に書いた店の斜向かいにある美味しいイタリアンの店です。リストランテというより
トラットリア的な要素が強い店ですが、海辺の料理が多いように感じます。タコの塩ゆ
でとイカのフリッターにオリーブオイルとレモンを絞ったシンプルな料理を食べました
が、前菜としてはすごく軽く気軽に食べられます。口当たりがよいので白ワインが進み
ます。メインはオックステールのトマト煮込みでしたが、シンプルなトマトと白ワイン
のシンプルな味付けがヒットしました。付け合わせの玉ねぎやセロリの煮込みも絶品で
す。他にも沢山の美味しいメニューがありますが、思いついた料理はその2品です。

Tボーンステーキで豪華に

ちょっと前に行きました。
舌の肥えた接待のお客様を、
どうにかして
度肝を抜いてやれと。

下調べしたなかで、
予算のなかで一番度肝を抜きそうな
メニューがありましたので
ここにしました。

下見の段階で食べたのが
あさりとムール貝、ホンビノス貝の
白ワイン蒸し。
味出しに使われる3種の貝を
豪華に一皿にしてあります。
ホンビノスはクラムチャウダー
のなかの貝。
ワインの風味に深い味で
これだけでこの店に決めました。

リコッタチーズのニョッキは
軽い優しい味わいながら腹にずしんと
たまる。
私ならこれだけで十分。
しかし、メインにはやはり
不足。

とどめに豪華な900グラム、
豊西牛のTボーンステーキ。
あらかじめ予約しておいた
方が良い品です。
10000円はたしか超えていたはず。
これは下見には高いため、
写真見せていただいてから採用。
当日のお客様と上司の反応を
楽しみにしこみました。

1キロ寸前。
山のような肉。
お客様の前にどすんと
出していただいたときの顔は
多分一生忘れません。

通常は4人でわけあいながら食べる
ようですが、お客様には一人で
贅沢に召し上がっていただきました。

商談?
以来、ステーキ見るたびに
勲章だと思うようになりました。
ちなみにお客様よりお裾分け
していただきましたが、
柔らかくて、旨くて、
濃厚。
切り分ける行為自体が
ご馳走なんだなと。

文句なしの満点。
ただし不満が一つ。

直後に書き込もうとしたら、
エキテンで見つからない。
オステリア、で探しましたが、
オスペリアって。

すこしもやもやしたものが
残りました(笑)

ワインも充実

忘年会で予約して行ってきました。岡野の交差点を入ってすぐの場所で細長い店内です。常に満席で人気のお店です!コースをオーダーしましたがオイルを上手に使った魚、肉、野菜料理がとても美味しかったです!ワインソムリエがいるお店なのでワインも充実していますよ!

神奈川県横浜市西区岡野1丁目16-14

• 岡野町から73m (徒歩1分)