八戸

八戸観光の一番人気の市場です。
新鮮な魚介類を焼いて食べたり、お刺身を日本酒で頂いたりと、昼から呑めるのも魅力。
また、日本酒やお土産などの販売もあります。
個別のお店もあり、回転寿司やラーメンなども頂けます。

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

食材かうならココ。

八戸駅からは少し離れた郊外にある巨大な市場です。

海産物好きにはたまらないお店です。

地元ではないので、生物は買えないのですが、
八戸名物の「せんべい汁」や「南部せんべいのミミ」
「いちご煮」などを購入するのと、
「キャベシュー」だったか「キャベツシュー」だったか
忘れましたが、巨大シュークリームがあり、それも魅力です。

地元の方は八戸港で取れた新鮮な海産物を、
お子様連れやこれからフェリーに乗るという方には
「いちご煮」「せんべい汁」がおすすめです。

新鮮な魚介がいっぱい^_^。

青森県八戸市にある市場です。
こちらのお勧めはなんといっても、地元八戸港で水揚げされる新鮮な魚介類ではないでしょうか。
その中でもオススメはウニ丼ではないでしょうか。
お勧めの市場と言って良いのではないでしょうか。

八戸の観光名所であり地元の台所

八戸市にある大阪でいう観光客向けの卸売市場みたいなもの。東京でいうなら築地市場に近いのかな。ここで水揚げされる訳ではないが、八戸の鮮魚がドバーっと集まってくる。という訳で観光バスもひっきりなしにくる。何より地元民も買いに来ている。

八戸で鮮魚ならここで間違いない。選べる選択肢が全然違う。

海鮮を味わうならここ!

八戸市に行く度に八食センターに行っています。
ここの中に入っているお寿司屋さんが美味しくてお勧めです。
お昼頃に行くと並ぶのでいつも早めに行っています。

お寿司さんの他に海鮮を焼いてその場で食べれるコーナーや
二階には小さい子が遊べるスペースが設けられているので
家族みんなで楽しめます!!

八戸の台所

八戸駅からは少し離れた郊外にある巨大な市場です。

海産物好きにはたまらないお店です。

地元ではないので、生物は買えないのですが、
八戸名物の「せんべい汁」や「南部せんべいのミミ」
「いちご煮」などを購入するのと、
「キャベシュー」だったか「キャベツシュー」だったか
忘れましたが、巨大シュークリームがあり、それも魅力です。

地元の方は八戸港で取れた新鮮な海産物を、
お子様連れやこれからフェリーに乗るという方には
「いちご煮」「せんべい汁」がおすすめです。

毎年行ってます!

主人の実家に帰省するときは、かならず八食センターに寄ります。イカの形をしたユニークな袋に入った「イカ煎餅」もおつまみには最高ですよ。おすすめのお土産は、イカ墨カスター!冷やして食べると最高。
お食事処も沢山ありお寿司屋さんや定食屋さん、地元で取れた海産物をそのまま網焼きで頂けることも出来ます。
朝から、定食を食べてから実家へ向かいます。

八戸のお土産ならここ!

ここ八食センターでは八戸の海産物などが何でも売っているので、お土産を買うならここに来れば間違いありません。地元で有名なウニとアワビが入った「いちご煮」やお吸い物の具に柔らかい煎餅が入った「せんべい汁」はとても人気で喜ばれる土産品です。イカの形をしたユニークな袋に入った「イカ煎餅」もおつまみには最高ですよ。

地元特産品のオンパレード

センター内には、ところ狭しと鮮魚や乾物、酒、菓子、惣菜などが売られています。昼食のために立ち寄りましたが、意外だったのが買い食いが出来ること。あちこちに休憩所が設けられているので、好きなものを購入して食べられます。オススメです。

新鮮な魚がいっぱい

初めて行きましたが食事できる店も何店舗もあるし魚の他にもいろんな店がありました。おもちゃ屋もあり子供が離れませんでした(笑)七厘で買った魚介を食べれるコーナーもあり次回行く時はぜひ食べてみたいです。3時位に行ったので食事はしませんでしたがせっかくなのでお寿司も食べたかったです。
買ってきた魚これから食べるのが楽しみです。

八食センター

色とりどりの食材が並ぶ食のテーマパーク。
八戸の食を楽しむなら八食センターは外せません!
全長170メートルのビッグストリートに軒を並べる約60店舗を見てまわるだけでも楽しいです。
新鮮食材をその場で焼いて食べる喜びはここに来た人にしかわかりません(笑)
場内の七厘村では、食材を用意すれば、手ぶらでも市場内でバーベキューの炭火焼きが味わえるのも嬉しいですね。
食堂もあり、気軽に人気の海鮮丼も楽しめます。
まさに食のテーマパークです!

だら銭
だら銭 さん

海の幸

八戸市河原木字神才、八戸北バイパスから八戸駅、卸売市場へ進むとあります。

青森の海の幸やお土産物を買いましたが、鮮度は抜群です。

八食センター内で美味しい魚介を味わえます。観光客が多いですが、地元の方も買う台所的市場です。

海の幸贈るなら八食センター

昔は地元のスーパー的存在だった八食センター。一時は廃れていましたが、今は八戸観光に欠かせない場所になりました!
店内端にあるお寿司屋さんは東京の回転寿司クラスではいただけない上級クラスの寿司ネタがいただけます。

海鮮のお土産を贈るにも最適!
魚の種類が多く、水揚げにより出品が違うので、明日にしよ〜っと思うと翌日には扱ってないことも多々。なのでこれは!というものは迷わず手に入れましょう!

お土産を贈ったら店内の七輪村でせんべい汁と、市場でかった魚介類を焼き焼き!シーフードBBQを楽しみます!八戸駅からタクシーで1500円くらいなので、新八温泉に泊まって楽しむのがオススメ!

お寿司を食べてきました

お寿司屋さんがいくつかありましたが回転寿司の一番よさそうなお店に行きました。
11時には行列が出来てました。
早めに店内に入れたのですぐに座れましたが休日は早めの来店がおススメです。

地元の方によるとどこのお店もおいしいというわけではないようですよ。
私はそのお店で満足でした。

もんちゃん
もんちゃん さん

バス

青森のお土産ならなんでも揃う、八食センターです。
八戸駅から安い料金のバスで行けます。
特産品からお菓子、雑貨まで売っていて、
回転ずしも盛況です。
試食も楽しかったです!ただ、バスの本数が少なめなのが難点ですね。

青森県八戸市河原木神才22-2

• 八食センターから100m (徒歩2分)