めん たくみじんぼう

麺 匠仁坊

お店の目玉 鯛ラーメン

金土限定メニュー あっさり系&細麺の鯛ラーメン780円税込みを注文しました。具材はカイワレ、ネギ、メンマ、分厚い焼豚3枚です。塩味のスープに鯛の出汁が溶け込んでマロヤカな味わいで固めの細麺と合います。味わいながらスープを飲んでいると魚介系の中に動物系の出汁が加わっていて相乗効果を生み出しておりました。

鯛ラーメン初めて食べました!

最近よく食べに行かせていただいています
いつも駐車場がいっぱいで大繁盛です!
鯛ラーメンを最近食べたのですが、
あっさりしていてすごくおいしかったです(^^)
他にも鶏スープ?のラーメンもペロリといけます。
職場から近いのでお昼にまた食べに行こうと思います!

美味しい!本当に美味しい!

週に1回は行ってます! 曜日によって少しメニューが違ってそれも楽しめます! メニューの数も豊富にあるので行く度にどれ食べようか迷います( ;∀;) 最初は雑誌見て行って…美味しくてハマっちゃいました笑 店員さんも優しくラーメンも美味しいので文句なし✨

鶏白湯

店員もお客も活気があり。

かなり前に食べた一杯より見た目が全くの別物で、黄色味が主張! すでに厚みのある幕が張ってますよ。

鼻腔に抜ける丸鶏の旨風味はこのお店ならではのもので、他店とは違う個性を感じます。バカ舌の私にはもちろんわかるべくもないが、どうやって仕込むのだろう?
さらに丼の底には細かく砕かれた鶏ミンチ状の粒々が溜まっており、加水高めなツルプリ食感の麺に絡みまくります。
ドロドロスープにも一役買ってますね。

トロホロバラ煮チャーシューは厚みのあるもので脂身のうまさが旬悦。
謎めいた芳ばしさをともなう茶色い穂先メンマは個性的な味付けですが、スープを邪魔することなくこれもウマイ。

かなり好みな鶏白湯で、個人的には栃木では
ご馳走さまでした。

アレルギーに気を遣ってくれる!

友人の子供が蕎麦アレルギーで、面の材料に使われているために食べられないという話をしてたら、横から店員さんが『別口で蕎麦なしにかえることもできますよ』と教えてくれました。無事にお子さんは美味しいラーメンを食べられるようになりました。
ちょっとしたことに気付いてくれて、対応してくれる神対応のラーメン店です。

ネクロン
ネクロン さん

親切丁寧なラーメン屋

数年前、初めてコチラの店に家族で行きました。
「蕎麦」を使ったラーメンがメインなのですが、私が蕎麦アレルギーなので、店員さんに話をしたら蕎麦か入らないように、別口で作ってくれ食べる事が出来ました。とても親切な対応をしてくれました。
ラーメンは細麺で濃厚スープが美味しいです。

そば殻麺

自家製のそば殻麺がいただけるラーメン屋さんです。お店は住宅街の中にある1階建ての建物です。通りには看板が出てます。そばの香りが強い独特の麺の塩ラーメンは680円。スープは鶏のダシが効いているのでとても美味しいです。

鹿沼を代表するラーメン!

このお店、とても評判が良かったので、では実食、と訪れました。

思ったより、外観や看板が小さかったので通り過ぎそうになりました。
(交差点からすぐです)

中に入ると、古民家のようで、JAZZが流れる落ち着いた雰囲気。
平日、オープンとともにお店に入ったのですが、
やはり人気店らしく、次から次へとお客さんが入ってきます。
でも、そのお店の雰囲気も手伝って、騒がしさはまったくありません。

初訪問では、「特製ラーメン(醤油)」を注文しました。
(私はいつも、初めてのラーメン店では「醤油ラーメン」でその店の実力を確認します)

待つことしばし。配膳。

スープを口に入れると、「う、旨い!!」
鶏がらと醤油の絶妙な味わい。
少し酸味があるところがオリジナルですが、その酸味がくせになります。
麺は醤油の場合、細めんのみです。
これも、茹で加減が絶妙で、堅すぎず柔らかすぎず。
その歯ごたえ、のど越しは、食べ終わるまで変わりません。
チャーシューがまた美味しい。
とろける、というよりは口の中でほろほろとほぐれる、と言った感じです。
味といい、厚さといい、食べ応えといい最高です。

いや、これらのバランスが高次元で素晴らしい。
刻みネギの味さえきちんと伝わってくるほどです。

初めて鹿沼で「わざわざそのラーメンを食べたいからそこに行く」という
お店を見つけた、と思いました。

その美味しさに感激しつつ、メニューを見ると、他に
「特製ラーメン(塩)」、
「こってり系太麺の鶏そば(数種類)」、
「金土限定の、魚介スープ」などがあるようです。

基本の醤油で、これほどの実力を見せられると、他のメニューも
全て試したくなります。

以後、すっかりファンになりまして(^^;
お店の名前が付いた「匠麺(こってり鶏そばに、醤油味を足したもの)」、
「特製ラーメン(塩)」というお店の看板メニューを食しました。

こってりスープは、まろやかで、癖が無く、余計な主張が無い。
それこそ、「上品なスープ」という感じです。
太麺との愛称も抜群です。
これを先に食べていたら、これが一押しとなったでしょうね。

そして今日、「特製ラーメン(塩)」を食してきました。
しかも、「焦がしチャーシュートッピング」で。

塩ラーメン。澄んだスープで、味は、これも絶妙。雑味がない。
焦がしチャーシューは、もちろん豚にくですが、
ちょっとしたお店のステーキぐらいの厚さと大きさです。

行く度に満足して帰る自分がいます(^^)
ご主人や店員さんの接客態度も良いですしね。

人が鹿沼に来たら、ぜひ紹介しようと思います。

ネット検索で、
「鹿沼でラーメン、どこがいいかなぁ」と探されている方も
ぜひ一度食してみてください。

おすすめです!

普通のラーメンや白湯系ラーメンその他色々

鹿沼消防署通りシェル石油正面の家のようなのがお店です。

中に入ると狭い感じがしますが実は奥があります。
不思議な落ち着いた感じで家の中で食べてる気分になります。

どれを頼んでも旨いですが

すっきりした白湯は旨い!
個人的にたまに食いたくなります

時間が多少待ちますがちゃんと作ってる
元々有名店で昼時は混雑すると諦めまた今度です。
周辺だれもおらんのに、この店入ると人口密度高いです。

栃木県鹿沼市上殿町714-6

• 沖保育園前から120m (徒歩2分)