名前は「小樽運河店」ですが運河がある場所よりは少し外れています。石造りの素敵なお店で1階はお土産がズラーッと並んでいますが、2階にはギャラリーと、店内で購入したお菓子とコーヒーを飲めるスペースがあり、「雪こんチーズ(260円)」を買って食べたのが楽しい思い出です。
北海道土産の定番、六花亭の小樽運河店です。石造りの重厚感がある佇まいでとてもすてきでした。店内は広々していて商品がきれいに陳列されていました。有名なレーズンサンド以外にもいろいろあるんだなーと興味深かったです。お土産に最適な箱入りはもちろん、バラ売りもあり、自分用にも細々と買ってしまいました。
石造りの蔵風
小樽市内の観光地に位置する六花亭の支店です。
北菓楼隣に並んでいます。
店内は然程広くなく、さすがに観光地だけありいつも混雑しています。
商品の開店がとても良いので鮮度がより一層いい感じはします。
お土産に最適なものならば何処の店舗よりもすぐに見つかる印象でした。
小樽運河にある六花亭。広い店内には六花亭のお菓子がずらりと並びます。団体客が多くとても賑わっていますが、スタッフも沢山いるのでレジはあまり待ちませんでした。代表的なお菓子は試食が用意されているので実食してから購入できるので外すことがないと思います。
小樽の運河に有るので、石造りの建物で雰囲気が有ります。
お菓子はバラ売りもあり、
新千歳空港では売っていないお菓子も置いてあり、
試しに買えて、更に二階はカフェで、休むことも出来ます。せっかく北海道に来ているので、ゆったりと六花亭のおやつを楽しみたい時に嬉しいお店です。
お菓子だけでなく、六花亭模様のステーショナリーも扱っています。かわいくてオススメです。
石造りの小樽らしい建物のお店です。二階のギャラリーが回廊のようで、ちょっとだけイートインして一休みします。雪やこんこソフトクリームやシュークリームがいいです。いつものホッとできる味に癒されて、それから一階の売り場でお土産を買います。
美味しい!
ここの小樽運河店はとても広くていつもお客さんでとても賑わっています。
広い分たくさんのお菓子が揃っているのでお土産も自分で食べる用のものも選び放題で最高です♫試食もできるのでなお選びやすいです♫店員さんも丁寧なのでまたお世話になります。

ここでは二階で休憩しましょう♪
小樽運河近く、ルタオ本店のある『メルヘン交差点』のそばに、ひときわ目を引く煉瓦造りの建物が並んでいます。
北菓楼と、この『六花亭』さんです。
六花亭はおなじみマルセイバターサンドや霜だたみが有名ですが、今回家族の希望でキャラメルを、おみやげ用に雪やこんこを購入。
ふと目についた『シュークリーム90円・コーヒー付き』の看板で、私は『階段を昇るのさえ足腰痛い』と言う家族を引き連れ二階にGO!(やっぱり鬼嫁ですか!?)
お客さんで混み合っている一階のお土産スペースと違い、二階は静かでちょっとしたギャラリーのようでした。
カウンターでシュークリームを購入、セルフのコーヒーを紙コップに注ぎテーブルにつきました。
たまたまなんでしょうが、私たち夫婦と他に若い女性が一人居るだけの貸し切り状態。
外の喧騒が嘘みたいで異空間のようなスペースでしたよ。
歩き回って脚が痛いと不機嫌そうな家族でしたが、座って一息いれると元気になったみたい♪
こんな美味しいシュークリームがたった90円、しかもコーヒーも飲める!
お得が大好き主婦にはありがたいお店です。
建物が二階建て?になっていて、1階はお土産がズラーッと並んでいますが、2階は休憩スペースとしても利用できます!
1階でお土産をたくさん買ったあとに、2階でお菓子を食べながらゆったりとした時間が過ごせました!
1階はお土産がずらーっと並んでいて、観光客でとても賑わっていました!!
2階はお菓子を頂けるのですが、天井も高くてすごく開放感がありました!
雪こんチーズをお目当てに訪れたのですが、他のメニューもつい気になってしまって、
いろいろ注文してしまいました( ^ω^ )
2階でお菓子やソフトクリームを食べるスペースがあり、珈琲も無料で頂けるので、観光の休憩所としてもおすすめです(^^)
観光客の外国人の方も沢山いて、すごく賑わってます。
雪やこんこのソフトクリームがおすすめです!

マルセイバターサンド
小樽運河のそばにある煉瓦造りの綺麗なお店です。六花亭といえば、誰もが知っている北海道では有名なお菓子のメーカーです。チョコやクッキーなど沢山のお菓子が揃っていて試食できるものもあります。代表的な銘菓である“マルセイバターサンド”を買いました。濃厚なレーズンバタークリームをサンドしたサクサクのビスケットはとても美味しいです。北海道のお土産はこれで決まりです。
観光客が集うお店六花亭。
外国人の方が多く訪れているお店でした。
二階でお菓子が食べられます。
一階では販売していて、小売もあるので、自分の好みの物だけが好きなだけ選べます。
六花亭はお土産にしても間違い無しの品ですね。
小樽運河のすぐ近く、レンガ造りの情緒ある建物に「六花亭」と掲げられた屋号も素敵なお店でした。
店内には、チョコレートやクッキーなど美味しそうなお菓子がずらりと並んで、あれもこれも目移するほどでした。
六花亭の商品はいろいろ食べた事がありましたが、まだ食べた事もない「雪やこんこ」という今の時期にぴったりのクッキーがあったので、お土産に頂きました。
8枚入りで690円でした。ちょうどお土産として配るには手ごろな大きさで良かったです。
自宅用に買ったものを食べて、さすがに六花亭さん!!と感動。
ココアクッキーにホワイトチョコレートがサンドしてあるのですが、黒いクッキーに開いたぽつぽつの穴から見える白いチョコレートとの色のコントラストが雪の粒をイメージしているのでしょうか、なんともかわいらしくて、しかもしっかりと重厚感があり、食べごたえがありました。
そして、やはりミルクの美味しさがしみじみと感じられるホワイトチョコの美味しさは、他では真似のできない六花亭さんならではの味わいと感じました。