PCを使う職業の方に!

いかつい見た目の先生(笑)ですが、とても優しくて親切です。丁寧な問診・施術で、安心して通える治療院です。
PCを使う職業の為、首・肩・腰・腕に不調が出やすいのですが、その時々の症状に合わせて、複合的な処置をしていただけます。又、追加処置で腕・手首の調整もお願いできるので、SE・デザイナー・オペレータ等の方には特にお勧めです。

季刊で発行される通信は、内容も面白く読み応えがあり、とても為になります。

個人的に施術料が予算を上回る為、★0.5マイナスにさせていただきましたが、施術については★5以上だと感じています。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿して下さり、ありがとうございます。

先日はご来院ありがとうございました。自覚症状はあまり強くなく、いっけん調子が悪い感じではなさそうでしたが、首肩・股関節の硬さが顕著にあり、体幹はかなり固まっていましたね。
体幹が固まっていると自律神経系が崩れ、体調が低下していきます。日頃から関節を動かす事を心がけ、関節が動きずらいと感じたら、動きやすくなるまで関節運動を繰り返しましょう。

余裕があれば、定期的のご来院お待ちしております!(^^)!

すぎ治療院院長杉谷

治りました!

自律神経と肩の故障で施術を受けました。今まで10店舗ぐらい鍼灸に通いましたが、ここ以上の先生は見つかりません。まず、鍼が効きます。その日のうちに実感でき、かつ、その効果が持続できるようにいろいろな生活指導もして頂けます。上がらなかった肩も上がるようになり大満足です。遠方に越してしまったためなかなか行けなくなりましたが、間違いなく名医だと思います。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿して下さり、ありがとうございます。

その後のお体の調子はいかがでしょうか?姿勢・体の動かし方・ストレッチなどは、常に意識していても出来ないものです。少なくとも、屈伸・背伸びなどの関節運動は毎時間行うことを心がけてはいかがでしょうか?自覚痛が出る前に、お近くの治療院への定期的な通院もお勧めします。

近くに来るような事がございましたら、またの御来院お待ちしております。

すぎ治療院 杉谷

常に丁寧なカウンセリングを受けられ、術後も根本改善の為の具体的な指導をして頂けます。

緊張やストレスからくる筋肉の硬直や神経の圧迫、神経症、血流の悪化や体の傾き、そこから骨のずれなど、すべてが巡り巡って体の悪循環を抱えたまま過ごすことが日常になっていました。 従来の治療院では、体の緊張を弛めようにも、具体的に私の体の根本的な原因を解決するような施術は受けられず、せいぜい心地のよいマッサージ止まりで施術後はすぐにまた体調が悪化 それを蓄積することを繰り返していましたが、こちらの治療院では、治療鍼が曲がりそうになるほど体の底から硬直・悪化している私の体を 豊富な東洋医学の知識を駆使して無理なく改善して頂け、今では毎日快適に自力で自分の体をメンテナンスするまでになれました。
体の不調は連動していますが、全体をしっかりみて頂けます。
また、施術者の杉谷先生は、患者さんを良くすることに本気です。 常に真摯に治療に働きかけて頂け、どんな些細な、私の勘違いかも知れないと言う体調についての感覚的な不安もきちんときいて下さります。そのお陰で、ストレスで唾液がでなくなったことや舌のねじれともつれを感じる件について等もたちどころに改善しました。
永らく抱えていた症状ばかりでしたので、自分の体を快適に扱えるようになったことについて 心から感激致しました。 こちらの医院をぜひお薦め致します。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿してくださり、ありがとうございます。

色々な症状があり、とても悩まれていましたね。しかしシンプルに言いますと、体幹が崩れ、呼吸が浅くなり、血行不良の状態でした。日頃から、どうしたら血の質が向上し、血の流れが良くなるかを考えて生活されていけば、病気にはなりづらいお身体になっていくはずです。
その為にまずは、深い呼吸⇒姿勢⇒動き方⇒食事の質⇒ウォーキングなどの軽い運動などの順番に生活の中でしっかりと意識を持って行っていくのがとても重要になります。
体調の維持を頑張り、お体ご自愛下さい。

またこちらに来ることがございましたら、来院お待ちしております。

すぎ治療院院長 杉谷

いつも的確に治療してくれます

通い始めて半年くらいになりますが、いつもその時に肩や腕、足など悪いところを見定めて的確に治療してくれます。
首〜肩にかけての凝りや張りがひどいのですが、施術していただいた後は軽くなります。効き目があるので月に1回程度メンテナンス含めて通わせていただいてます。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿してくださり、ありがとうございます。

以前よりはお身体の状態は良くなっているみたいですが、ひと月以上経つとお身体に疲労が溜まってしまうみたいですね。自覚症状が出ていなくても、仕事の合間のストレッチは欠かさず続けてみて下さい。屈伸運動も忘れずに!

すぎ治療院院長 杉谷

ここが一番良いです。

パソコン作業が原因で腰痛がひどくなり、3件目の鍼灸院でこちらにたどり着きました。
鍼の後、整体もやってくださるので総合的に治していただけます。
中国鍼は初めてだったのですが、その効果はすごいです!
2日に1回ほど通い、2週間くらいであんなに痛くて歩けなかった腰痛が消えました。
これには驚きました。
他にも食生活や運動など色々アドバイスしてくださいます。
今も2週間に一度首と肩の治療で通わせていただいています。

すぎ治療院からの返信

口コミを投稿してくださり、ありがとうございます。

今は以前より、強い痛みはあまり出ていないみたいですが、第七頚椎付近の腫脹と眼精疲労と姿勢の影響での筋硬直は油断できませんね(;´∀`)そして関節の可動性も、自覚無く狭くなっている事が多々あるみたいです。運動も積極的にされているので、体に強い負荷がかかる時は、より姿勢が崩れやすいので注意しましょう!現在は、生理に関する施術をしているので、冷たい物は出来るだけ避けていきましょう!!

またのご来院、お待ちしております(*^-^*)

顔が上がって体が軽くなります!子供も一緒に通っています

月1回程度通っています。普段デスクワークのため、体のコリがひどく、年齢的にも顔のたるみが気になっています。美容鍼をすると、確実に顔が上がります。目も良く見えるようになります。また、全身鍼+マッサージをしてもらうとそれまで重かった体が軽くなります!
食生活や普段の姿勢や運動などいろんなアドバイスもして頂けます。
また、子供と一緒に行くこともできるのでとても助かっています。子供も風邪気味の時等は施術受けて、気持ちよくて眠りそうになっています。
これからも、よろしくお願いします。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿、ありがとうございます。

座っている時間が長い影響か、背骨から腰まで後湾した状態で固まり、顎が上がって頚椎にも強い負荷がかかっている状態が常時起こっている感じです。施術後は体が起きやすくなり、前傾姿勢が緩和されているのですが、また次の来院時にかなり前傾姿勢で固まった状態になってしまっています。
座っている時、歩いている時は「腰を前に出して胸を張り、顎を引く」を意識して、日々過ごすよう頑張って下さい。

初めての鍼治療

仕事柄若い頃から腰痛で悩み、この歳になり四十肩で悩み、更に運動不足で体重オーバー❗
そんな私を見かねて去年の8月に親友が すぎ治療院を紹介してくれました。
初めての鍼治療、イメージとしては痛い⁉️と思いましたがやっぱり痛かったです(笑)
と言うのは冗談ですが、私としては痛いくらいのほうが施術後ビックリするほど楽になりますよ。
気になってる場所があるなら先生に一言!楽になって下さい。
施術中に先生が、食事、姿勢、呼吸の大切さや病気に結び付く大切な話をしてくれるので興味のある人は聞きに行ってみてはどうですか。

口コミ投稿ありがとうございます。

最近は、自覚的には調子が良さそうですが、毎回関節の可動性が悪くなっている事が多いようです。元々、男性にしては関節がお軟らかいので、もう少し可動性があっても良いんじゃないかと思います。関節の可動性の維持は、日々の姿勢と動き方をどれだけ意識出来るかに着きます。背伸び・屈伸運動は毎時間のようにしてみて下さい。

信頼できる施術

問診ではかなりの時間を割いて細かく治療歴などを確認してくれます。
人それぞれの症状に対して丁寧に対応されている誠実さが伝わりました。
坐骨神経痛と診断されて足を引きずるくらいの痛みで、階段の昇降も苦痛でしたが
鍼での施術後には身体が軽くなっているのを実感でき、歩行時の痛みが軽減されていて
その晩は久しぶりに熟睡が出来ました。
長年の生活においての癖が影響していることや食生活の改善方法も丁寧に教えていただき
症状の改善と根治に向けて自身の生活の改善の確実な実行も行おうと思えました。

口コミ投稿ありがとうございます。

長年耐えられていた症状なので股関節の可動性が落ち、脚を屈曲(脚を挙げる)することが殆どできない状態でした。まずは、股関節の可動性を出す状態をつくることが必須です。最初の施術である程度の動かせそうな手応えを感じ、2回目の施術で更に股関節の可動性が出てきました。長期間動いていなかった関節なので、簡単には生理的な関節の可動性が出せるとは思いませんが、3回目の施術でより動かせそうな可能性を感じました。
のりすけさんの生活習慣の改善がポイントになります。私の施術後のアドバイスを参考にされて、のりすけさんご自身の改善させようとする意志が大変重要なので、私はそのサポーターとして精一杯より良い方向性へ導いて行かせて頂きますので、よろしくお願いします。

またのご来院お待ちしております!(^^)!

妊婦も対応してくれます!

妊娠後期になり、背中の痛みが強く、マッサージ、鍼を他院で受けるも、高い割にイマイチ効果なく。他を探したくて初めて行きました!全てお任せで見てもらいました。
問診からとても丁寧で、足を触っただけで腰が固まってると指摘され、腰痛の自覚がなかったので驚きましたが、その後の施術で腰や骨盤の動きがいかに悪いかを痛感しました。
妊娠中なので、鍼ではなく吸玉と指圧をやっていただきました。
吸玉は初めてでしたが、頻繁に体調を気にかけてくださるので、安心して受けられました。
首や頭の凝りも自覚がなかったのですが、触ってもらうとかなりゴリゴリしていたようで、症状が出なくても不調をきたしていることがよく分かりました。
説明も丁寧で、分かりやすく、自宅でやるべきことも教えて下さいました。
「自分で治す意識がないと治らない」その通りだなと思います。
まだ1回目ですが、腕が少し上がるようになり、背中の痛みも落ち着き、仰向けをしても腰のハリ感が無いです。
また来週伺いますが、この状態をキープできるようにしたいです。
ちなみに姿勢が良くなったお陰か、お腹の子供の動きも良いようです。

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
先日はご来院ありがとうございます。

無事にご出産され、おめでとうございます!
妊娠時も大変ですが、お判りでしょうが出産後はさらに大変です。急に辛い症状が出たときは我慢せず、お子さんを連れてご一緒に来院してみて下さい。授乳しながらでも施術可能ですので、来院お待ちしております。

院長 すぎたに

大変感謝しています。

腰が痛くて、整形外科とか通っていたけれど全然良くならなくて困っていました。
知人より当治療院を教えてもらって、治療を頂く様になりました。
一回目の治療の時、治療するベットに向かう歩き方や姿勢の悪さ等から体の不調に繋がる事等を教えてくださいました。
針は初めてでしたが、一回目の治療の際から動ける様になりました。
普段生活している状況でも色々と気を付ける事等親切丁寧に教えて頂けます。
とても感謝しています。

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
その後の腰の調子は如何でしょうか?
腰痛の原因は姿勢や動き方が大部分を占めます。腰に負担がないような動き方、姿勢を充分意識した生活を心がけてみて下さい。
またのご来院をお待ちしております。

院長 すぎたに

改善してます

先日はありがとうございました。
腰痛のほうは全くと言ってもいいくらい改善しています。湿疹は相変わらず出ていますが、痒みのある時間が減少しました。ありがとうございます。また前回の受診よりも改善されているとのことでとても安心しました。またよろしくお願いいたします。
そういえば、あの時に出てこなかった薬名ですが、ワセリンでした!
汗でかぶれた後放置すると乾燥してアトピーのような皮膚になってしまうので、生コラーゲンクリームにワセリンを塗って対処しています。

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。

腰の症状が良くなり、皮膚の症状も少し改善されているみたいで、当院としても嬉しい限りです( ^∀^)
その後のお身体の調子はいかがでしょうか?皮膚の症状は、食の影響がかなり顕著に出てしまいます。皮膚への対症療法と同時に、食事の質に対しても考え実行してみて下さい。

またの御来院をお待ちしております!

吸い玉

更年期症状が少しずつ出始めたのもあり改善するといいなぁと思い吸い玉に興味がありお伺いしました。
症状は夜に2時間おきに目が覚める。目眩がたまにおきる。皮膚の痒みと炎症。(皮膚科通院しても改善せず。)
元気、食欲はあるので過信していましたが、施術していただくとアチコチ悪い部分が判明。終わったあとは顔色が良くなり、艶も出てきました。目も見えやすくなり、目が開いているのが良くわかりました。
今後は先生のおっしゃるように自分を過信せずにメンテナンスしたいと思いました。

口コミ投稿ありがとうございます。

その後の体調はいかがでしょうか?

夏の暑さも本格的な時期を迎え、空調も強くなってまいりました。汗をかいた状態で冷房のきいた場所へ入ると、首から背骨が一気に冷えます。それに伴い、首から腰にかけての筋緊張が起こり、自律神経系のバランスが崩れやすくなり、また不眠などの症状が起こりやすいお体になってしまいます。自覚症状が出てこのような状態になる前に、少なくとも月一回の施術を受けることをお勧めします。

またのご来院、お待ちしております(*´▽`*)

首こりが楽になりました

首こりと背中が張っていたので来院しました。
自分でもびっくりするぐらい、身体が硬くなっていたのですが、
鍼治療後は首の周りが良くなり、すっきりしました。
胃腸の調子も良くなかったのですが、それも解消されました。
またおねがいします

口コミ投稿ありがとうございます。

自覚症状は首と肩に出ていますが、腰の運動性の低下が病状の要因を多く占めている可能性が高いです。
肩周りのストレッチは勿論、屈伸運動などの下半身のストレッチもまめに行いましょう!(^^)!
自覚症状があまり強くなくても、月一回程度の来院をお勧めします。
またのご来院お待ちしております。

院長 杉谷

定期的に行くべき

院長が古くからの友人で、身体の不調を一発で見抜かれ、診てもらってから、身体の限界になる度に施術して貰っています。
施術後、楽になるので頻繁には通っていませんでしたが、施しようが無くなる前に、これからは定期的に通うつもりです。
治療中会話していても普段からも色々と勉強されていると感心する次第で、信頼のおける治療院である事、間違い無しです。治療の感謝を込めて本音でコメントさせていただきました。

すぎ治療院からの返信

口コミ投稿、ありがとうございます。

その後、お身体の調子はいかがでしょうか?
仕事が忙しいのは分かるのですが、健康でなければその仕事もままならないと思います。
自分のため、ご家族のため、頑張り過ぎずストレスを溜めすぎない生活習慣を心がけてみて下さい。
また、美味しいお酒を飲みましょう!(^^)!
ストレッチも忘れずに!

週末に

突然の腰の痛みは良くあります。いつも大体平日朝ですが、この日は週末に起こってしまいました。急な痛みの時は針治療と決めているのですが、なかなか週末にやられているところが少ないです。決して近くはなかったですが、口コミの内容も良かったので見てもらいに行きました。確かに口コミの内容通りの効果があり、すぐに楽になりました

すぎ治療院からの返信

口コミに投稿して下さり、ありがとうございます。

ご満足頂けたようで、当院としても嬉しい限りです。
日中、腰に負担がかかるのは座っている時は勿論、立っている時、歩いている時などのカラダの前後の不バランスでも起きます。予防するには、良い姿勢を取る意識とストレスを心がけがとても重要になります。
お忙しい中大変でしょうが、習慣になるよう頑張ってみて下さい。

調子が悪いと思えたら、悪化する前の早めの来院お待ちしております!

鍼やってよかったら

人の体質によりますので、全員にあてはまらないとおもいますが、
苦手だった鍼にトライし、上がらなかった右腕が上がるようになりました!
鍼にたよるのではなく、自分で努力して運動をすることなど、いろいろ指導いただけて、通うことにしました!

すぎ治療院からの返信

口コミに投稿して下さり、ありがとうございます。

その後の肩の調子はいかがでしょうか?
肩そのものと言うよりは、体幹の硬直状態から肩関節の運動制限が誘発されていた感がありましたので、ストレッチなどの動きで問題がなければ大丈夫だと思いますが、もし体の動きづらさや肩の動きづらさの自覚があるのでしたら、早めのご来院お待ちしております。

肩関節制限は悪化すると取りづらくなるのでご注意ください!

最高〜〜‼

雰囲気 最高〜〜 1時間に 単独予約で 先生に
何でも 相談可能!
恥ずかしがる事無く 色々と辛い部位を伝えて
全て チェックして下さり、最高の針治療です。
予約制で 待ち時間も全く無く、また、針の気持ちの良い事!
男性は 怖がるなんて 世間の男性! 情け無い事を
言うな〜〜!
女性の方が 顔面針も 気持ち良く受けていらっしゃいます。
顔面の針治療で 今日は一日中爽快でした。

すぎ治療院からの返信

数ある治療院の中から、すぎ治療院に来院頂きありがとうございました!

その後お身体の調子はいかがでしょうか?

お身体の状態に合わせて施術方法は変えていき、
より良い身体にしていきたいと考えておりますので
少しでも気になる身体の不調は
遠慮なくお伝え下さい。

日々お忙しく過ごされていることと思いますが
ご無理をなさらぬよう早めのご来院お待ちしております。

すぎ治療院院長

体が軽くなりました。

3歳の娘と通わせて貰っています。

最初は便秘に悩む娘の小児鍼に通い、10日位出なくても平気だった娘が自力で排便できるようになりました。
先生のご厚意で娘付きで私も治療していただき酷かった頭痛と腰痛が改善されました。

東洋医学のお話などもでき、娘も先生になついていて鍼治療の日は毎回ウキウキしてます。
中々子連れOKの治療院がないので本当に助かってます。
これからも通わせていただきます。
子育て真っ只中のママさんオススメですよ!

口コミ投稿ありがとうございます。

お二人とも、その後体調の方はいかがでしょうか?

お子様の体調が良くても、そのお世話をされるお母さま方は日々大変肉体的、精神的な疲労を伴います。
体調がひどく崩れる前に、早めのご来院お待ちしております。

勿論、お母さまの施術だけのときも、お子様とご一緒のご来院大歓迎です(⌒∇⌒)

院長 杉谷

リセットされました。

普段なかなか治療を受けに行く時間が取れないのですが、年内のうちに疲れを取りたいと思い、自分のメンテナンスに行きました。
鍼と手技で、固まった何かは流れ、関節は正しい位置に戻り、帰り道は気持ちの良い重心の足運びで帰途へ。
身体が柔軟で軽いって幸せだな、と実感できます。

すぎ治療院からの返信

口コミありがとうございます。

毎日忙しい中、時間を作っていただきのご来院ありがとうございます。
初診時に比べ、カラダの体幹や関節の状態は良好みたいですね。しかし、来院されるたびにお仕事の影響か、関節がずれ込んで固まっていることが多いみたいですね。
来院されるたびにアドバイスをさせて頂いておりますが、仕事中や帰宅後のセルフケアがとても重要になってきます。
なるべく、疲労を感じる前にストレッチなどでケアしていきましょう。

またのご来院、お待ちしております。

今年の春先頃から右肩が痛くなり...

今年の春先頃から右肩が痛くなりました。すぐ治るだろうと思い放置してましたが段々痛さが増してきました。それでも病院嫌いな私はだましながら日々を過ごしてましたが、11月下旬ころからはいよいよ我慢できなくなりました。はじめは整形外科に行っておきまりのレントゲン〜ブロック注射〜リハビリ(マイクロ波)の繰り返しを行っていましたが全くよくならず途方に暮れてた時にネットでこちらを知りました。症状はいわゆる五十肩だと思います。先生は良く話を聞いてくれて症状に合わせて施術してくださいました。数回で劇的によくなり今までの悩みが嘘のよう消えました。先生ありがとうございました。これからも定期的に体のメンテナンスのため通います。

すぎ治療院からの返信

口コミありがとうございます。

初診時に比べ、安静時や肩を動かす時の痛みは、だいぶ良くなっているみたいですが、まだまだ肩関節の運動制限は残存している状態です。
年が明け、更に気温が下がり関節の硬直化が強くなってきます。肩にカイロなどを常に当て、まめに動かせる範囲で肩関節を動かしてみてください。

休み明けのご来院、お待ちしております。

東京都中央区新富2−10−1上藤商事ビル1F

有楽町線新富町駅から徒歩3分、日比谷線築地・八丁堀駅から徒歩5分、都営浅草線要町駅から徒歩5分、銀座線京橋駅から徒歩10分

• 新富町から60m (徒歩1分)

• 新富町駅(東京)から徒歩10分 (730m)

エステ店や整体マッサージ院にも導入される実績のあるメソッド

セルフケア×パーソナルトレーニング日本橋

• 新富町駅(東京)から徒歩24分 (1.9km)

院長プロフィール

院長プロフィールの写真

ウィルス対策やっております!(^^)!

小伝馬町駅すぐ!肩こり・腰痛・骨盤矯正の悩みはぷらす整骨院!

日本橋ぷらす鍼灸整骨院 小伝馬町院

• 新富町駅(東京)から徒歩30分 (2.4km)

来院される7割が女性です。安心して施術を受けていただけます。

にじ鍼灸院

• 新富町駅(東京)から徒歩23分 (1.8km)